[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

谁动了我的土地使用权
(博讯北京时间2010年7月30日 转载)
     2010年7月24日中午,几名男子堵住了湖北省宜昌市城区港窑路20号大地照相馆的门,其中几个控制住准备报警的邻居,另有几个人冲进去径直对在场的三人一阵拳打脚踢,随即扬长而去。接警的110民警赶到时,现场一片狼籍。三人被打伤,其中,男主人腰椎1-3右侧横突骨折,需住院治疗。而就在几小时前,110民警刚刚接警处理了同一地点的斗殴冲突。近一个多月以来,恐怕110民警也记不清处理过多少起发生在这里的冲突了。
     事情源于6月10日的拆迁公告,该地段的14-22号楼共五栋200多户被公告拆迁,随后,一拆迁公司进驻开始了动迁。面对开发商提出的补偿条件,几乎没人接受,暴力行为随即发生。
     而始建于1996年至1998年间的这五栋楼,土地使用证载明属于国有出让性质土地的终止时间为2063年。那么,土地使用有效期内的房屋怎么就被拆迁了呢? (博讯 boxun.com)

     2009年底,宜昌市国土资源局将这五栋楼房所属的宜G(2009)23号宗地(共计6.02亩),以240万元的低价挂牌出让给了黑旋风置业有限公司。而根据国家相关法律规定,非因社会公共利益的需要,不应提前收回土地使用权。那么,此次收回是依据社会公共利益需要吗?肯定,有关部门会给出牵强的解释,然而,背后的利益追逐昭然若揭,最终导致了还有近五十年土地使用权的被拆迁户的权益被侵害,经过精心选择、精心装修、以为能够安度余生的家园,就这样被毁于一旦,他们微弱的喊声有谁能够听见。
     无独有偶,同样处于中心城区的宜昌市珍珠路58号,竣工于2000年7月的力帝组团星火路3#楼面临着同样的命运。
     12月10日,是港窑路拆迁的最后期限,随着这一时间的临近,冲突将持续发生,鲜血是否会继续流,甚至是否有生命因此而消逝,不得而知。
    
     2010年7月28日
    
    http://bbs.sanxia.net.cn/viewthread.php?tid=640837&extra=page%3D1 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抚顺农民的土地使用权谁来保障?
  • 潜江工人围堵市政府大门,抗议政府强占企业土地使用权
  • 王维洛:让农民直接出让土地使用权——解决建设用地需要和被征用土地后农民生活无着落问题的探讨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。