[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

世博,盼来了,学校,离别了,去路不知何方?周浦镇一中学生哭诉/朱野弟
(博讯北京时间2010年6月22日 来稿)
    世博,盼来了,来到上海浦东;学校,离别了,去路不知何方?周浦镇一中学生哭诉世博会期间不让考高中,又不让再次“重读”免户口留校。
    
     周浦镇北庄村有一个初中生,名叫朱正方,从小与养父母相依为命,一起生活在本村老(窑港)10组:他是养父母在他襁褓之时,于本乡路边检来的女弃孩。这对夫妇虽然生育过一个男孩,但却是先天智力残废,并且随年龄增加越来越严重,于是在家旁田埂边一听到孩子的哭声,就欣喜若狂,一口气抱回家做女儿,一口口喂着他长大。叫人更同情的是,孩子的养母也智能不高,靠没有文化与手艺的养父种田薄收并打点廉价粗工维持一家日子,他们含辛茹苦、乞衣举债极不容易地把孩子从小学艰难培养到了初中,或许因为不谙世俗市面、不会通“路子”,也无别的能力去搞来个“出身证”,女儿从小报不了户口,养父朱野弟一次又一次奔波去向镇政府父母官请求帮助,却都被管事的人用“难办”一句话轻易打发走了,随着女儿的长大,村里的好心人不信政府与户籍部门会如此冷血不讲理,多次替他们向有关部门“上访”反映,却仍被以厉声告知:“你拿不出他的出身证,什么事都不能办”,并且无视她的存在,不给她口粮田、自留地与宅基地以及别人家孩子同样的待遇。 (博讯 boxun.com)

    不过,这样的处境还是打动了一些老师,允许她进校偷偷读书,并从小学持续到初中,还都赞扬她成绩不错挺争气,前年夏天,初中毕业,他意外接到通知,不准考高中、中专与技校,父母与老师只好让她成为学校成绩最佳的初三例外留级生,今年开春,眼看着几个月后又要中考了,不是急死人?养父母拼着命在村镇“跑官哀求”,政府与户籍部门为表示关心,“建议”去求教育部门“争取先考了再说”,校长从区教育局回来一脸阴沉,说他为此受到了批评:“连初中也不许与不该让她读”!中国“有教无类”的教育法是写在纸上的吗?有人再次“教唆”他的养父,到区里市里“越级上访”,只可惜,如今的信访条例是“属地管理,分级负责”,一次次被转下,还最终转到了村里,但是,村里是没有“负责”与“管理”能力的,更且村以下没有信访机构再可用“属地与分级管理”推却,村领导只能装聋作哑,充耳不闻,老二口能做的事只能是呆呆地对着女儿干流泪。女儿这才明白她从亲生父母的弃儿成为了社会的弃儿,望着欢欢喜喜的同学与同伴,更寡言少语了,甚至还常常做恶梦,与同学们都被地震突然给活埋了,她醒来居然还说:一点也不觉得恐怖!或许她已经觉察,没有户口与“活埋”、有户口与无户口死了后都差不多!
    世博即将召开给朱家带来了最后和最大的希望,不是“城市让生活更美好”吧,总不会再有没有户口的本地“外星人”出现在世博会场了嘛?浦东区政府主要领导在浦东报上说,为世博“维稳”,做到首长参加包案,政府牵头,每天“24小时”信访接待,“百分之百”解决信访问题。天天闻到群众呼声的村信访专管员张某(张明德)看着这家好不容易养个子女作希望与依托,名副其实是弱者急迫困难户,他为没能力使这孩子体会到政府16年来对他的关怀和改革开放成果而难过,更居然生来至今还是黑户口让她“到处不许动”而愧疚,一次中考取消了,还要第二次,还有,再下去怎么办?他起了同情之心,以信访干部名义到处为他们呼吁,向镇、区、市,包括公安户籍等有关部门求助,却就是渺无音信,如今第二次中考又过,学校告知再也不能留级重复读初中了!老张要问一问,拒绝报户口与不得升考的理由与政策依据,是不是对特殊情况有所照顾,有没有体现“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”与以人为本,和谐为重的办法?对方竟只会推托外,从来作不出一字解释!群众更是感慨地说,如此看来,打破已有外地户口的人迁来上海的阻碍实在更是遥不可及,上海市如何展示大城市、和与大中国一家的胸怀气魄,以及与世界接轨的世博形象,何时给人民的生活,那怕象初中生求读高中那么一点点实际的美好啊?
    或许,官员都说他门在为世博忙着呢,不过,要是有人如果是他与二奶生出的宝贝,大概早已给设法报上了户口了,据说,南汇每年还真有如此数起哩。都忙得16年没一点空,让朱家孩子成为什么都享受不到、二度考高中还不成,如今把她推入“何处是归程”的绝望境地,无论如何是儿戏了她的人权、前途,讽刺了教育、社会制度与为世博出了丑,并成为全能政府集体渎职、轻视激化矛盾,造就民众公愤与引发无利益关系冲突、又使人怀疑世博真否能使城市让生活更美好宗旨与效果的不小事件吧,大家都希望能引起上级的高度重视与予以立即妥善解决。笔者紧急建议,马上给朱野弟女儿先补中考,或根据其平时成积免试进高中就学,绝不能让升考二度不成、被剥夺受教育并争取前途的权利变为事实,给闹出全世界教育史上无辜阻考的笑话出现在上海世博!
    朱野弟家廷住址:上海市浦东新区周浦镇北庄村,邮编:201321
    北庄村委会电话:021-58156202 021-58155844 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一位退休教师艰辛的上访路(之三)/上海市浦东新区周浦镇詹祥元(图)
  • 上海浦东新区周浦镇访民------方丽娟在新年里被“狗”看管(图)
  • 寄往天堂对故人的思念/上海市浦东新区周浦镇詹祥元(图)
  • 一位退休教师艰辛的上访路(之一)——上海浦东新区周浦镇詹祥元(图)
  • 上海市浦东新区周浦镇官商、警察共同祭拜消灾(图)
  • 不是黑社会而是社会黑(上海南汇周浦的最后掠夺!!!)
  • 上海访民人权博览会(39)——浦东周浦镇200多年的詹氏古宅被强拆(图)
  • 上海南汇周浦镇拆迁公司(图)
  • 上海市浦东周浦镇塘东村一女子裸体抗强迁!
  • 上访的悲哀(之一)/上海浦东新区周浦镇詹祥元(图)
  • 丧尽天良的暴力拆迁:上海周浦一天被强拆三家/詹祥元(图)
  • 上海浦东周浦镇詹氏200多年古建筑正被强拆(图)
  • 是谁逼我们走向绝路?(-----请联合国关注上海周浦抢劫!!!)Who will drive us up a wall? (Wish U.N to keep your eyes on robbing land in Shanghai at Zhoupu)
  • 不是黑社会,而是社会黑:上海南汇周浦的最后掠夺!(图)
  • 揭露上海市南汇区周浦镇政府在拆迁中行政不作为
  • 南汇区周浦镇政府违法行为在逼迫我退党
  • 上海市南汇区周浦镇暴徒抢劫事件,派出所不作为 (图)
  • 南汇周浦发生枪击外地农民工事件,派出所见死不救
  • 评上海市周浦镇发生喷涂“贪官不得入内”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。