[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

河南300亩麦田丰收在望,谁知一夜强行被铲/申小玲
(博讯北京时间2010年8月30日 来稿)
    
    我叫申小玲,男,53岁,是河南省安阳县蒋村乡西蒋村的一位农民。首先,我代表我村600余名群众感谢您在百忙之中阅读这封来信。
     我们向您反映安阳县博盛钢铁有限公司违反国家法律和国家政策,强行毁坏、强行圈占基本农田300亩的情况。 (博讯 boxun.com)

    一、博盛铁厂违背中央政策建厂、建炉。
    国务院在《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业健康发展的若干意见》中指出:2008年我国粗钢产能6.6亿吨,需求仅5亿吨左右,约四分之一的钢铁及制成品依赖国际市场。 2009年粗钢产能超过7亿吨,产能过剩矛盾将进一步加剧,市场恶性竞争难以避免,经济效益难以提高,并将导致企业倒闭或开工不足、人员下岗失业、银行不良资产大量增加等一系列问题,不仅严重影响国家扩大内需一揽子计划的实施效果和来之不易的企稳向好的形势,而且将错失利用国际金融危机形成的市场形势推动结构调整的历史机遇。文件规定:2011年底前,坚决淘汰400立方米及以下高炉、30吨及以下转炉和电炉,不再核准和支持单纯新建、扩建产能的钢铁项目。
    而博盛铁厂不顾国家经济大局,公然违背中央政策,正在非法新建200立方米的炼铁炉。
    二、博盛铁厂违法强占基本农田。
    保持18亿亩耕地红线是党中央、国务院为了保障国家粮食安全、维持社会长治久安做出的英明决策。中华人民共和国土地管理法(2004年)第三十四条规定: 国家实行基本农田保护制度。下列耕地应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,严格管理:(二)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田。物权法第一百二十五条规定:土地承包经营权人依法对其承包经营的耕地、林地、草地等享有占有、使用和收益的权利,有权从事种植业、林业、畜牧业等农业生产。
    我们这里的耕地旱涝保丰收,属于基本农田。博盛铁厂为了自己的利益,竟不顾国家的长治久安和农民群众的切身利益,采用毁坏麦田的恶劣手段非法强占基本农田300余亩建厂。
    三、博盛铁厂及相关部门涉嫌犯罪。
    
    刑法第三百四十二条规定:违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,构成非法占用农用地罪,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。第二百七十五条规定:故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,构成故意毁坏财物罪,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。 刑法第三百九十七条规定:国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,构成滥用职权罪或玩忽职守罪,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
    鉴于以上事实,我们认为博盛铁厂及相关部门构成犯罪。
    “生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设是是党、国家给农民群众谋划的美好蓝图。可是,当博盛铁厂用挖掘机把农民即将丰收的小麦全部铲毁,当博盛铁厂强行圈占去农民赖以生存的土地时,老百姓对党的一颗红心,也渐渐被挖去,老百姓和党之间也正在架起一道无形的墙。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。