[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

温总理,经是好经,只是和尚把经念歪了
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年8月12日 转载)
    来源:参与 作者:北京市顺义区天竺村全体村民
    
     北京顺义区天竺村全体村民致温家宝总理的一封信 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    尊敬的温家宝总理,您好
    
    
    
    我们是居住在北京顺义区天竺镇天竺村的村民。当您每次出国访问,您的座机就是从天竺村的土地上起飞的。
    
    
    
    眼下的天竺村正面临着非法拆迁,绝大多数村民都感到无比的愤慨,感觉现实中作为农民百姓的无奈。您的“让人民生活得更加幸福、更有尊严”在非法拆迁过程中是那么的无力。
    
    
    
    先给您简单介绍下天竺村吧。
    
    
    
    天竺村紧邻北京首都国际机场西侧,京顺路东侧。村南有温榆河与朝阳区隔河相望,首都国际机场高速公路穿村而过,村北有机场货运路、府前一街、府前二街公路与机场高速路和京密路相连,交通便利,四通八达。村东紧靠机场住宅区、商业区,村内有国都大酒店、北航新村酒店、东航锦江大酒店等酒店旅馆。村东南有丽高、丽斯、丽京等公寓和别墅。距离北京天竺空港工业区仅2公里,地理位置,得天独厚。 总占地面积6297亩(4.2平方公里),全村住户共1618户,常住人口4191人,其中非农业人口800多人。
    
    
    
    虽然全村农业户口占大多数,但是由于近些年来当地政府开发房地产、发展物流产业、商务酒店等第三产业,天竺村已经几乎没有耕地了。在发展上述产业的同时,确少有惠及到我们村民百姓的,致使出租房屋成为绝大数村民家庭的主要收入来源。
    
    
    
    但是,天竺村也为此付出了沉重的代价:外来人口多,水、电压力大,环境脏乱,治安混乱。终于,天竺村成为2010年北京50个重点改造城中村之一。上半年,当得知天竺村将要拆迁改造时,大多说村民都是欢迎期盼的,不时的谈论着拆迁后对新生活的憧憬。因为距离天竺村几公里远的朝阳区东坝,孙河等地都给出了很好的拆迁安置政策,使他们过上了幸福的新生活。
    
    
    
    近日,顺义区天竺村的拆迁政策也有了。但是天竺村民之前美好憧憬都变成了愤怒,因为不论是补偿额度,回迁位置,以及今后的生活安置都是无法接受的。按照当前拆迁政策安排,那么可以预见在不远的未来,天竺村民步入小康生活的只会越来越少,今后生活不再有保障。而这一切问题都源自当前这份明显违法的拆迁政策,其违法不合理主要表现在以下几个方面:
    
    
    
    一, 天竺村的拆迁政策是违法的,无效的,是极少数人暗箱操作的。
    
    
    
    根据北京市五十个重点村规划方案和市规划局副总工程师郭援同志讲话精神,“所有设计方案都要和村民见面,要得到90%村民认可后才能实施”和“回迁不出村”。
    
    
    
    天竺村拆迁改造计划没有召开全体村民大会,只是召开了村民代表大会。这些村民代表也是多年前生产队长指定的,也不是全体村民集体选举的。即便如此,拆迁方案也未能在代表大会上通过。
    
    
    
     看看亲历会议人对当时情况的描述: 本人亲历了2010年8月3日由村支书张广亮主持的所谓的天竺拆迁研讨会,会议历时1个半小时,之前张广亮从头到尾说了一遍自己这么多年为天竺所做的贡献,包括把天竺的地出租给国都、各大航空公司、房地产商等等。最后20分钟才提及了天竺拆迁的事,当有党员代表提问时,他却给了这样的答案“我反正现在是扛不住了,靠大家伙了”,而他所扛的最后价格也不过就是2000多。之后诸如其他的提问如“我们回迁到哪,拆迁后如何安置村民,北京市针对天竺拆迁的政策标准”的问题,张广亮却避而不答,最后会场一片骚动,看局势有些失控,就马上说了句“今天的会议到此结束,散会”之后,消失在人群之中。会议的结果是全体党员没有一个表态同意拆迁进村呢,结果第二天,满大街就开始广播了,其中提到全体党员已经全部同意拆迁了。为了保自己的乌纱帽,无视村民的集体利益。无奈是天竺人的悲哀。是他父母的悲哀。是党的悲哀。该孙子会遗臭万年,骂名留千古的!
    
