[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

东西邻国 朝鲜不丹
(博讯北京时间2010年10月02日 转载)
    
    东面邻邦朝鲜,国人非常熟悉。朝鲜劳动党建党以来一共开过三次会,时隔44年,突然又举行党代表会议,会议确立了政治局常委等核心职务,都是金正日的亲信,或军方人士担任,没有一个改革派,把改革派全部排除在党的核心领导之外。金正日任命27岁的三儿子金正银(恩)为人民军四星大将。这位患遗传性糖尿病、高血压的儿子金正银,被“选举”为中央军事委员会副委员长,全朝二把手。已下令确立以金正银为中心的、唯一的接班领导体制。明年起金正银的生日,1月8日将被定位国定假日。可以看出朝鲜拒绝中国道路,不要“修正主义”。口口声声说什么“我们朝鲜站在社会主义阵营的风口浪尖,为你们站岗放哨,保卫中国,保卫社会主义。我们敢于流血牺牲,敢玩原子弹,你们中国提供粮食、物资是应该应份的,理所当然的!中国人越有钱、越小气。”一意孤行的金正日选择了已被人类摈弃,最丑陋的一幕:父传子、子传孙、家天下,世袭王朝。
     朝鲜是个什么样的国家?这次会议结果,劳动党包括常委在内的政治局委员17名的平均年龄为78.5岁。韩国媒体用“养老院”来形容朝鲜新领导班子。政治局实为僵尸局,金氏家族的陪衬局。金家用两杆子来维护统治,枪杆子镇压,笔杆子欺骗。金家以人民的名誉,绑架了全国2400万人民。朝鲜正大力推行“先军政治”一切资源为军事所有,一切以军队为优先,一切以军人为优先,誓死保卫金太阳,保卫金政权。军队110万,外加工农赤卫队350万,人均军队世界第一。有核武器原子弹,号称“世界军事第五强国”。如今军队都断了粮,百姓在死亡线上挣扎。半岛北部属朝鲜共和国12.27万平方公里,南方大韩民国9.92万平方公里。森林资源、水力资源、矿产资源朝鲜都占全半岛的70%——80%。1960年人均GDP,朝鲜253美元、韩国82美元。2007年朝鲜957美元,韩国19624美元。韩国是朝鲜的20倍。人口密度朝鲜179人/平方公里,韩国487人/平方公里。半岛北部挂着共和国的幌子,好像一座监狱。金狱长至高无上,唯所欲为,狱里少数管教还有人的权利,广大人民就是犯人,只能规规矩矩,不准乱说乱动。没有民生,没有民权,全国就是一个古拉格群岛。朝鲜人民远没有封建臣民的权利,衣、食、住、行都在金的管控之下。更加严密无缝、惨绝人寰的统始,使朝鲜历史从封建王朝倒退了100年。脱北者九死一生,才能到达人的生存世界。 (博讯 boxun.com)

    我国的西南面喜马拉雅山麓有个小国“不丹”,三面临中国一面靠印度。4.6万平方公里,78.2万人口的弹丸之国,人均GDP1000美元。创造了人间奇迹:“不丹模式”,不丹超越GDP,把“国民幸福总值”作为发展目标。世人惊叹的是,辛格•旺楚克国王主动放弃权力,推行全民选举的民主制度。他说:“为了不丹人长远的幸福,我们必须推行民主,一个有效的制度比王位更重要。”有意味的是,不丹人民并不要求实现民主制度,他们对于自己的国王有充分的依赖和信任,以至于当国王宣布将实现民主制度的时候,很多不丹民众深感震惊和忧虑,有人甚至掩面而泣。于是国王真诚地劝导民众:君主制度不能保证永远都有好国王,而民主制度则可以保证人民有权让不善的国王下台,从而维护民众的利益。
