[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

揭秘“江苏教育信息网”黑幕:假文凭也能上网验证
(博讯北京时间2010年5月11日 转载)
    
    来源:江苏法制报
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
      伪造事业单位印章罪是刑事案件中常见的犯罪之一,通常查处也只是三两个办假证的,但笔者最近从南京市白下区检察院获悉一起制假证、售假证大案,涉嫌伪造事业单位印章罪人数众多令人吃惊:从2009年底至今年3月陆续办理的这起伪造事业单位印章案涉案70余人,他们普遍高学历、熟悉网络信息技术,目前该院已批准逮捕犯罪嫌疑人30人。
    
      2009年4月的一天,一位姓刘的家长到教育系统反映情况:他为儿子报考研究生时发现文凭是假的,但这文凭明明在“江苏教育信息网”上能够查到。此事当即引起相关部门重视,经查,不仅发现该家长所持有的自学考试文凭是伪造的,更揭开了一个利用所谓“江苏教育信息网”在南京、苏州、徐州、西安等全国多个省市大肆从事制售各类假学历证书的网络犯罪团伙的黑幕。
    
      “江苏教育信息网”黑幕
    
      张某、刘某高中时就是同学,关系一直很铁,大学毕业后的2008年4月,两人就在南京某写字楼开了家没注册的网络公司,生意一直不好。不久,张某和刘某商量想做个类似教育机构的网站,最好是能和官方教育网站一样,然后发布一些招生信息。为使别人相信这个网的权威性,两人认真研究了官方网站的江苏教育网,认为首先是起个与官方网站名字相近似的网名,其次是如果能够提供毕业证真伪查询将可以赚到大钱!被发财梦想点燃的刘某立即找到同乡孙某(一家职业技术学校的计算机老师),以500元小费请其制作了大学生毕业证书验证查询系统,放在了他们所建的“江苏教育信息网”上。接下来俩人利用QQ群发布信息,宣传“江苏教育信息网”是权威网站,果然不久便有人和他们联系。一些做假证书的希望他们把一些信息录入到查询系统里,他们心知肚明开始对外收费每上传一次数据收200元,果然接到不少业务,业务渐增后俩人开始约定发展各自的下家,很快张某发展了近十条下线,刘某发展了郭某、陈某、宗某等七八个下线,范围也由江苏迅速扩展到了上海、山东、陕西、安徽等全国其他省份。
    
      由于该网站做了精心设计,网上排名很容易被百度和谷歌搜索,直接为制作假证和卖假证的人打开了方便之门,社会上一些没文凭证书想走捷径的人纷纷找上门来。至2009年10月,张某、刘某已为十余名做假证者上传百余条毕业证书相关信息,牟利万元。一个普通的假文凭证书就因穿上了“江苏教育信息网”查询的外衣,变得身价百倍,本案件中各类文凭证书,少则一证卖价千元,多则卖价达5万元。
    
      大学生卷进制售假证案
    
      张、刘在QQ群中发布信息后,不少消息灵通人士打起了投机取巧、发横财的主意。案件中有过半的犯罪分子只在上传信息的人与伪造文凭的人、贩卖假文凭的人中间牵线搭桥,传递信息,收取介绍费。案件中不乏层层介绍的现象,最多的环节中间人有五六个,如滚雪球一般,一本能在“江苏教育信息网”上查询的毕业证书从200多元一本,能层层加价至千元、万元。
    
      在省力且赢来暴利的驱使下,一个叫王冠的年轻人卷入了此案中。
    
      王冠,25岁,某财经大学本科毕业。2009年初,王冠在网上认识了刘某和他的“江苏教育信息网”,刘某告诉王冠自己原是南京某大学老师,现在自己开了家公司,他希望王能提供些需要办理大学文凭的人的信息上传,每一个,他收取200至300元工本费,王可以自行决定向要办理的人收取多少费用,以从中谋利。王冠动心了,并开始发展挖掘自己的信息渠道,很快他通过朋友认识了一个关键的人,北京一远程教育服务网络公司主任李某,李某手中有着很多想通过自考取得文凭人的信息资料,于是共同致富的目的令他们一拍即合走到了一起。
    
      王冠一共经手办下了13个人的自学考试毕业证书,他从中每个需要办证的人头上收取400到500元不等中介费。令人惊叹与惋惜的是王冠去年不仅考上了研究生,还过关斩将通过了国家公务员考试,并被安徽一家司法机关录取,就在他通过政审准备入职时,警方找到了他……
    
      2010年,王冠因涉嫌伪造事业单位印章罪被南京市白下区检察院批准逮捕。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。