[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

上海市奉贤区劳动争议仲裁委员会变相阻止劳动者申请仲裁!
(博讯北京时间2010年4月10日 来稿)
    
    近日因一劳动争议案,到上海奉贤区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,材料都准备齐了,工作人员却给我看了一份告知书,要求我在申请仲裁之前必须先去用人单位所在镇上的某个地址申请调解,调解不成,让镇上给调解的人出一份书面的调解不成的通知,拿着这份通知,才能申请仲裁。让我百思不得其解的是,法律规定,申请劳动仲裁是解决劳动争议的前置程序,但没有任何一条法律规定申请仲裁之前必须先行调解。奉贤劳动争议仲裁委员会的这种做法是强制劳动者先行调解,剥夺了劳动者申请仲裁的权利。当我向奉贤劳动争议仲裁委员会的工作人员询问,他们所设的这个调解程序是依据哪个法律规定时,工作人员给出的回答是:“我们这里不按照法律规定,是按照领导的决定。”
     劳动仲裁程序,不按法律规定,真是莫大的讽刺。这样的仲裁机构,如何能保护劳动者的权益?!! (博讯 boxun.com)

     更让人担忧的是,法律虽然赋予了劳动争议仲裁委员会解决劳动争议的权利,却没有任何的监管措施。没有监管部门,没有监管程序。如果劳动仲裁委员会不予受理,也不给任何书面通知。那么劳动者连到法院起诉的权利都没有。即使是起诉劳动仲裁委员会不作为,法院也会以主体不适格而驳回起诉。那么这样的劳动争议处理程序,这样的仲裁机构存在的意义何在?成了劳动者寻求法律保护的门槛!拌脚石!也成了滋生贪污腐败的角落。
     当我跟那里的工作人员争论,没有任何进展的时候,只能按照他们的要求根据他们给的地址电话,辗转了一番,到了他们所说的申请调解的地址。看到的是一个堆着很多垃圾车的空房子。又按照他们给的电话,根据电话里的指引,到了一个连门牌号码,机关单位的牌匾都没有的小房子,里面做着两个人。没有任何身份证明。至今都搞不清楚负责调解的人到底是哪个部门,姓甚名谁。都我把用人单位拖欠工资的大概情况跟负责调解的人说明时,负责调解的人说:“那个单位我知道,现在老板经营困难了,你们打工的就应该跟老板分担。经营不好了,就是依法可以扣你们工资的。”
     面对这样的劳动纠纷处理机构真是让人哭笑不得,欲诉无门。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一份荒诞离奇的“劳动仲裁裁决”,真叫人怒火万丈而又欲哭无泪!/成华清
  • 北京新圆明职业学院劳动仲裁案
  • 敛财300多万 郑州仲裁委办公室原主任获刑17年
  • 征地补偿纠纷拟不列入仲裁范围
  • 征地补偿纠纷未列入法律草案仲裁范围
  • 桂林:维权教师仲裁败诉,庭审再次掲黑幕(图)
  • “举报污染被拘”背后的“仲裁”错位
  • 一份人事争议仲裁裁决书
  • 一审胜诉——历经上访、申游、仲裁、绝食、诉讼的黑龙江伊春30职工之冯岩、邱克俭讨薪案
  • 西安市仲裁委〔2006〕第360号裁决书是极其错误的/邓永亮
  • 牟传珩:中国民工的人权悲剧——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。