[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

豆腐渣工程再现 汶川的血白流了!(图)
(博讯北京时间2010年5月12日 转载)
    
    来源:明报    
    
    
豆腐渣工程再现 汶川的血白流了!

    豆腐渣建筑工程在汶川8级大地震中埋葬数以千计学生,但百姓的鲜血仍未能挽回违法分子的良知,5.12两周年前夕,憷目惊心的豆腐渣工程再现北川。
    
    
    
    
    今日是川震两周年,本报日前实地调查发现,陈家坝乡双村有近30幢灾后重建民房出现偷工减料、施工质素低、缺乏监工、规划不足四大问题;部分房屋石屎柱剥落严重,大量钢筋外露,有天花板竟出现2米大窿。灾民控诉施工商仍到处盖劣质楼房赚钱,乡政府却不肯拆卸重建,「好不容易逃出来,你又要我住进豆腐渣去!」
    本报将现场拍摄的图片交给结构工程师,两人一致鑑定这些民房是豆腐渣,批评它们连柱底都建得不稳,没有地震也可能有倒塌危险。北川一名良心建筑商则声称灾区重建受制于官商勾结的贪腐「潜规则」——部分政府官员外判百万工程最少要求回佣数万元,建筑商接工程后再偷工减料,暴利高达40%,「灾民的血汗钱就是这样变成要命的豆腐渣」。
    发现豆腐渣民房的地点位于绵阳市辖下的北川县管治范围内,绵阳市委常委兼宣传部长邱明君近日接受本港亚洲电视台访问时,曾紧皱眉头坚称﹕「我们出不了,不应该、不能够出这样的事(豆腐渣)。」邱声称重建工程进度及监督情要定期上报,暂时无任何违规,又鼓励举报,会依法追查及惩处。
    言犹在耳,本报日前走访绵阳辖下的北川县陈家坝乡双村,发现依村内主要马路旁边动工兴建数以百计民房,其中30幢民房出现上述石屎剥落、钢筋外露、天花板现大洞等严重问题,黏合红砖的水泥竟可随便用手抓下,轻易成粉碎,情与绵阳市到处张贴的「质量重如山」标语形成强烈对比。
    村民表示,这批两层高民房是政府外判给承建商包工兴建,「一层90平方米(968方迟),两层就是180,每平米房价770块到800块(每迟71至74元)」。这些每幢售价约14万人民币的民房,专为受房屋倒塌、危房、修路拆迁等影响的灾民而兴建。村民黄大姐说﹕「政府津贴1.9万,有些获红十字会捐助2.6万,我们向银行借4到6万(2至3年免息)。不够,再向亲戚朋友借。我已经付了6万块,那是我全部的钱!」有村民指数天前下雨,房子已经严重漏水。
    双村和邓家渡的村民指他们的豆腐渣民房,香港红十字会有份出资补贴,香港红十字会发言人表示,陈家坝乡政府确曾于09年向香港红十字会申请修农户民房,给予每户2万元人民币资助,但不包括双村和邓家渡,红会多次考察评估后,乡政府主动放弃申请,故红会不便评论。
    大部分灾民为重建家园不惜举债,原定今年4月入伙。但今年1月有灾民发现质量问题,立刻向乡政府反映,工程停顿至今已4个月。黄大姐说﹕「好不容易逃出来,他们又把我送进豆腐渣去!地震再来我还逃得了吗?一定要拆掉重建!」她声称,政府以资金短缺为由不肯拆建,要求村民再付款修补豆腐渣,「要好几万块,我哪来的钱?我们是从地震走出来的呀!」
    记者请村民带路,找施工队就工程问题对质,中途却遇上一名政府人员,记者表示欲找乡领导了解情,但发现他已在打电话通知上级。约15分钟后,一辆私家车与两辆警车到场,一名自称是乡政府书记的男子怒气问记者﹕「你是怎麽知道这里的建筑质量有问题的?是谁跟你说的?把你的证件给我!」记者反问﹕「是不是有人要为工程质量负责?」书记一边把记者的姓名输入手机短讯,一边答「有」。「会不会惩罚施工队?」书记边打电话边说﹕「会!」随即,警察便指记者无证採访,然后礼貌地把记者带往派出所盘问,说「欢迎你们来採访,负面的正面的也可以,但现在最好多写团结正面的」,后来其他警察撕去记者的採访簿和没收相机记忆卡。
    港区全国人大代表黄国健看过本报提供的资料后感到惊讶,「如果新起的这麽快烂,就得人惊!如果重建工程有人不法谋取暴利起豆腐渣,我们一定向当地和北京政府反映!」黄国健感叹,问题工程背后大多存在政府和商家之间的贪腐问题。
    记者昨将豆腐渣图片电邮给北川县宣传部副部长何锦,他凝重表示会转交领导彻查是否有人贪腐,「我们都是从地震中走出来的,都知道百姓受苦了!」
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地震重建资金遭挪用汶川再现豆腐渣校舍
  • 汶川“豆腐渣”学校悲剧在青海重演
  • 小熊:大陆媒体揭露玉树强震再现汶川救灾腐败
  • 朱廓亮:住建部长证实汶川地震悲剧政府罪责大
  • 汶川接连发生两次地震 成都有明显震感/图(图)
  • 汶川接连发生两次地震成都有明显震感
  • 汶川2000位失子母亲再生育 孕龄大多超过35岁
  • 今晨5点37分汶川发生4.2级地震 成都震感强烈
  • 丹麦小伙娶汶川姑娘 举行中式婚礼(图)
  • 中国教育蓝皮书:汶川地震灾区部分中小学生出现心理创伤
  • 汶川地震维权人士谭作人被判五年
  • 汶川重建2.3亿被违规使用
  • 汶川地震灾后重建 贪腐丛生
  • 对比海地与汶川 彰显中国强大(图)
  • 汶川震后重建审出15问题 2人被捕调查
  • 正确预测汶川地震专家被迫提前退休/翟明磊
  • 四川汶川发生4.8级地震 属“512”地震的余震
  • 汶川地震当日商家被征用10万物资 仅获7000补偿
  • 联合国机构已投入4500万美元援助汶川灾区
  • 何清涟:从汶川到玉树:中国政府行为的变与不变
  • 钱钢:玉树汶川连续悲剧
  • 玉树,意大利,汶川,主旋律和骄傲
  • 汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
  • 玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁
  • 汶川5000米以上高空盲降
  • 学者追踪汶川地震幸存者:脑功能发生改变
  • 汶川需要“超五星级”小学?
  • 汶川之后不问政治是可耻的 /张目分
  • 谁让汶川学生死不瞑目/王贵成
  • 郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
  • 王贵成:谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
  • 谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
  • 翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
  • 汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
  • 槟郎:汶川,汶川
  • 从汶川到三鹿:让我们唱起敬爱生命之歌
  • 为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震
  • 从汶川到三鹿:让我们唱起敬爱生命之歌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。