    不丹告诉世界:快乐是生存之本!哲学家休谟说:“一切人类努力的伟大目标在于获得幸福。”GDP增长一直是中国和世界发展的核心目标。不丹把“国民幸福总值”制定出相关的可操作内容,它包括四个方面:1、政府善治:选择世界最优良的行政治理制度;2、环境和资源的保护;3、公平和可持续的经济发展;4、传统文化的保留。英国学者怀特还根据大规模的问卷调查数据制定出了量化的幸福指数,把世界上的178个国家和地区按照幸福指数高低排列出来,不丹排名第八,而美国、英国、德国、法国、日本等GDP高的国家都在不丹之后,中国更是名落孙山。怀特说,“幸福”这个概念近来正成为经济学家和心理学家研究的重要领域,政治家们也开始把“幸福”作为国家发展的重要指数。绝大多数英国民众在民调中表示,政府应该把增加幸福放在增加财富之上。
    联合国环境署将2005年的“地球卫士”奖颁给了不丹国民。2006年,世界野生动物基金会将环境保护领导人奖授予不丹国王。不丹的森林覆盖率高达72.5%,位居世界第一,不丹人没有躺在这个第一上肆意享受。不丹还制定了“社会造林”计划,迄今已实施34年。国王身体力行,号召全国人民植树造林,为子孙后代保护好环境。每年的6月2日是不丹植树日,不丹平均每年要植树600万棵,差不多每个国民不论老少要种10棵。一直以来,上至国王,下至平民百姓,在不丹人眼中,丰富的森林资源不仅是国家的最大宝库,也是各种野生动植物赖以生存的屏障。为保护自然环境,近年来,不丹把26.23%的国土都划入自然保护区,现已建成了6个国家公园和9个生态保护区,其中面积300多平方公里的皇家玛纳斯国家公园更是引人注目。2001年,不丹政府还将全国9%的土地划为生态走廊,便于各保护区内动物的自然迁徙。不丹农业部森林局年度预算至少占政府总预算10%的份额,政府还派不少官员远赴耶鲁大学进修森林学,不丹对森林的重视程度可见一斑。
    上天所赐给不丹丰富的资源、美好的风景,但不丹人世代相传的环保观念以及精心的保护才是自然环境依然保持完好的重要原因。纳多•仁切副部长提起不丹的环保成就时说,千百年来,信奉佛教的不丹人将自然环境视作生活的源泉。自然与人和谐相处的信念却一直扎根于内心深处。政府很少会发现偷猎、乱砍滥伐之人。因为一旦东窗事发,除了罚款坐牢外,违法者将面临今后难以在不丹社会立足,遭民众唾弃的下场。正因民风如此,不丹农业部森林局局长廷莱告说,不丹执法人员平时巡视森林从不带枪。所以不丹宁可进口木材也不砍伐森林 ;不丹宁可买茶,也不毁林种茶。
    不丹是世界上最讲究环保的国家之一。它有“地球上最后的香格里拉”、“世外桃源”、“人间净土”等一系列漂亮的桂冠。有“离世界最远,离蓝天最近”的美誉。在不丹穿的白衬衣,几天下来,衣领还很干净。不丹人把自然环境作为万物之本、生命的源泉,他们把房舍村镇建在依山傍水、风景秀丽之处或河谷地段。房屋多为两三层,没有冲天而起的“摩天大楼”和破坏自然美的另类建筑。不丹人说,美丽的环境是无价之宝,是人类和动物生存繁衍的依靠,一旦被破坏,很难挽回。不丹的自然风光堪称世界一流。若按通常做法,不丹理应大力发展旅游业来增加经济收入。但为了执行“环境保护”的国策,不丹居然限制国外游客的入境人数,每年只允许6千名旅客入境。在不丹,举国禁止卖烟,对保护环境资源有着苛刻的法规要求。而所有这一切都是为了给人民提供一个良好的生存环境。
    不丹重视发展再生性能源——水力发电。在修建水力发电站的时候,充分考虑环境保护。水电站都是修在地下,没有对地面上的生态造成破坏。建设地下水电站要比地上水电站费时费钱。但是,在追求国民幸福总值的发展战略指导下,为了保护环境,为了可持续性,不丹选择了地下水电站。目前,地下水电站已经给社会带来了幸福,水电是不丹的主要出口,也是政府和国民的主要收入。
    不丹举行了国民会议选举,产生历史上首个民选政府,意味着国家政治体制由原来的君主集权制改为议会民主制,国王还权于民。他利用自己的威望说服臣民,主动解散内阁,宣布自己不再兼任政府首脑,主持起草并签署了不丹历史上首部宪法草案,根据这部宪法,不丹不仅建立起了两院制议会,还提出国王到65岁或议会通过不信任案,应主动下台。不丹建设了宪政公民社会。不丹实现了全民免费医疗福利;全民免费教育福利;全民免费饮水福利;全民免费公路福利;全民住房供给制。
