[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [不平则鸣]
   

断针残留孩子体内,却让家长担责是何逻辑
(博讯北京时间2010年7月17日 转载)
    博讯编者按:很遗憾,此稿件没说明事发城市和医院
    7月15日更新:
    
    昨天是医院说要会诊断针方案的日子,医务处时间定在下午3点,我一赶到医院就来到医务科问专家是否可以来,医生说专家下午应该会到的,只是他们都很忙不能确定具体的时间,让我耐心等,我说我要旁听专家会诊的过程,请医务处的医生及时通知我,医务处溪医生说,下午2点半让我找他,他会安排的。于是我就到监护室边看宝宝边等。
    
    到了下午约定的时间我却找不到溪医生了,问别的医务科医生,他们说溪医生已经和专家去会诊了,我找遍了整个大楼也没有找到。在我找医生的时候家里人给我打来电话说有护士把宝宝抱进监护室了,说会诊医生要看宝宝。直到下午4点医务处溪医生才给我打来电话让我见会诊医生。
    
    原来会诊的会议室是个很隐蔽的地方,在监护室的后面也没有别的入口,病人家属是不可能找到这个地方的,可见医院保密工作有多厉害,设计的人太有才了。
    
    我进去后看见坐了10个人左右,一个护士抱着我儿子,医生站起来介绍来的专家,一个是第九人民医院的,一个是儿童医院的,一个是新华医院的。第九人民医院的黄医生直接对我说,我们专家讨论的结果是,断针在动脉内10个月,现在没有发生血栓那就应该不会血栓,针现在没有移动血流也是比较通的,况且断针的位置现在腹腔,如果要取需要把腹部切开,再剥离肠道和组织后才能看见这根动脉血管风险相当大,手术的创伤也很大。如果你们要取我可以取,只要你们家长签了字我就给做,但是风险都由你们家长承担。
    
    我问黄医生,小孩之前都是躺着且活动少,但随着现在长大运动也会多,针是否会在活动中移动造成伤害?给我的回答是不会,说现在有可能针已经被血管里面的膜包住了一般不会动。我又问小孩现在血栓的可能性有没有?医生说理论上是很小的,我追问如果发现了血栓再去救治是否还来得及?给我的回答是来得及。我问是否会影响小孩的发育,给我的回答是不会。我问什么时候才能取出异物?他想了想说这个还是等长大点再说。我问抗凝血药吃了10个月了,小孩以后是否还要吃,不吃会不会发生血栓?他说理论上是不会的,吃了会保险一点,万一的情况谁也不能保证的。我说断针也是万一的情况但让我碰上了,我不希望再让我碰上万一,他什么也不说了。
    
    接着他说,儿童医学中心医生说小孩心脏不好,我建议你们还是先把心脏开了,针暂时不要去取,对他没有什么影响。至于心脏儿童医学中心是专家,你们还是咨询他们把,说着这3位专家就走了。接着医院的医生就只说小孩的心脏了,再不提针的事情了。
    
    我等了这么久就等来了这样的一个会诊,他们商量好了结果向我公布一下就好了。取针的风险也都甩到家属的头上,选择题又甩给了家属,我就搞不懂医院断的针,为什么取针风险却完全要我们家属负责? 难道除了这种破坏性的取针方案就没有别的更安全的么? 即使没有那手术风险医院不该承担部分吗?针是谁断进去的?……
    
    我希望看到帖子的血管科专家可以帮助我,给我更多更安全的方案,挽救我的孩子。谢谢!
    断针残留孩子体内 却让家长担责是何逻辑

当医者沦丧医德,我们还能相信谁?
 我们生病都会去医院,因为那里有唯一值得我们的医生,他能治疗好我们身体的病痛,带给我们健康和快乐!

  然而近些年来,所谓的医疗事故就像野草一般丛生,每每医疗事故带来的都是惨绝人寰亦或悲悯天人的噩耗,从而引发的则是一起起理不清的医疗纠纷,究竟谁对谁错,究竟医院是治病救人还是经常上演一个闪失葬送一条人命的悲剧?当医者沦丧医德,我们还能相信谁?
  很偶然地看到了网上一则新闻《一切为了孩子? 输液针断出生18天婴儿体》,刹那间我就觉得十分气愤!这是怎么了?医院不是救死扶伤的么?怎么能如此粗心大意把输液针断在一个刚刚出生18天的婴儿体内?这是谁做的?谁又该为这个孩子的伤痛和这家人的悲愤买单?但医院在断针后却说是个小手术,找了个没有任何血管外科经验的医生来开刀,根本就不重视小孩的生命,只想把事情掩盖。直到现在医院才松口说,是别的医院的医生不肯来取谁都没有把握,也不想把自己卷到医疗纠纷中。但这已经过了9个多月,延误了取针的最佳时期。

     我们且不说孩子的痛苦,还有这孩子的家人的悲痛,这岂是我们能想象到的感受?对于此我自己只是建议大家试想下如果这事发生在自己家人身上,你的心情会如何?当然我更想甚至都强烈希望这样的悲剧就发生在那个把断针留在这个苦命孩子体内的医生或者护士还有因为此事相互推诿的医院负责人们身上!你们穿着洁白的工作服,举着仁者仁心的牌子,把自己伪装成天使的摸样却做着类似魔鬼的事情,你们对得起数以千万的病人对你们的信任么?你们对得起“医德”二字么?

  是的,你们对不起“医德”二字,因为你们眼里只看到了从病人身上可以挣到的钱,你们也看到了病患的痛苦,可是你们却害怕给自己增添不必要的麻烦,所以你们熟视无睹,至若惘然,我说你们是黑心医者已经沦丧了医德,当病人家属痛苦万分时,你们推脱责任,回避危险,不惜引发医疗纠纷,也不愿试着去救就孩子,面对这样的医生们,面对这样的医院,我们究竟还能相信谁?是沦丧了医德的医生?还是承载了这沦丧医德医生的医院?我们该拿什么相信你们?
_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2010/7/17) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。