    
    
     这样的结果能说是天竺人民的意愿吗?能代表全体村民吗?普通村民根本不知道拆迁具体内容就被要求测量土地,这合理合法吗?公平公开公正吗?这让天竺人怎么和谐,怎么让天竺人感觉活得有尊严?
    
    
    
     天竺村的拆迁政策是违法的,是无效的。所以,天竺村民有理由拒绝违法拆迁,有理由对违法拆迁进行抗争,有理由重新召开全体村民大会,重新讨论新的拆迁政策与安置计划。
    
    
    
    二, 天竺镇天竺村拆迁补偿明显不合理,与国土部2010年07月13日发布《关于进一步做好征地管理工作的通知》精神相违背。
    
    
     《通知》中指出征地补偿要同地同价,要求,推进征地补偿新标准实施,确保补偿费用落实到位。全面实行征地统一年产值标准和区片综合地价。制定征地统一年产值标准和区片综合地价是完善征地补偿机制、实现同地同价的重要举措,也是提高征地补偿标准、维护农民权益的必然要求,各类建设征收农村集体土地都必须严格执行。
    
    
    
    现实却是,如果按照当前所谓的拆迁补偿计划,天竺村宅基地的补偿是1755元/平米。这个价格大大出乎了村民们的预料。要知道,毗邻天竺村的机场地区土地价格已经达到每平米2.1万元了,天竺地区二手商品房价格也在1.3万元左右。
    
    
    
    天竺村现处国门第一镇第一村。首都机场,机场高速公路,天竺空港工业区,多家星级酒店,多家别墅区,高尔夫球场等,把天竺村紧紧怀抱。 这个优势的地理位置,可以说寸土寸金,经济发达,按顺义区里上报的天竺村人均生活水平在北京市里也是数一数二的,达到小康水平。
    
    
    
    天竺村为首都机场建设提供了大量的上地,做出了不可磨灭的贡献,对区镇两级政府的经济发展也做出了很大的贡献,区里在我们村建设宾馆搞开发,镇里占我村土地,盖办公楼然后又先后转卖,建企业而后转卖搞开发,在把企业搬到我们村,重复占用我们村的土地,如:机场南坪里、蓝天苑,南竹园等处的居民楼,府前一街,二街道路两旁的各个企业,宾馆、酒楼及其它地段的各个企业,年收入全部纳入区镇两级政府的财政收入,仅新华航空公司每年就给区镇两级政府增加1.6亿元的财政收入。
    
    
    
    所以,天竺村民要求同地同价,提高补偿标准是合情合理,有法可依。
    
    
    
    三, 天竺镇天竺村拆迁违反了《北京市建设征地补偿安置办法(北京市人民政府令第148号)》
    
    《北京市建设征地补偿安置办法》已经2004年4月29日市人民政府第24次常务会议通过,现予公布,自2004年7月1日起施行。市长 王岐山 二OO四年五月二十一日。
    
    第四条 本市征地补偿安置工作坚持公开的原则,征地补偿费由征地双方依法协商确定。
    
    
    
    天竺村拆迁只召开了村民代表大会,并且未获通过。用于村民征地补偿的金额是多少,咨询了拆迁办的各个部门,没有一个部门能说出来,互相推诿,何谈公开? 在这种情况下,拆迁办就进入村民家中测量,没有什么协商的机会。
    
