[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

三门峡库区移民代表致渭南市政府的申辩书
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2010年8月03日 转载)
    
    来源:参与 作者:董生鑫
     (博讯 boxun.com)

    
    
    申辩人:移民代表董生鑫,男,64岁,陕西省华阴市五方乡高家村人。
    
    申辩诉求:华阴市文体局非法扣押我4600多本《大迁徙》书,要求归还于我。
    
    
    
    事由:今年6月下旬,我根据广大移民的要求,从北京赊来数千本记述三门峡库区移民历史的纪实作品《大迁徙》。刚运回,华阴市文体局便和公安、国安部门将此书非法抄走,并给我下发(阴文稽)文罚告字【2010】第1002号处罚告知书,说此书是“非法出版物”,要根据《出版管理条例》55条予以没收。对此,我与他们多次进行过辩驳,现再次书面申辩于下:
    
    一、华阴文体局认定《大迁徙》是非法出版物证据不足,事实有误。
    
    6月28日,山西省火花杂志社给陕西省新闻出版局来函称:“我社2010年未出版过任何增刊,渭南查处的《大迁徙》一书与我社无关。”据此,山西省新闻出版局将《大迁徙》鉴定为“非法出版物”。这一鉴定便成为华阴市文体局收缴此书的主要依据。但这个依据是错误的,其理由是:
    
    火花杂志是山西省文联主办、北京名镇方志文化传播中心协办的刊物。该刊每月两期,上半期的“大众文艺版”由山西太原负责编辑出版,下半期的“文化创意产业”由北京采编部负责编辑出版。出版业务由两地编辑部各司其职,各负其责,两地在人员管理、业务用章及经费开支等方面也都相对独立。关于这些情况,都是报经国家新闻出版总署同意和备案的。《大迁徙》便是火花杂志社北京采编部同意出版的,他们在同意《大迁徙》以火花杂志增刊出版的函中称:“《大迁徙》经我刊执行主编陈荣麟同志审读,社编审委员会审定,我社同意以本刊2010年增刊方式出版。”
    
    对于以上情况,我已多次给华阴市文体局讲过,《大迁徙》一书的版权页上也将出版此书的单位、地址和电话号码印得清清楚楚,可是该局却故意避开真正当事人即火花杂志北京采编部,而去找非当事人的火花杂志山西采编部调查此事,这就如同某男与某女不是夫妻而法官却硬要去调查两人的婚姻关系是一样的荒唐。这种连调查对象都未找准的调查结论肯定是错误的,山西省新闻出版局根据山西火花杂志社上半月刊的一个函件就将《大迁徙》鉴定为“非法出版物”显然是错误的,华阴市文体局依据这一错误鉴定而收缴我的书当然也是极其错误的。
    
    二、华阴市文体局的处罚于法于规无据。
    
    一是山西省新闻出版局认定《大迁徙》属“伪造、假冒出版单位名称或者报纸、期刊名称出版的出版物”与事实不符。该局将《大迁徙》鉴定为“非法出版物”的法规依据是《出版管理条例》第30条:“任何单位和个人不得伪造、假冒出版单位名称或者报纸、期刊名称出版出版物”。《大迁徙》一书是作者谢朝平报经北京的火花杂志社审查同意后出版的,北京的火花杂志社也有权出版此书,整个过程中没有任何单位和个人伪造、假冒出版单位的名称或者报纸、期刊名称去出版《大迁徙》,故山西省新闻出版局将《大迁徙》鉴定为“非法出版物”是不符合客观事实的。
    
