[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

甘肃省酒泉市黎明综合楼工程“豆腐渣工程”
(博讯北京时间2010年5月28日 转载)
    
    甘肃省酒泉市黎明综合楼工程,是由建筑商利用与行业主管部门组成的利益共同体,采取偷工减料,粗制滥造生产建成的“豆腐渣工程”。施工方始终拒绝为排除安全险状负责,致使业主四--五年不能使用所建的生产经营设施投入生产经营,给其造成重大的经济损失。
     (博讯 boxun.com)

    从混凝土浇注地下室屋顶时发现施工方使用大量废钢筋,混凝土浇注质量有问题,业主就开始投诉。(证据;1.2.3)直到主体建成时,钢筋混凝土框架梁.板受力部位已存在近百余条裂缝,但业主投诉的结果是,各级建设主管部门都是极力维护施工方的利益,企图用以往惯用的做法迫使业主就范,更使人震惊的是,甘肃省建设厅在处理此宗严重工程质量事故时,竟然完全依照施工方的辩解做出处理决定。(证据;4.5.)
    
    
    震惊之余也明白了,施工方为什么敢肆无忌惮的偷工减料.粗制滥造制造“豆腐渣工程”,原因是他们依靠雄厚的经济实力,早已形成了行业利益关系网,左右着行业主管部门不但不追究其法定质量责任,反而有人敢于千方百计的为其掩盖开脱责任。在一些主管官员眼里,国家的法律就是一纸条文,就看有权人怎么灵活使用了。
    
    
    遗憾的是,国家的法律法规和政府的公信力,在此次严重的工程质量事故查处过程中,被某些官员当成了儿戏。在他们心中“群众利益无小事”已转换成了“领导利益无小事”,仅这样一宗事实清楚,责任明确的施工质量事故案,就有各级建设主管部门的一些主管官员为其“推磨”,这不能不让人感到震动和惊诧。
    
    是制造“豆腐渣工程”的建筑公司后台硬?还是众所周知的原因促使有人为其做 “保护伞”?如果社会上没有建设行业存在各种形式的“潜规则”的前例和传闻,他们敢如此毅然行事吗?一些主管官员为了施工方的利益,对案件不闻不问,玩忽职守。一些实权官员却把案件事实黑白颠倒,故意把水搅浑,刁难胁迫受害者放弃维护合法权益。滥用职权。
    
    该质量事故工程由酒泉市三建公司总承包。工程所使用各种材料的“检测”,由酒泉市建筑工程质量监督站(有偿)承包。工程建设质量监督等工作,由酒泉市建筑工程质量监督站负责(有偿)“质监”。
    
    工程开工初期,施工方习惯性的采取以次充好,使用废钢材进行施工,被业主发现制止后并没有彻底进行改正,因其有质量监督站出具的,材质“检测”“合格报告”为其解脱责任。因在施工中粗制滥造使用大量劣质钢材,致使主体工程在没有完成前,就出现混凝土框架梁,现浇板多处裂缝的严重事故。谁都明白,钢筋混凝土产生的裂缝是不可逆转的。做为建设行业主管部门,更应该知道其发生的原因和要造成后果的严重性。但在此宗案件历程中,建设行业主管部门却是上下配合默契,千方百计的为施工方开脱责任,利用行业主管的权力,左右着对质量事故的正确查处,竭尽全力互相庇护,支持着施工方组成更大的利益关系网,并已经利用其权力关系网“摆平”了此宗严重的工程质量事故。
    
    建筑物是产品.是商品,这是普通常识,施工方是建筑物的直接加工,生产者,对工程质量负有不可推卸的“主体工程质量终身负责”的法定责任。是不容质疑的!
    
    这起严重的建筑工程质量事故查处过程中所发生的问题,其性质已远远超出了事故本身。其典型性,已成为一起值得分析和深思的事件。老百姓维权之难是个不争的事实。这种难,既难于老百姓维权的渠道不畅通,以及官员和官员机构的不作为,乱作为。特别是涉及到当权者时,受害人的权益更难以得到应有的保护,主管官员不是主动依法履行职责解决问题,维护受害人的合法权益,而是讲究维护上下级同僚的利益,搞官官相护,压事平事,当保护伞,官势同辙,拿良心做交易,完全不顾其行为严重影响着执政党和法治政府的形象。该工程质量事故发生.查处过程中存在一个值得国家各级领导,各个层面好好深思的社会问题和社会政治问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。