    
    
     第九条 征地补偿费最低保护标准由市土地行政主管部门以乡镇为单位结合被征地农村村民的生活水平、农业产值、土地区位以及本办法规定的人员安置费用等综合因素确定,报市人民政府批准后公布执行。征地补偿费最低保护标准应当根据社会、经济发展水平适时调整。
    
    
    
    北京市人民政府对于天竺村拆迁的批准天竺村民没有见到,而征地补偿费明显低于当地实际应有的水平。
    
    
    
     第十四条 征地补偿费用于人员安置后,其余部分作为土地补偿费支付给被征地的农村集体经济组织或者村民委员会,用于农村村民生产生活。农村集体经济组织或者村民委员会应当依法公开土地补偿费和安置补助费的使用情况,接受监督。
    
    
    
    这部分费用有多少,用在了哪些方面,如何监督管理,天竺村民都无从知晓。
    
    
    
     第十五条 征地双方经协商可以实行非货币补偿
    
    
    
    这条规定,在天竺村拆迁政策中没有任何体现,没有协商的机会。
    
    
    
     第四十六条 农村村民转为非农业户口后,不丧失对农村集体经济组织积累应当享有的财产权利。
    
    
    
    天竺村的经济积累有多少,村民如何享有这些财产权利,也没有任何口头或书面的解释。
    
    
    
     北京市顺义区天竺镇天竺村拆迁工作,明显是违法的,是违背中央精神的,对于天竺村民是不公平的,不合理的。这样的拆迁,如何能够促进和谐社会发展,如何使村民能够长治久安。
    
    
    
    “2010年3月26日,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,北京市委副书记、市长郭金龙等市领导来到顺义澜西园住宅小区,以“加快城乡结合部建设,推进城乡一体化发展”为主题进行调研。刘淇指出,要在城乡一体化进程中,推动产业发展,实现农民就业,促进农民增收,保护农民利益,让农民得实惠。”
    
    
    
    可到2010年8月拆迁办来到天竺村的时候,大多数村民发现增收是奢望,应得利益被践踏,而得到实惠的却不是村民自己。
    
    
    
    四, 天竺镇天竺村拆迁,不符合国务院办公厅2010/5/15下发的《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》(国办发明电〔2010〕15号,以下简称《紧急通知》)中的相关规定。
    
    
    
    《紧急通知》中要求:
    
    
    
    二、严格执行农村征地程序,做好征地补偿工作
    
    
    
    征收集体土地,必须在政府的统一组织和领导下依法规范有序开展。征地前要及时进行公告,征求群众意见;对于群众提出的合理要求,必须妥善予以解决,不得强行实施征地。要严格执行省、自治区、直辖市人民政府公布实施的征地补偿标准。尚未按照有关规定公布实施新的征地朴偿标准的省、自治区、直辖市,必须于20lO年6月底前公布实施;已经公布实施但标准偏低的,必须尽快调整提高。要加强对征地实施过程的监管,确保征地补偿费用及时足额支付到位,防止出现拖欠、截留、挪用等问题。征地涉及拆迁农民住房的,必须先安置后拆迁,妥善解决好被征地农户的居住问题,切实做到被征地拆迁农民原有生活水平不降低,长远生计有保障。重大工程项目建设涉及征地拆迁的,要带头严格执行规定程序和补偿标准。
    
    
    
    天竺村拆迁没有张贴发布任何拆迁、安置、补偿公告,没有征求村民意见,就被要求进院测量。
    
    
    
    村民在天竺村委会前联名签字按手印要求“原地回迁”的意见书,确被当地派出所和拆迁评估人员撕毁。
    
    
    