    二是华阴市文体局进行处罚的法规依据是错的。该局没收我四千多册《大迁徙》的法规依据是《出版管理条例》第55条:“未经批准,擅自设立出版物的出版、印刷单位,或者擅自从事出版物的出版、印刷或者复制、进口、发行业务,假冒出版单位名称或者伪造、假冒报纸、期刊名称出版出版物的,由出版行政部门、工商行政管理部门依照法定职权予以取缔”。如上所述,火花杂志社北京采编部并非该条款中“擅自设立出版物的出版、印刷单位”,作者谢朝平也绝非“伪造、假冒报纸、期刊名称出版”《大迁徙》的盗版者,单位是合法的新闻媒体,有权出版增刊。谢朝平是原检察日报持有国家新闻出版总署记者证的正式记者,他也有权采写且有权出版自己的作品《大迁徙》。华阴市文体局以错误的调查事实作为《大迁徙》的定性和处罚依据已经严重错误,以错误的调查结论为依据并错误地套用法规而没收我从别人那里赊来的合法图书更是错上加错。
    
    三、抗议华阴市政府动用公安、国安“管理”新闻出版和压制移民。
    
    长期来,渭南市和华阴市动用公安、国安“管理”新闻出版和压制移民已习以为常:1996年,渭南和华阴出动数百名警察和干部在方圆数百里的库区大肆非法搜查和收缴《工人日报》及《中国妇女报》,抓捕读报群众,非法拘禁举报人李万明近一个月;2006年,渭南市委宣传部没收《民主与法制》杂志王记者的记者证;2007年,华阴市公安局非法扣押某报女记者;同年,渭南市委领导又强迫渭南日报删改新华社报道渭南长期滞留和挪用移民救灾款的文章;2009年8月,渭南市政府官员下令收缴《渭南广电报》并残酷迫害该报权正民记者。到渭南采访的记者总是被当地政府派人监视,记者到库区采访了地方政府侵害移民利益、滥用移民资金等问题后,渭南、华阴的官员总是恶人先告状,或到中宣部等有关部门谎称“记者采访不实”、“文章发表了会影响库区稳定”,或用重金到有关媒体“灭火”。这次,渭南、华阴又出动大批警力和稽查队员非法审讯、恐吓保管《大迁徙》的无辜者……
    
    对库区移民,当地政府官员更是出重拳,下毒手,据不完全统计,自移民返库安置以来,被当地公、检、法、国安和政府官员非法传讯、搜查、打骂、罚款、跟踪、拘留、劳教、判刑的移民至少在2万人次以上。年满73岁、没有文化、身材矮小且又聋又瘸的移民陈思忠等人向中央反映库区10万亩预留土地被官员侵吞的问题,招来“煽动颠覆国家政权”的罪名被逮捕入狱;八十多岁的老移民刘怀荣因上访而被关入大牢,判了劳教,这简直就不是人干的事情,真是残忍狠毒,丧尽天良;移民在清明节去给人扫墓,也被政府组织数百名警力拦截,还对扫墓者大打出手并强行关押……
    
    “防民之口胜于防川”。渭南的官员经常动用公安、国安“管理”新闻出版和压制移民,将移民的利益表达与社会稳定对立起来,将移民正当的利益诉求视为不稳定因素,移民群众正当合法的权利表达被某些忽视、扭曲甚至排斥法律的官员以“维稳”的理由而挡在了号称“公平、公正执法”的大门之外,迫使权益受侵犯的移民踏上了一条上访维权的“不归路”,应该说,某些官员才是库区社会最不稳定的因素。我们的父母官和专政工具故意制造有损政府形象的事件,甚至以破坏中国的国际形象和损害移民的合法权益为荣。我作为渭南的一个移民,对此深感愤慨,并表示强烈抗议!
    
    我感到悲哀的是,地方政府竟然脆弱到了连移民手里拿一本书也如闻惊雷、如临大敌、惶惶不可终日的地步。试问某些领导:这是为什么呢?是你们的利益与移民的利益发生冲撞,是你们有什么见不得人的事被写进了书中,还是怕中央知道了你们所干的那些伤天害理事的内幕后影响你们的升迁或撸了你们的乌纱帽?
    
