[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

血拆背后的危机/景凯旋
(博讯北京时间2010年5月04日 来稿)
    
      今年4月18日,河北邢台市桥西区张家营村在拆迁时,导致一名村民被铲车碾死,另有一名村民受伤。就在第二天,安徽省阜阳市颍州区原副区长曹颍章在法庭受审,他曾在2008年利用职权,帮开发商进行野蛮拆迁,任由开发商员工打伤屋主家人,致使一名屋主自杀未遂成为植物人。
     (博讯 boxun.com)

      这样的暴力事件并不孤立,更为轰动一时的新闻是,去年四川成都唐福珍为抗议强制拆迁自焚身亡,而拆迁负责人事后还声称唐是法盲,对于一个生命的逝去没有一丝同情心。于是便有了今年辽宁抚顺杨义在面对拆迁者野蛮执法时,挥刀杀死现场拆迁官员,而就在四年前同一地点,拆迁者曾将被拆迁者活活打死。这些事件都有一个共同特点,就是拆迁者总是采取突然袭击手段,成群闯入民房,使用棍棒,将被拆迁者赶走,财产扔出,用堆土机或铲车铲平房屋,然后呼啸而去。
    
      拆迁!拆迁!在中国大地上,这两个字从来没有像今天这样充满血腥与仇恨。
    
      搜索一下“暴力拆迁”,各大中城市跃然网上,北京、上海、南京、武汉、杭州、郑州、成都……几乎每天都有地方在发生拆迁事件,导致流血冲突,原住民流离失所。事件过后,当地政府往往称民众是暴力抗法,民众则称政府或开发商是暴力拆迁。
    
      这不是拆迁,是血拆,充满你死我活。当强势的开发商在政府支持下,采取暴力拆迁时,弱势的被拆迁户也只能采取暴力回应,或者自尽,或者同归于尽。从那些被拆迁户的绝望言行中,人们可以看到,身边的现代化进程正在日益演化成这样:随着无数高楼不断崛起,社会却在不断沦陷。
    
      首先沦陷的是公权力。凡属发生血拆事件,本质上反映的都是官民冲突。许多地方政府不仅默认暴力拆迁事件发生,而且其本身常常就是实行暴力强拆的一方。按说在市场行为中,政府只应充当房地产商与拆迁户中间的仲裁者、协调者,但它却往往自觉成为利益攸关体,这个利益大至GDP政绩,小至从中谋私。谁都明白这样一个道理,如果站在被拆迁户一边,是没有任何利益可言的,卖土地搞拆迁却可以带来巨大收益,所以拆迁最终总是演化成官民之间的利益冲突。唯其得到政府官员的支持,那些强拆者才敢于公然无视人的生命。而当命案发生后,这些官员要么是强词夺理,要么是推卸责任,由于他们代表了某个地方群体的共同利益,掌握了公权力,因此很少受到问责和追究。
    
      其次沦陷的是民众。由于在拆迁这个领域,法律似乎已经完全缺位(甚至有新闻报道过,有的法官成为拆迁户,也只能采取上访告状的形式),权力者和开发商如此肆无忌惮,有恃无恐,让人不由想到,他们还有什么事不敢做出来?在这种情况下,社会完全退回到弱肉强食的自然状态,面对毫无约束的强权,弱势的公民个体丧失了对于运用正当手段维护权利的信心,只好以命相搏,并开始从自杀向杀人演化,既然法律不能出面主持正义,那就只好诉诸以暴易暴的方式,你不让我活,我也就不让你活,古老的“以眼还眼,以牙还牙”正在形成普遍的社会心态。杨义事件后,网上的舆论甚至一边倒地同情杀人者。
    
      也就是说,面对法律信任流失的现实,每个人都有可能为了维护自身利益,成为一名“执法者”,并且让暴力来充当最后裁判。但假如每个人都是自己任命的执法者,按照自己心目中的正义标准行事,这是一种什么状况?
    
      这是一场零和的战争,绝对没有赢家。法律、公信力和个人权利都将在此过程中同归于尽,获利的是少数官员和开发商,付出巨大代价的则是整个社会。令人百思不解的是,房子的寿命不过几十年,而人心的仇恨将是几代人,为什么那些指挥或纵容暴力拆迁的官员不明白这个道理?为什么招致天怒人怨的暴力拆迁始终难以得到根本改变?即使那些拆迁官员为巨大利益所驱使,不惧逼死人命,也不惧遭人报复和死后骂名,主政者也应当认识到,这种暴力拆迁的现象已经威胁到社会的基本秩序,不能再继续下去了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世界通被无端查封:中国政府和媒体面临信任危机!!!
  • SOS!生存危机的孕妇第八次向政府求生存!
  • 腐败的新借口:信仰危机
  • 王建:北京水危机
  • 旱情加剧水源危机 云南多人因找水丧生
  • 杜光:从史学危机透视政治危机
  • 哈尔滨再陷水资源污染危机
  • 地方债务危机触目惊心:财政收入是支出1/5
  • 学者认为中国“独二代”成长隐藏社会危机
  • “后危机”时代中国“两会”十大热点
  • 《向中国大学说不》序言关于“大学危机”的断想(图)
  • 上海女子倒地无人救助凸显社会道德危机
  • 一连串的地陷危机(图)
  • 危机与突围——2009年小说综述/邵燕君
  • 垃圾焚烧正转变为城市治理新公共危机
  • 吉林残疾访民李桂荣遭警方雇凶暴打生命危机
  • 森林缺乏导致中国六大生态危机
  • 物种调查警示重庆生态危机
  • 《科学》:必须高度警惕中国的生态危机
  • 曹清尧:森林缺乏导致中国六大生态危机
  • 必须高度警惕中国的生态危机
  • 中国多水污染所造成的饮用水危机
  • 巴菲特:希腊危机是高潮迭起的惊悚片
  • 谁该为中国的高房价和迫在眉睫的金融危机负责/夏波
  • 世界粮食危机的历史审视/陈祥英
  • 试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况/李原风
  • 如何认识当前的经济危机/朱富强
  • 大旱凸显中国生态危机严重/刘纯银
  • 气候变化、风险与危机/安东尼·吉登斯
  • 崛起的中国面临身份危机
  • 危机里薄熙来王立军走在钢丝上/胡锦杨
  • 中国在经历“后危机”还是“厚危机”/侯宁
  • 北方沙尘警告环境危机/葛燕新
  • 牛刀:6540万闲置房将引发中国版次贷危机
  • 李曙光:中国经济泡沫不会破但可能造成社会危机
  • “五都”之役 民进党或面临双输危机
  • 反改革的高潮和共产党的分裂危机/杜光
  • 历史似乎正朝预测的方向靠近:中国危机将来临,美国重新站立
  • 危机四伏的中国正下着一盘很臭的棋
  • 希腊金融危机真正的帮凶是华尔街
  • 分析:欧洲债务问题会将全球拖入另一场危机吗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。