     拆迁评估人员所提供的宣传资料中的拆迁补偿标准是以《顺义区人民政府关于印发集体土地房屋拆迁补偿补助安置规定的通知》(顺政发〔2006〕12号)为依据,计算出来的。国务院办公厅《紧急通知》中要求的“要严格执行省、自治区、直辖市人民政府公布实施的征地补偿标准。尚未按照有关规定公布实施新的征地朴偿标准的省、自治区、直辖市,必须于20lO年6月底前公布实施;已经公布实施但标准偏低的,必须尽快调整提高。”根本没有得到执行。现今,已经是2010年8月了,四年已经过去了,不论是地价,房价,还是生产生活资料资格都已经出现了上涨,而且在已有新调整要求的前提下,还假借四年前的标准来实施天竺村拆迁,不知道负责拆迁部门意欲何为。
    
    
    
    综上所述,北京市顺义区天竺镇天竺村的此次拆迁行为是一起不合理、不合法,置相关法规法律法规全然不顾,对国务院、国土部要求置若罔闻的非法拆迁。
    
    
    
    天竺村违法拆迁严重侵害了天竺村民的合法权益,对党和政府的公正形象造成了恶劣的影响,其与党中央要求的维护社会稳定,贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的要求格格不入。
    
    
    
     尊敬的温总理,天竺村民知道,经是好经,只是和尚把经念歪了。就拆迁征地补偿问题,国务院多次下发通知,要求维护好被征地人民的利益,国家确实是为百姓着想的。可是到了我们天竺村实施的时候,却是那么的令人愤怒与无奈。
    
    
    
     尊敬的温总理,北京市顺义区天竺村距离中南海直线距离是22.6公里。
    
    
    
    
    
     北京市顺义区天竺村全体村民
    
     2010-8-9
    
    
    
    
    
    相关依据:
    
    北京50个重点村规划方案审查完毕(组图)
    
    http://news.sohu.com/20100402/n271272914.shtml
    
    
    
    国土部发征地管理通知 征地补偿要做到同地同价
    
    http://news.sohu.com/20100713/n273472374.shtml
    
    
    
    北京市建设征地补偿安置办法(北京市人民政府令 第148号)
    
    http://cyld.bjchy.gov.cn/ldyw/zjzx/zjzx51631.htm
    
    
    
    《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》(国办发明电〔2010〕15号》
    
    http://law.lawtime.cn/d677815682909.html/pos=0
    
    
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京顺义樱花园人民每天喝的水(图)
  • 北京顺义三中严副校长称:教师侮辱访民子女情况不存在
  • 北京顺义区委常委李友生遭捆绑殴打弃于水沟(图)
  • 北京顺义区仁和镇政府日复一日地迫害访民张淑凤(图)
  • 北京顺义一村支书在办公室杀死村妇后
  • 北京顺义区仁和镇“没有上访的” 只有活不下去的
  • 三鹿毒奶粉系列案的第一次庭审在北京顺义区法院举行
  • 北京顺义严重车祸 大货压扁商务车致六死(图)
  • 北京顺义访民张淑凤一直被看守在家中不准出门
  • 北京顺义区仁和镇警察为威胁访民张淑凤 不惜绑架未成年儿童
  • 六十周年国庆在即 北京顺义区仁和镇对访民边监控边打压
  • 北京顺义区仁和镇镇长怕见老百姓 信访主任拿访民取乐(图)
  • 北京顺义区仁和镇党委书记吴耀新不是访民想见就见的
  • 北京顺义仁和镇逼迁 访民张淑凤冤上加冤走投无路(图)
  • 北京顺义紧急拆迁 一个月拆完一个村
  • 北京顺义惊现癌症村:小羊羔“不是死了,就是没毛”
  • 张淑凤诉非法劳教案4月22日二审 北京顺义区对其断电遭遇视若无睹(图)
  • 北京顺义区仁和镇派出所副所长胡建增为何怕上互联网
  • 北京顺义访民张淑凤因上访再次遭遇断电威胁
  • 我夫冤仇何时伸/北京顺义张淑霞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。