[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

蔡英文透露:观察中国国家主席胡锦涛
(博讯北京时间2010年5月04日 转载)
     世界日报  
    
     民进党主席蔡英文3日首度透露她有观察中国国家主席胡锦涛,对于中国领导接班模式,蔡英文说,「理性的人放在错误的政治结构,还是会做出错误决策」,有些领导人看来和善,决策仍受政治环境影响。 (博讯 boxun.com)

    蔡英文谈到「中国经验」说,1998年她曾和海基会前董事长辜振甫登陆参加「辜汪会谈」,那个年代的中国讲究形式,和她与西方国家交换意见的经验有些差别,「有点constrain(限制)」,不能自由表达。
    抛出「不排除与中国直接与实质对话」后,蔡英文透露曾观察过胡锦涛,显示蔡英文对于下阶段的两岸战略已做准备。蔡英文3日接受「新闻挖挖哇」电视专访时,发表相关谈话。
    蔡英文说,外界若只聚焦中国领导人的人格特质,就会失焦,极权决策有其政治逻辑,中国领导人的决策不是随心所欲;过去常看人格特质,她认为应该去看中国的政治结构。
    对于民进党战术执行,她表示,很多人在北京或华盛顿,用国民党角度看台湾或民进党,造成过度或错误的诠释,发言权被别人掌控,长期而言对民进党不利,即使对中国仍有很多不放心,民进党还是要面对,「自己要站出来,不要靠别人的逻辑」。
    蔡英文说,「胡六点」要求改掉民进党党纲、台湾前途决议文,但党纲强调,两千三百万人决定台湾前途,「这是所有台湾人都该坚持的事」;至于「实质谈话」并非「领导人面对领导人」,而是多层次、多面向的对话,民进党智库、学者可以在一定程度下和中国交换意见,「不需要一下子就政治程度地坐下来谈」。
    至于中国有无邀访过?蔡英文说,「没有」。
    主持人郑弘仪追问,马英九总统应该很善良,不会出卖台湾。蔡英文说,民进党感觉,马英九让太多,如果马还是对中国一厢情愿,对台湾很危险,马英九没有做到决策透明、公众参与,「国民党政府倒退到九○年代初期的极权政府时代」。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆这样新闻报道:马英九和蔡英文的辩论,却、、
  • 总统再三邀请对话:蔡英文的民主风范在哪里?
  • 蔡英文要亲自上街游行抗议陈云林访问台湾
  • 蔡英文十年政纲应为民进党开辟新路
  • 蔡英文辩论ECFA 假借“公投”延伸政治效应
  • 蔡英文的方向能力令人担忧/曹长青
  • 道德上死亡就永无翻身之日:蔡英文有责任将民进党拉回来
  • 胡锦涛、周铁农与马英九、蔡英文/徐国进
  • 泼妇蔡英文与黑道民进党/赵小波
  • 蔡英文与吴淑珍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。