[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

武汉规划局居然同意在大居民区幼儿园干休所旁建大型变电站
(博讯北京时间2010年5月16日 来稿)
    
    武汉名盘保利华都及周边万名民众最近惊闻武汉市供电局将在位于武汉市东湖高新技术开发区吴家湾(2008年环评公示规划地址是北距珞瑜路约570m,南距虎泉街约400m,西面是已建好规划路,东面是武汉工程大学继续教育学院,与该校共用围墙)新建220KV的大型变电站,而且目前准备工作已基本到位。作为紧挨着规划中的吴家湾变电站的保利华都、湖滨干休所、空军军事管理区、总参谋军事基地、部队幼儿园、武汉工程大学、华师一附中初中部居民,我们认为此规划欠妥,请武汉市规划局领导慎批此规划,重新规划吴家湾变电站地址。
       我们反对在此位置建220KV变电站的理由如下: (博讯 boxun.com)

      (一)保利华都小区建设用地批准在先,而吴家湾变电站规划选址在后
      保利华都项目在2004年、2007年就取得建筑用地,吴家湾高压变电站2008年才进行环评公示。变电站规划地址与保利华都最近的一栋居民楼距离不足 10米,中间仅隔一条规划马路,且与武汉工程大学继续教育学院共用院墙,其距离之近,污染之大,令人毛骨悚然,怎么能在此开工新建220KV的大型变电站?
      经查阅相关资料,按国家电磁辐射环保要求,对变电站的安全距离说法很多,大多数集中在“50米--300米”之间,220KV的大型变电站要求应该更高,污染也更大。修建变电站带来的工频磁场电磁辐射、噪声污染(主要来自变压器冷却风扇的空气动力噪声和变压器、电抗器铁芯的电磁噪声、低频噪声)、化学毒物泄露污染(如用于开关绝缘的六氟化硫气体及其分解产物)、火灾爆炸(如用于冷却变压器的变压器油遇雷击、高压短路)等一系列问题给附近居民的人身安全和环境安全造成了极大的隐患。凡事都有先来后到,我们小区居民是否有选择远离辐射的权利?
      保利华都项目占地300亩,建筑面积约60万平方米,项目地块北靠东湖高新开发区管委会,并且紧邻九五零三七空军军事管理区,由36栋高层住宅组成,预计以后的居住人数将达2万人,是一个成熟的大型小区。目前,保利华都仅两期有18栋楼近3000户家庭近万居民入住,三期住宅已经在建设中。而变电站周边不足200米还有部队幼儿园、湖滨干休所、空军军事管理区、总参谋军事基地等单位。如果在保利华都小区18号楼旁边修建一座220千伏的吴家湾高压变电站,将严重影响保利华都整个小区住宅楼以及周边部队、干休所居民及旁边的武汉工程大学继续教育学院和部队幼儿园等全体师生的生活。洪山区的工业用地还有很多,我们这个在数年前就已经存在的万人生活小区属于目前鲁巷中央生活区唯一大盘,规划部门批准供电局在紧邻小区的空地上建设倍受争议的220千伏高压变电站,这是否是明智之举?
      
      (二)规划部门在完全未征求当地居民意见的情况下,就批准该变电站选址要求,属程序违法
      国家环保局HJ/T24-1998号文件规定:“以变电所址500米范围内为工频电场、磁场的评价范围,以变电所围墙外2000米区域内为无线电干扰评价范围。”国家《电磁辐射管理办法》规定100千伏以上为电磁强辐射工程,第二十条明确规定:在集中使用大型电磁辐射设备或高频设备的周围,按环境保护和城市规划要求,在规划限制区内不得修建居民住房、幼儿园等敏感建筑。目前吴家湾高压变电站附近就有保利华都小区、湖北省军区武昌吴家湾离职干部休养所、部队幼儿园(武汉市一级幼儿园)、武汉工程大学继续教育学院、华中师范大学附属中学等敏感区,涉及到了几万民众的重大利益。这还不算上以后若干年地铁站商区要规划修建的各种住宅和商业建筑所包括的人口数量。我们老百姓有知情权,也有选择健康生活的权利。如果220KV的辐射不是问题,为什么北京市规划委审批奥运信息中心大楼周边110千伏的地下高压变电站工程项目时,明确要求距离不得少于300米?(请注意,还是地下变电站工程)如果辐射不成问题,为什么有北京朝阳广州五山居民的奋起抗争?建设城市电网,不能以牺牲老百姓生命健康和居民房价缩水为代价。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2月15日骏景变电站冲突继续升级,人们燃起大火
  • 骏景业主持续反建变电站抗争,部分业主遭跟踪
  • 骏景居民再次聚集西门,抗议强建变电站
  • 广州骏景花园变电站加紧施工 当地媒体开口说假话(图)
  • 广州骏景花园反变电站维权取得初步胜利
  • 广州骏景花园业主继续大规模抗议建变电站(图)
  • 广州骏景花园变电站强行施工现场:人民警察镇压人民(图)
  • 广州大批防爆警察与阻止变电站的业主冲突(图)
  • 望京南湖西园原幼儿园改建为220KV变电站,恳请关注民众的声音!
  • 坚决反对在望京世安家园、银领国际、季景小区附近修建220千伏大型变电站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。