    不丹国民很有幸福感,这种感受除了来自人们对生活的满足,还有他们对世外桃源般家园的依恋,这里无山不青,无水不绿,美丽宁静,民风朴实。政府勤政爱民,没有以人民的名誉,没有为人民服务的口号,也没有以权谋私的贪官污吏,更没有敲诈勒索的城管恶警,尽心竭力地推行“全民幸福计划”。人人生而平等,人人都有均等的发展权。这里没有战乱,没有民生疾苦,没有贫富差距,没有夺权的斯杀,没有朝代更迭的杀戮和毁灭,更没有欺世盗名的理论学说。一个真心为民的政府,不论秉承什么国情特色,顺应人类文明的发展才会被世人尊敬,也才能使民心所向。当然,任何体制都不是天衣无缝,各有各的优劣,如果一切权利都是为了搞钱,一切手段都在拼命捞钱,这样的社会弊病多多!我想,不以金钱至上为主导的发展才是人类文明最健康的发展。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 别跟朝鲜人民装外国人
  • 朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白
  • 胡锦涛电贺金正日被推举为朝鲜最高统帅
  • 朝鲜请求提供大米和水泥等物资
  • 沈阳军区司令员张又侠访问朝鲜
  • 朝鲜?中国是永远不会忘记在申两千年奥运会的时候你的那张选票
  • 朝鲜战机进入中国领空:因故障迷航 朝方致歉
  • 股市崩盘与朝鲜战争
  • 朝鲜战机进入中国领空200公里,被农民发现?
  • 辽宁抚顺失事飞机系朝鲜飞机(图)
  • 坠毁不明国籍飞机确认为朝鲜直升机,疑飞行员叛逃
  • 一架不明国籍飞机疑为朝鲜战斗机,投奔中国?(图)
  • “军演”看民心——都支持到中南海军演,谈何保护朝鲜?/韦石(图)
  • 为捍卫朝鲜金正日政权,解放军下令:做好军事斗争准备
  • 對朝鲜事務 外交部靠邊 中聯部負責(图)
  • 朝鲜战60周年 中国态度发生微妙变化
  • 中国网民:忘恩负义的朝鲜/李肃
  • 中国官方媒体:斯大林金日成发动朝鲜战争
  • 朝鲜歌剧《红楼梦》升温 抗美援朝老兵受邀观看(图)
  • 温家宝与菅直人通电话 就朝鲜半岛局势交换意见
  • 北京人士周舵申请游行示威,抗议北朝鲜流氓政府开发核武器
  • 朝鲜领导班子合影 金正日第4任夫人金玉曝光(图)
  • 朝鲜开大会:录播的立牌坊仪式
  • 亲历朝鲜社会主义医疗/郭松民(图)
  • 朝鲜核化 胡总书记玩火自焚/林牧恩
  • 朝鲜:一个充满欺骗的国家!!!(
  • 朝鲜重提“改革开放”是寻求援助骗吃骗喝的烟幕?/秦全耀(图)
  • 为什么“农夫”这么纵容“毒蛇”(论中国、朝鲜关系)
  • 朝鲜核问题的幕后推手 -----中共与朝鲜的军事援助再补充协定
  • 为避免扩大冲突:中国不参与制裁朝鲜
  • 中国绝不能学习朝鲜的若干理由 
  • 推演2011年美国在朝鲜的军事行动/亚笛多星
  • 漩涡朝鲜:远东即将剧变的导火索——推演2011年美国在朝鲜的军事行动/亚笛多星
  • 上书胡锦涛主席:决不能率先承认朝鲜金氏新朝廷/李昌玉
  • 为什么巴西被淘汰,比朝鲜回家还让人高兴?/西风独自凉
  • “朝鲜精神”的本质是“奴才加暴民”
  • 韩寒: 亚细亚的孤儿──朝鲜
  • 预祝朝鲜队峄惨败收场/西风独自凉
  • 朝鲜足球队:没那么神秘(图)
  • TOM特评:朝鲜精神堡垒倒塌 是“杯具”更是必然


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。