[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

工行高密支行买断工龄员工误遭截访
(博讯北京时间2010年10月27日 来稿)
     2010年10月17日晚上9点21分,无心是一个原工商银行高密市支行买断工龄员工。为了生计,又一次踏上了青岛至北京的T26次特快列车。

     这次去北京是为了考察和洽谈一些关于传媒广告等方面的业务,顺便游玩一下祖国首都的美景。

     无心很庆幸的在最后一节车厢找到了一个空座位,他坐在那里迷上眼睛,脑海里飘现出北京天安门、长城、颐和园…… (博讯 boxun.com)

     大约过了二十几分钟,一胖一瘦两个乘警来到他的面前:“看一下你的车票”。

     他从手提包里找出车票递了过去,瘦乘警接过车票瞄了一眼,说:“请出示一下你的身份证”。

     乘警接过他递上去的身份证,仔细端详了一会儿,突然眼睛闪过一道光,这道光就像一只饥饿的狼突然发现了猎物。

     “就是你,起来跟我们走”。瘦乘警的显得有些激动,声音也明显提高了许多。

     无心显然被这突然的变故搞得一头雾水,不解的问道:“为什么,我怎么了?”乘警凶巴巴的说:“不为什么,跟我们走,到了那里你就知道了”。

     几分钟后,无心被两个乘警一前一后夹在中间穿过一个个车厢,来到了位于列车前部的卧铺车厢。

     无心有些恼火:“你们为什么无故带我到这里,为什么扣留我的车票和身份证?”那个瘦乘警依然用那种语气说:“你做了什么自己不知道?”

     “我做了什么?”无心反问道。

     胖乘警的语气稍微缓和一点,他说:“是你们地方的人要找你,下一站就送你下车。”

     无心理直气壮的质问:“我是在正常旅行,乘车手续完备,你们凭什么赶我下车?”

     “我们也不知道为什么,下车后你就知道了。”

     又过了几分钟,潍坊火车站到了。无心被两个乘警带出车厢。

     这时,在站台上已经有两个车站上的警察在那里等候。警察们在站台办理了简短的交接手续,瘦乘警把无心的车票和身份证交到了接站警察的手里。

     无心看了一下站台上的时钟牌,2010年10月17日21点55分。

     穿过长长地地下通道,无心被车站警察带到了设立在候车大厅内的民警值班室内。

     “你们为什么无故终止我的行程?”无心问一个看起来快六十岁的老警察。

     老警察态度比车上的乘警好得多,回答说:“在这里等着吧,你们高密市有人过会儿就接你回去,具体为什么我们也不清楚,耐心的等等吧,我们只是执行命令而已。” 晚上的候车大厅失去了白天那种熙熙攘攘的热闹景象,由于空旷而显得非常寂静,寥寥无几的候车旅客零落的坐在候车席位上打着瞌睡,偶尔传出几声轻轻地鼾声。

     时间一分一秒的逝去,等待,漫长的等待……

     时钟的指针指向了2010年10月18日0点10分。候车室的门被推开,匆匆走进了七八个人,脚步声打破了凌晨寂静的候车大厅。

     他们就是被派来接无心的一些工作人员,四个警察,三个银行工作人员。

     这三个银行人员无心认识。九年以前,无心与他们曾经在高密市工商银行一起共事过十几年的老同事。现在身份都有了一些变化,无心由于当时受银行欺骗和忽悠,买断了工龄被银行扫地出门,成为四大国有银行所谓改制上市牺牲品的40万买断人员中的一员,成为社会、政府、银行三不管人员。这三位来接无心的银行人员,一位现在是市支行的纪检书记,一位是市支行办公室主任,还有一位是办公室工作人员。

     从高密赶来的警察与潍坊火车站警察很快办理好了交接手续,一行人带着无心走出候车大厅,分别进到一辆警车和一辆银灰色的轿车,忽闪刺眼的警灯划破夜幕,向着潍坊地区东部城市——高密市方向疾驶而去……

     大约过了一个小时,车子直接开到了高密市区东部的东关派出所院内停了下来。这时已经是凌晨1点10分,整个小城已经早已进入梦乡。

     无心被带到派出所四楼的副所长办公室内,被告知呆在这里等一下。等待,又是一个漫长的等待!

     无心在派出所里又等了两个多小时。凌晨3点,两个警察推门进来,检查无心随身携带的挎包,相机、眼镜、充电器、毛巾……,一样样摆在桌上,检查的很仔细,甚至连装眼镜的盒子也要抖一抖,想知道里面是不是还藏了什么东西。

     3点10分左右,开始了询问。

     问:“你知道为什么把你带到这里吗?”

     答:“不知道。”

     问:“你去北京干什么?”

     答:“去玩。”

     问:“你是因涉嫌危害公共安全被带到这里接受询问的,明白吗?

     答“不明白,我就是去北京游玩,也不会危害什么公共安全呀,人民的首都是欢迎人民的,怎么能把一个向往北京的人,要去北京办点业务,顺便游览一下北京风光的公民当成危害公共安全?”

     ……

     警察向无心解释说:“这只是一个程序,是一个形式而已。”

     十几分钟的询问结束,签字按手印确认后,警察站起身对无心说:“安心在这里等着。”随后出门,把银行的三个工作人员叫了进来,寸步不离的守着无心。

     无心一脸无奈的靠在一张椅子上。

     这时的他不想说话,愤怒和无奈交织在一起,他闭上了眼睛。

     他心里明白,银行怕的不是他去北京办理业务,或者去游玩。这些年以来,这些被银行买断员工逐步认识到银行买断工龄政策的非法性,看清了银行的丑恶嘴脸,纷纷站起来维护自己的权益,总行、国家信访、银监会等有关部门都留下了他们坚定的足迹。维权的呼声越来越高,维权队伍越来越壮大,总行的高官们感到无比恐慌。所以他们不断利用一些地方势力,黑保安等,在政治上、生存上,千方百计阻挠和打压这些已经觉悟的银行买断人员,要置这些人于死地。

     等待,再一次漫长的等待……

     上午9点50分,那个警察终于出现了,把那份询问笔录改了又改,把在火车上被拦截过程,往回接的过程都删掉,重新签字按手印,最后这个警察笑着对无心说:“其实我们也不知道为什么把你搞到这里来,大半夜我们接到通知,就到潍坊把你接回来。现在没事了,你可以走了。”

     这时,无心已经在列车上、潍坊火车站候车大厅警务室和高密市东关派出所三个地方,无故被限制人身自由累计12小时20分钟。

     恢复自由的无心并没有因为被恢复自由而产生一丝的兴奋,“不能就这样算了,绝不能!”他怀着满腔的怒火大步向工商银行高密市支行的方向走去…… _(博讯记者:热风) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏省建设银行被迫“买断工龄”人员的“请愿书”
  • 买断工龄的工商银行银行员工申诉
  • 买断工龄银行职员再次大规模到北京总行请愿
  • 全国金融系统买断工龄员工齐集北京抗议 (图)
  • 工商银行搞买断工龄是当代的法西斯罪行!将维权进行到底!
  • 建行非法买断工龄的证据曝光(图)
  • 抗议原临汾铁路分局“买断工龄”/贺庆
  • “买断工龄是违法的” 四大银行买断员工维权代表讲话
  • 新疆石油工人连日抗议 被诱买断工龄苦不堪言
  • 山东千万国资流失 国企破产一年480元买断工龄
  • 一封给工行领导的信/黑河工商银行“买断工龄”下岗人员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。