[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

“麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记143
请看博讯热点:联合国上访“麻雀行动”

(博讯北京时间2010年8月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
     今天是2010年8月 25日,2010年上海世博会开幕第117天,“上海世博会海外展馆”开幕第111天。
    
     前两天在网上看见一则新闻《美国白宫也有“信访办”,有些信让奥巴马很激动!》:白宫的“总统通信办公室主任”科勒尔,他的责任很大:他要“帮助总统与人民保持顺畅沟通,代表总统处理所有信件”。所以也有人把他比作白宫的“信访办主任”。 (博讯 boxun.com)

    
     正如报道中所说,奥巴马认为通信能保持与人民顺畅的沟通,所以无论美国人民有任何的想法和意见都能写信给总统,让国家的最高领导人知道人民的心声。
    
     而这则新闻又让我回想起我最爱的那部电影《肖申克的救赎》:故事发生在1947年,银行家安迪因为妻子有婚外情,酒醉后误被指控用枪杀死了妻子和她的情人,安迪被判无期徒刑,这意味着他将在肖申克监狱中渡过余生。监狱生活非常平淡,总要自己找一些事情来做,安迪的重要事情就是重修图书馆。安迪不停地写信给州议会,为监狱申请到了一小笔钱用于监狱图书馆的建设。
    
     这个情节非常有趣,安迪先是每周写信给州议会,在坚持了六年之后,他得到了捐赠的旧图书和两百美元,但这不是他的最终目的;于是他每周写两封信给州议会,最后州议会终于决定每年拨款给监狱图书馆,这才让安迪停下了笔。
    
     最初我看到这个情节的时候,并没有什么感觉。但当我家遭遇世博非法强迁后,不得已成为访民之后,再看这部电影时,我对这个情节有了更深的认识:安迪是一个被法庭判有罪的人,都能在监狱里争取自己合法的权益,并且不会因此而被迫害;而我们全家作为自由的守法公民,维护自己合法权益的结果,却是无止尽的镇压和迫害!两相比较,无语!
    
     而正是安迪对自由永不放弃的希望,让他每天晚上都要用那个小锤去挖别人认为几百年也挖不穿的墙壁,经过19年,他成功了,夺回了自己的自由!
    
     Fear can hold you prisoner, hope can set you free. A strong man can save himself, a great man can save another.(恐惧让你沦为囚犯,希望令你重获自由。坚强的人救赎自己,伟大的人救赎别人。)
    
     正如我现在所做的事情一样,我坚信:每一次抗争都不是无效的!而所有支持我帮助我的朋友们,是你们令我更坚强!
    
     《肖申克的救赎》中有一个情节提到了大仲马的《基督山伯爵》,而我觉得本片与《基督山伯爵》有诸多相似之处,最相似的地方就是关于希望与等待:“All human wisdom is summed up in two words - wait and hope。”(人的全部智慧都蕴藏在希望和等待之中。)
    
    
    
     世博难民:胡燕
                  2010年8月25日于纽约
              电话:646-522-8122
                   E-mail:[email protected]
     Twitter:shanghaihuyan [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记142(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记141
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记140
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记139(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记138(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记137(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记136
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记135(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记134(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记133
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记132(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记131(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记130(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记129(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记128(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记127(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记126
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记125(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记124(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记75(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记67
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记65(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记30(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记25(图)
  • 俞正声严令禁止炒作世博难民胡燕联合国总部上访事件
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记二十一(图)
  • 美国之音报道世博难民胡燕到联合国上访
  • 世博难民胡燕“大闹”联合国 中国访民“反了天”
  • 支持世博难民胡燕并提供帮助


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。