[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

当强拆穿着“公共利益”的外衣,P民何去何从?
(博讯北京时间2010年9月10日 转载)
    : 今年春节前,江苏常熟湖苑五区的居民们从《常熟日报》上的一则通告突然得知,自己房屋的国有土地使用权将在15天内被收回,随之而来的就是拆迁。可是,这里的房龄还未满10年,公告之前居民们毫不知情。这次拆迁范围涉及34万平方米的土地,800多名住户,为的是实施“琴湖片区综合改造”工程,把这里建成常熟未来的“休闲商务区”,法律依据是“公共利益”。
    
     据媒体报道:常熟市琴湖片区总面积160公顷,总拆迁面积29.27万平方米,约346971平方米的国有土地使用权要被收回,涉及住户803户,其中独立式和半独立式住宅687户,常熟片区内湖苑五区109栋独院别墅,是经过常熟市政府统一规划,由房产商进行商业开发建设并公开销售的两证齐全的住宅,至今不足十年。这里的业主多是在2002年购买的房子,房产证和土地使用权证大多在2002年以后下发的。其中有的业主将房子装修后才住了不到6年,还有一些业主的房子贷款还没还清。如今,这一纸公告要将刚刚建设不足十年的住宅小区拆迁,好好的房子要拆?居民们不能理解。2010年6月23日,当拆迁公司要对25家业主进行强行评估,遭业主们关门拒绝后,两辆车子在外面如秃鹫般徘徊,下午三时许,两边防暴队剪锁,翻墙强行进入小区,并殴打业主。 (博讯 boxun.com)

    
    到底“商业开发”是不是公共利益呢?业主合法的土地使用权没有到期就以“公共利益”的名义强行收回,这以后谁还敢买房呢?
    
    从媒体的报道中,笔者觉得收回琴湖周边34万平方米的国有土地使用权,“领导们”的法律依据很搞笑,我们来看领导的答记者问吧,估计赵本山按照这个演今年的春晚小品,绝对火,那是必须的。
    
    …………
    
    
      记者:你们这个收回国有土地使用权这样一个依据,法律依据是在哪里?
      陈建刚(江苏省常熟市国土资源局 副局长):依据就是《中华人民共和国土地管理法》58条规定的,为公共利益需要使用土地。
      记者:你们所有的手续都按照公共利益来界定的,是吗?
      陈建刚:对。
      记者:你们对公共利益有一个怎么样的解释?什么样算公共利益?
      陈建刚:这个问题比较复杂,可能都在探讨。
      记者:至少你们既然能批这个项目,你们肯定有个界定。
      陈建刚:我们认为公共利益就是,一个是市委市政府定下来这样一个项目,第二我们有前期支撑材料,有发改委项目批复跟规划局的许可,我们认为公共利益,我们是靠材料来支撑的。
      记者:这些材料从哪儿能体现出来是公共利益?
      陈建刚:行政上面一种程序。
    
    …………
    
    景凯旋在《南方都市报》发表专栏文章称: “上世纪九十年代以来,中国人开始拥有自己的房产,而随着房价攀高,私人房产成为许多普通家庭的最大一笔财产。但这房产与国际上的概念是不一样的。理论上讲,所有城市住宅用地都是国家的,虽然法律规定住房可以享有七十年土地使用权,但这一制度上的缺陷意味着我们只是自己私房的寄住者,最大的户主仍然是政府,公权力随时可以以“公共利益”的名义收回住宅用地,让业主多年积聚的财产付之东流。”
    
    江苏常熟湖苑五区的居民们开始和政府的“公共利益”对抗,走上了民告官之路,勇气可嘉,同时也说明了P民们在硕鼠的啃啮下已经懂得了反抗,懂得了维权自救,但这注定是一个现实版的《阿凡达》 ,悲壮、惨烈,结局可以可以预料。
    
    到底是“公共利益”还是商业开发?这是个问题,但对领导们来说不是大问题,领导大人们说是什么就是什么,不是什么也是什么。地方政府才是庄家,在土地财政愈演愈烈的中国,提升“鸡的屁”才是他们追求的目标,管你P民的死活呢?所谓“公共利益”其实就是领导利益。
    
    正如景凯旋文章中所言:“只要是政府的主张,还有什么不是公共利益呢? ”
    确实,在一个权大于法的时代,在一个屁股决定脑袋的社会,七十年土地使用权的法律规定不过是一纸空文。当P民们用尽一生积蓄甚至加上下辈子的积蓄,开开心心搬进新房,遇到了 “公共利益”, P民们才明白什么叫“人生如寄”,才明白买房是失误,租房是觉悟,买好几套房是执迷不悟。
    
    当强拆穿着“公共利益”的外衣,帝国战车所到之处,哀鸿遍野,如入无人之境:大连60栋海景别墅建成14年就因“公共利益”面临拆除;武汉马湖新村小区400多套住房建成不足5年也因“公共利益”拆除……
    
    当“公共利益”得不到有效的监控,它就会成为一把屠刀,专杀P民。它不是一心一意为人民服务,而煞费苦心祸国殃民。拆了建,建了又拆,再建,再拆,不但制造了大量的建筑垃圾,甚至把一个国家的综合国力消耗殆尽。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陆文:作家亲身经历──来自江苏常熟关于捉赌的最新报道
  • 江苏常熟突令800住户拆迁 传最高法介入督办
  • 陆文:江苏常熟强拆迁目击记(图)
  • 昆山“富二代”醉酒驾保时捷 常熟境内斑马线上撞飞行人60米(图)
  • 江苏常熟二家大厂老板跑了! 银行亏大了
  • 江苏常熟二家大厂老板跑了(图)
  • 中国苏州常熟支塘政府侵犯公民权益
  • 江苏省常熟市新港镇镇政府违法拆迁民房
  • 中国苏州常熟支塘政府侵犯公民权益


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。