    四、《大迁徙》的发行不会引起移民上访、闹事等不稳定因素。
    
    在收缴《大迁徙》时,某些官员故技重施,说作者写书的目的是煽动移民闹事,泄露国家机密。事实与官员们的说法恰恰相反,原检察日报记者谢朝平在库区采访时,我们很多移民都曾给其表达过这样的意愿:移民自迁移到返库几十年来,我们只想让记者把库区的移民史记录下来,流传给我们的子孙后代。谢朝平正是按我们的愿望写了《大迁徙》一书。在写作和付印期间,他曾多次要求:书出版后,移民不能因书的内容而出现上访、闹事或与当地政府作对的事情。我们广大移民都同意了他的要求。最近我又在移民中做过调查,大多数移民认为,《大迁徙》中的事实准确,政治观点正确,文字流畅,是一本客观记述陕西三门峡库区移民历史的好书,群众看后不会产生不稳定因素。在此我可担保:如果政府允许我们得到这本书,我可以保证库区移民不会因这本书而上访或闹事。
    
    我认为,假借稳定之名而压制移民合法的利益表达,甚至连移民想买本书也百般阻挠,这样做只会积聚矛盾,扩大冲突,使库区陷入“越维稳越不稳”的恶性循环。我赞同这样的观点:维权就是维稳,维权才能维稳,剥夺移民的正当权利,永远都甭想稳定。如果地方政府官员也明白并赞同这一观点,那就请不要连我们移民想看一本书、保存一本书的权利也不给!
    
    五、希望有关部门妥善解决此事。
    
    库区的收书事件已过去一月多了,我希望有关领导能三思而行,妥善解决此事。如果你们认为火花杂志北京采编部是假的,就请你们到北京调查后依法查处这个假冒的媒体;如果你们认为《大迁徙》是“非法印刷品”,就请依法处罚同意印刷此书的相关部门;如果你们认为作者有“煽动移民闹事、泄露国家机密”之嫌,尽可依法追究;换言之,你们若认为自己的处罚决定证据不足,事实有误,于法于规无据,就请尽快纠正错误,把书归还于我。也许,你们不接受这些建议。那我也可以告诉你们:如果你们硬要一意孤行,不讲道理,那我们广大移民会到讲理的地方去讲理,会把这份《申辩书》公诸天下,让全国人民都知道库区地方政府的黑暗与腐败!我们会去北京讨教移民还有没有看一本书的权利!还会找诸多记者、作家、评论家来评这本书,看它是不是在“煽动移民闹事或者泄露国家机密”……
    
    如今,那些可能出现的评论、上访、讲理都在沉默中等待,你们对此若处置不当,这一切都可能随时爆发,你们想达到的目的将会走向反面。
    
    在此,我想忠告某些领导:你们的收书行为是没有多大作用的,库区这样大,移民这么多,你们把书能收完吗?即使你们把书收缴完了,可是如今的网络非常发达,你们能全部封锁住吗——只要你们没有封锁所有网络的本事,《大迁徙》及评论《大迁徙》和你们可耻行径的文章就可能在一夜之间天下尽晓,到那时,你们还有什么奈何?现在,如果你们还了书,还只是库区的移民阅读此书,但你们若想以收书来了结此事,其结果将会是全中国的人都知道并都来关注这本书!若不信,走着瞧!
    
    呈请华阴市政府的主管上级——渭南市政府给我们几十万移民作主!!
    
    
    
     申辩人:陕西三门峡库区移民代表董生鑫
    
     2010年8月2日
    
    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三门峡库区移民代表就地方政府没收《大迁徙》增刊说几句话
  • 陕西省三门峡库区移民致各级政府的公开信
  • 陕西三门峡库区存在20年之久的假移民问题(图)
  • 陕西记者报道三门峡库区移民维权遭整肃
  • 三门峡库区地权与人权问题座谈会纪要
  • 陕西三门峡库区移民发自牢狱里的呼唤:要自由 要人权
  • 陕西三门峡库区土地丢失漏洞之一
  • “我们要自由 我们要人权”—陕西三门峡库区移民发自牢狱里的呼唤
  • 三门峡库区移民代表侯焕成刑事上诉状
  • 陕西三门峡库区移民发自牢狱里的呼唤
  • 陕西三门峡库区移民代表抗议华阴市公安局的枉法裁定


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。