[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

"4600万换来无罪"背后有怎样的潜规则/和静钧
(博讯北京时间2010年4月21日 转载)
    
     《南方周末》网站4月19日刊发了一篇《“被有罪”还是“被无罪”:钱说了算》的报道文章,讲述了山东某著名海滨城市一名商人如何因拒绝“让钱”而莫名判罪15年,又如何因“让钱”而在二审中得以无罪判决,读来令人心惊胆战。据称,“让钱”额从200万到300万,再到800万,最后负责“调解”的办案民警说“算了,谈不拢,还是把你抓起来吧”。区检察长则明言:“抓人不是目的,目的就是要钱。”区政法委书记说:“这是掌柜的布置的任务,必须完成。”结果,这位“被有罪”商人写下放弃4600万应收款的承诺书之后,二审终“被无罪”。
     (博讯 boxun.com)

     我们还是先来仔细看看案件来龙去脉。《南方周末》记者报道称,这名商人拥有的丝绸厂与某一房地产开发公司于2005年签订了拆迁补偿合同,约定丝绸厂负责拆除其权属上的全部建筑物,在房地产公司在从政府有关部门处取得土地使用权30天之内,丝绸厂应向其移交房产证等建筑物权属证明,开发公司则应先行支付给丝绸厂2000万元的拆迁及前期运作费用。按约定,开发公司支付给丝绸厂的合同标的额为6300万元。
    
     虽然合同金额有点“庞大”,但针对同样庞大的厂房和估值在7000万以上的房产,合同金额一点也不吓人。话说到这儿,合同的本质只是一份简单的拆迁补偿协议,也就是说,你负责拆掉你的房,我来补偿你拆迁费用,你拆完后就走人,我要在这空地上搞开发。
    
     但争议马上就出来了。丝绸厂按协议开始拆迁,开发公司却没按协议足额支付那笔约定的2000万先期费用,丝绸厂也就没有移交房产权属证书。到这个阶段,两家的合同纠纷已经成为事实。
    
     《南方南末》记者报道称,大概过了一年,这桩并不复杂的合同纠纷马上变脸成合同诈骗。开发公司因丝绸厂并无厂名下的权属证书为由,控告丝绸厂合同诈骗,要求法院撤销原拆迁补偿合同。开发公司的理由是,厂房的产权证是登记在丝绸厂法定代表人邱照轩的弟弟和其妻子名下,非厂产权,指邱意图诈骗。
    
     只要具备法律知识ABC的人一眼就能看明白,这只是合同纠纷,决不是合同诈骗。原因很简单,第一,产权登记于亲属名下,但并不证明其后的产权移交会有什么障碍;第二,厂房属于自拆,丝绸厂既然自己开始拆迁,就说明他们有履约能力。显然导致合同纠纷的主要责任不在丝绸厂,而在开发公司。
    
     任何一个区公检法部门,只要秉公办事,这些的“小纠纷”背后的疑团就可以水落石出,问题可以顺利得到解决。但是,据《南方周末》报道,这位姓邱的商人,碰触了潜规则,在区里有人打招呼“让钱”解决时却执迷不悟,坚持已见,结果惹祸。因破坏了某些潜规则,受到潜规则拥护者的有意和无意的疯狂迫害,硬生生地在他头上安上一个“合同诈骗罪”的帽子。
    
     据称,在此案发生后,最高法院、省检察院、省政府有关部门都干预过,北京法学专家也出具过专家意见,但无事无补,案件一回到区里,区里还是按他们的思路来办案,直到邱最后大悟特悟,作出放弃巨额合同金之后,背了一审“有罪”差不多两年后,最后在二审时得以无罪释放。邱说,他是赎回来。
    
     光是一家区区的开发公司,是不足以掀起如此风浪。合同法设立的平等主体已经假定了他们无论强弱,在神圣合同面前是一样的。在这块地皮上“土地使用权”影子下,双方合同事实已变身为多边合同,这才造成了潜规则的骄横,也造成了法律的又一次被污辱。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 落马派出所长成上访户 大胆揭露公安潜规则
  • 派出所长成上访专业户:揭公安潜规则
  • 女老板曝KTV宰客潜规则 消费598元强收2200元
  • 株洲原县委书记权力失控 滋生卖官潜规则
  • 新官场现形记:传女干部潜规则大学生(图)
  • 玉环县女干部潜规则骚扰男大学生村官(图)
  • 黄光裕案揭潮汕潜规则:为生意直把官场当商场
  • 黑社会?交警队中的潜规则
  • 网友曝房企行贿官员“潜规则”
  • 央视将揭行业潜规则 突破简单的曝光
  • 内地官场潜规则:地方“一姐”不过二
  • 汪洋最近很嚣张:批评潜规则信手拈来
  • 云南官员“自杀式”封博 难敌官场潜规则
  • 广州肉贩爆行业潜规则 工商是肉价黑手 (图)
  • 检察官揭秘:拆迁补偿背后潜规则
  • 山东民营医院专家自曝潜规则
  • 高校曝奖学金潜规则 奖状奖金分成三份拿搞平均
  • 央视曝八大教育潜规则 称积弊之深令人震惊
  • 中小学教育八大潜规则 周济不足 “贵人”贵仁
  • 美国大学里数不清的潜规则
  • 论党内民主制中潜规则的侵蚀
  • 公权封口费潜规则更加晦暗隐秘/潘洪其
  • “毒豇豆”的畸形潜规则无异于犯罪
  • 中国大学十大潜规则:党员都是内定的(图)
  • 某些西方政客再度玩弄中国“潜规则”
  • 给老外送礼的“潜规则”——从《反海外腐败法》说起
  • 醉酒烈士不小心揭开了一个潜规则/禹海君
  • 拆迁潜规则源于防百姓不防官员/曹林
  • 用中国人的眼光看中国房价:“潜规则”必须懂
  • 打破用人“潜规则”/陈存根
  • 知青大返城推荐上工农兵大学时 就有潜规则出现过
  • “潜规则”其实很普遍,只是梁老没“玩”好
  • 古稀博导潜规则女考生:拷问教育“出口”问题
  • 熊丙奇:70岁教授潜规则女学生非要娱乐至死
  • 高校潜规则拷问教育“出口”问题
  • 熊丙奇:“不知情”是公开宣示的学术潜规则
  • 七旬博导潜规则 怪泽民至立周济等/王丽梅
  • 熊丙奇:潜规则”是如何“潜”入高校的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。