[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

谁在制造富二代的“士族化”与贫二代的“蚁族化”?
(博讯北京时间2010年8月23日 来稿)
    
    近来,“贫二代”蚁族化、“富二代”士族化引起了不少网友的关注和热议,其社会意义不压于“贫二代”和“富二代”这两个名词。
     (博讯 boxun.com)

    
    贫二代、富二代,估计大家都比较熟悉了。那么什么又是蚁族化、什么是士族化?这个需要先来了解一下什么是蚁族,什么是士族。
    
    
    一般来讲,“蚁族”指的是毕业后无法找到工作或工作收入很低而聚居在城乡结合部的大学生,是对“大学毕业生低收入聚居群体”的典型概括。他们是有如蚂蚁般的“弱小强者”,他们是鲜为人知的庞大群体。而这其中又主要是从农村走出来的大学生,他们都肩负着父辈的希望,在城市里打拼,为立足之地而奋斗。
    
    
    生活条件差、缺乏社会保障、思想情绪波动较大,挫折感、焦虑感等心理问题较为严重,且普遍不愿意与家人说明真实境况,与外界的交往主要靠互联网并以此宣泄情绪,是蚁族的一些主要特征。贫二代成为蚁族并且长期陷身蚁族的困境是比较普遍和常见的。
    
    
      对这些“贫二代”来讲,他们大都继承了父辈勤恳、刻苦、踏实的品格。他们最大的敌人不是艰难困苦,而是看不到希望。时下,“贫二代”家里没钱,没权,没势也没任何可倚靠的背景,要想出人头地显得尤为艰难。以前,读书是“贫二代”改变命运的主要通道。而今,读书已经很难成为改变命运的途径,随着就业压力的加剧、创业难度的加大、生活成本的走高,以及既得利益阶层对社会资源的大量占有,将会导致贫二代的“蚁族化”更加普遍。通过蚁族奋斗成为“有家、有房、有车”的3A族,其难度可能会越来越大。不过,也并不是没有机会,享有衣柜行业新贵之称的艾依格衣柜相关高层曾在一次创富招商大会上演讲声称,只要选好项目,坚定目标和信心,持之以恒地不懈努力,“贫二代”必然能够再度书写20世纪80年代、90年代民营经济创业的辉煌,改变“蚁族”的命运。该高层表示,艾依格将投入重兵在衣柜行业帮助创业者们获得成功。
    
    
      与“贫二代”相反,“富二代”和“官二代”显现的是士族化的趋势。士族兴盛于魏晋南北朝时期,他们享有荫族、袭爵、免役等多种政治与经济特权,九品中正制的确立是极为重要的标志。高校出现“跑腿族”,由家境贫寒的学生组成,专门为有钱的同学服务,月入500元(5月26日《环球时报》)。“富二代”的作威作福并不鲜见,什么都想花钱搞定。关于“富二代”飙车、晒富、用钱砸交警等新闻不时见诸媒体。“官二代”也是占尽先天优势,因为有个好爸爸,公务员考试可以得99分,二十多岁就能当局长等。
    
    
    当下,社会资本和社会资源的分布不平衡,都具有向优势群体聚集的特性,这就造成“强者愈强、弱者愈弱”的局面,阻碍了“贫二代”群体的向上流动。“贫二代”所能获得的上升机会较少,上升流动的空间和渠道狭窄,已是可见的事实。如何为贫二代创造条件、再度激活贫二代创富的勇气和成效,已成为至关重要的事情。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 百位富二代进京学继承 身背LV课堂昏睡(图)
  • GQ杂志被召回重印 因所刊登文章惹烦富二代
  • 成都工商联组织“富二代”赴京培训 无人主动报名
  • 大陆民企面临接班困境 95%“富二代”拒绝接班
  • 富二代抢房女“仇穷”背后的秘密
  • 2009年十大教育关键词是蚁族、封杀奥数、学区房、校园富二代、就业拼爹...
  • 培训富二代 广东企业家要政府出资
  • 昆山“富二代”醉酒驾保时捷 常熟境内斑马线上撞飞行人60米(图)
  • 警惕大学精神在"富二代""官二代"面前迷失
  • 富二代“接班”没有完,河南“官二代”却已开张
  • 江苏省委组织部回应“富二代”培训争议
  • 江苏“富二代”培训:后门旧了走前门
  • 政府集训“富二代”:谁来关注“穷二代”?
  • 江苏省称培训“富二代”使整个社会受益
  • 中国“富二代”飙亿元跑车炫富
  • 冒牌“韩国富二代”骗女大学生,为何屡试不爽?(图)
  • 究竟该培训“富二代”什么?
  • 中国富二代不愿接班家族企业
  • 特权“富二代”的忧虑/崔之元
  • 如果女大学生不该嫁给“富二代”,谁该嫁呢?/马勤
  • 我生活在富二代与太子党中间/张轶
  • 李金华点中了“官富二代”的要穴/伍永华
  • 塞林格笔下正是“富二代”
  • 郎咸平点评富二代 就算到国外镀金也不灵
  • 话说“富二代”慈善生日宴/石敬涛
  • 假如中国富二代生在美国/张国庆
  • 太子党+富二代
  • 用公款培训富二代是在制造不公平
  • 政府集训“富二代” 
  • 有钱集训“富二代”:无钱襄助老弱贫
  • 穷二代谁管?评政府出资培训“富二代”
  • 富二代酒后驾车成家常便饭 扬言赔钱能摆平一切(图)
  • "富二代"问题根源是社会转型期潜规则盛行
  • 别把“富二代”白菜萝卜般归堆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。