[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

除了“死人复活”还有别的伸冤途径吗——就承德案给王胜俊院长的第三封信/许志永
(博讯北京时间2010年5月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
     河南柘城的赵作海经历11年牢狱之后终于被宣告无罪,而这背后有着佘祥林一样的奇迹——“死人”复活了。真的难以想象,如果不是奇迹发生,赵作海这辈子还有希望获得清白吗?
    
     可是有很多蒙冤者没有佘祥林、赵作海那么幸运,人死了再也没有活过来,即使真凶招供了,如聂树彬案,也没有用,有关部门可以把案子压下,几年过去了都没有消息。 (博讯 boxun.com)

    
    我们代理的承德冤案属于真凶再现式的,而不是死人复活式的,所以16年过去了,仍然看不到正义。这是一个彻头彻尾的冤案,概要如下:1994年7月和8月,河北承德发生了两起出租司机被抢劫杀死的凶案,四个当事人陈国清、何国强、杨仕亮、朱彦强因家住案发地附近从而成为犯罪嫌疑人。严刑逼供之后,承德中院先后判处他们四次死刑,前三次河北高院都发回重审,最后河北高院于2004年3月判处他们三人死缓一人无期。申诉五年之后,2009年11月18日,终于拿到了河北高院的驳回申诉裁定书。
    
    2010年4月,当事人家属到最高法院申诉立案大厅,得到里面的法官答复说,最高法院立案了,但是没有给立案通知书,说是都不给。5月24日,家属再次来到最高法院,法官说还是要他们等待。从2004年5月我第一次陪同家属到最高法院申诉,已经整整六年过去了。
    
    知道您作为最高法院院长,愿意为维护社会正义作出自己的努力,比如最近排查进京上访民告官案。但是,我们一直怀着深深的忧虑,对于我们代理的包括承德案在内的五个死刑冤案来说,对于全国成千上万的死刑冤案来说,除了死人复活,就没有别的伸冤途径了吗?
    
    河北承德陈国清等涉嫌抢劫案代理人:许志永
    
     2010年5月24日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 承德豪华别墅以“景观复原”名义拆迁民居
  • 承德滦平县运管站罚款十万元逼死货主伊兆珍,肇事方逃避责任(图)
  • 河北承德未搬拆迁户被咒(图)
  • 河北承德煤矿瓦斯爆炸事故已确定2人遇难
  • 河北承德县北大地煤矿发生瓦斯爆炸事故 9人被困
  • 承德一国企被强拆开发商大叫:谁动打折谁的腿(图)
  • 承德作协主席涉嫌抄袭辞职
  • 北京铁路局承德建筑段强拆职工住宅大搞商业开发(图)
  • 河北省委宣传部常务副部长杨汭将出任承德市委新书记
  • 承德:城管为私利“执法”,500民众围观(图)
  • 承德市强推“城市面貌三年大变样”,强抢老百姓的地皮!
  • 抗税 别让中共折腾/李承德
  • 承德市真正的几个牛X行业 警察城管根本不算什么
  • 联合起来 承德棚户区的穷人们
  • 世界危机与全球治理体系缺失/尹承德
  • 承德三年大变样就是大便样


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。