[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

催泪瓦斯弹是对声讨公平群众的/周信
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2010年6月18日 转载)
    
    突发事件拷问干部的良心与机动处理能力
     (博讯 boxun.com)

    马鞍山市政府距离花山区仅3公里还不到,面对如此突发事件市委书记3公里路程用了近4个小时。由此可见,当地政府对突发事件的预防机制薄弱不堪到了何种程度。
    
    这段时间期间,我们可以分析得出。市委书记赶到现场到喊话的过程,是一种多么痛苦而复杂的过程。首先市委书记面对突发事件,本不想出面的,但是已经到了由不得他的程度。谁让他是一把手?同时我们也分析得出,在此现场喊话之前市政府必然召开了临时会议,讨论了对旅游局长是保还是罚的决定。可以说,这个会议也是两种声音同时存在的,那就是一部分坚决保护这位大局长。而且,这种保护的声音还一度占了上风。
    
    但是面对越演越严重的突发事件,市委书记最后不得已承担起了这个“沉重”的包袱。是不是苦肉计我们不得而知。或者说是不是丢卒保车更不知晓,事实上市委书记的职位远远凌驾于局长之上。这就不难联想到,马鞍山的政治斗争非常复杂。复杂到令人膛目结舌的地步,市委书记不得已硬着头皮接受群众质问而来?
    
    要知道他面对的不仅仅是群众愤怒那么简单,很可能为此毁掉他一生的政治前途。这是他不想要的,也不愿意面对的不争事实。虽然现场的承诺“撸掉局长”声音赢得了群众阵阵的掌声,但是为什么群众仍旧堵住警车不予放行?
    
    原因很简单,他小小的旅游局长打人之后非但不知悔改,还拔动萝卜带动菜使得上级调拨出动大批防暴警察为“打人局长”保驾护航。局长在赌一把,他赌的就是官僚庇护。很可能因为他栽进去了,会不会咬出另外不可意想的情况?如此嚣张跋扈的情况只能是在他有强大后盾或他的上级早就包囊他的奉贡了,他若出事难免会波及圈子内的达官贵人?
    
    试问,普通百姓遭受恶霸凌辱或被欺男霸女的政府官员糟践的时候,能否获得如此关照?回答是肯定的,普通的老百姓不会被围堵,原因就是老百姓被殴打历来是忍气吞声的。但这次却活见了鬼,本来手无寸铁的小老百姓却胆大包天就地取材放开手脚大孽不道了一回!这究竟是百姓的觉醒,还是忍无可忍?其结果都是对马鞍山市政府强烈的讽刺。
    
    即使在市委书记郑为文喊话表示要严肃处理此事,绝不姑息的情况下。这位夜郎自大的局长,还是认为他打人有理!难道不是?否则他就该下车道歉,即使是被痛扁一顿那有如何?他为什么不敢下车,那就是他平日作威作福欺压老百姓而心中有愧,他怕死!
    
    或者说,这位“大局长”后盾强大,强大到就连市委书记也得看他脸面行事。难道不是?
    
    催泪瓦斯弹是对声讨公平群众的最好回答?
    
    到了最后不可收拾的时候,防爆警察为保“局长”安然离去,不得已向围堵的群众发射了催泪瓦斯弹。好一个不得已!
    
    旅游局长如此牛B,打人后理直气壮嚣张跋扈暂且不说,究竟是什么力量使得一个市委书记不惜政治前途也要将这位“局长”活着带走!
    
    我们且妄加断论什么,但有一点道理想必人人皆知。那就是市政府的官员们法制观念的确上去了,那就是告诉百姓们官员犯错了必须由政府将他带走。道歉,是不需要的!
    
    给人直觉就是,和谐社会那只是针对平民百姓而言。小老百姓,平日不得打架闹事。至于官员抖抖威风,那是个性的表现。若想讨什么所谓的公平,催泪瓦斯弹就是对付声讨公平群众最有力的武器?
    
    回答只有一个,围堵声讨公平的群众若再不乖乖散着鸟兽。结果就是,炮轰催泪瓦斯弹!这年头,谁不怕死?
    
    责问制度:马鞍山市委书记该不该被撸?
    
    虽然这位市委书记当众表态,撸掉局长的位置。但是他不知道围堵群众要的是什么回答,那就是“道歉”二字。他是没想到还是不顾群众所望,让那个打人局长给围堵一个“真诚的道歉”。居然默许防爆警察发射催泪瓦斯弹对付形意上手无寸铁的围堵群众,该不该撸掉?
    
    同时, 花山区区委书记作为花山区的一把手“用人不慎”,该不该撸掉?
    
    花山区区长处置能力简直提不上桌面,该不该撸掉?马鞍市市长难脱庇护下属之嫌,该不该撸掉?
    
    马鞍山市公安局长,为力保局长平安离去助纣为虐,指挥属下炮轰催泪瓦斯弹对付围堵群众,他该不该撸掉?
    
    暂且还是那句话,这一干人该不该免掉的声音留给不明真相的群众吧! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地方论坛成突发事件发酵地 专家:删帖不妥(图)
  • 全国地市公安局长专题培训班:应对重大突发事件(图)
  • 解放军司令部条例子本发布 增加处置突发事件内容
  • 重庆举行大规模突发事件应急演练(图)
  • 重庆举行大规模突发事件演练 薄熙来观摩(图)
  • 四川设立网络新闻发布厅 偏重于民生和突发事件(图)
  • 乌鲁木齐876辆公交车全部安装GPS应对突发事件
  • 广州演练应对突发事件 场面逼真(图)
  • 北京地铁设备监听旅客,当局称为应对突发事件
  • 长江口举行立体处置船舶突发事件演习
  • 群体性突发事件频发:中南海重药治吏
  • 山东东明突发事件:几万人突发性患甲状腺肿瘤(图)
  • 济南规定重大突发事件上报时限不得超1.5小时
  • 宣传部门要求官媒抢先报道突发事件,以主导社会舆论走向
  • 500县委书记进中央党校 学习处置突发事件
  • 为防“神七”突发事件 陆空部队一级戒备
  • 泄密、撞车、降雨 奥运开幕式彩排遭遇突发事件 (图)
  • 中央高层新思路:抢占突发事件舆论制高点
  • 贵阳城管将配“谈判专家” 提高处置突发事件能力
  • 对于群体性突发事件体制性迟钝是“利益性迟钝” /郝宇青
  • 管控媒体违反了突发事件应对法/潘多拉
  • 李国涛:垄断信息 钳制自由 《突发事件应对法》解读
  • 2007年3月份群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 2006年9月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 2006年10月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 扼死新闻喉咙的恶法——评《突发事件应对法草案》/刘晓波
  • 杨涛:突发事件中媒体承担相应义务更应当享有相应的权利
  • 限制媒体报道突发事件的七宗罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。