[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

一位退休教师艰辛的上访路(之三)/上海市浦东新区周浦镇詹祥元(图)
(博讯北京时间2010年4月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
     人们还在兴高采烈过着年,可是我又一次悲愤地登上了北京列车。今年是我家最不幸的一年,根本无心过年;无家可归心胆俱裂;借宿在外心烦意乱;我真正体会到当歇息之地被毁,为什么那么多访民会不顾一切,背水一战,哪怕失去自己宝贵的生命也要去夺回自己应有的财产,也许是人的本能,如同飞禽走兽采用独特的方法保护自己一块领地。
    
     初七我到了国家信访办,这是新年第一天办公日,五点多钟我就起床,上访的访民还没有到多少,可是截访人员早就在各个角落站满了,东看看、西瞧瞧,如同“小偷”,每个访民的脸必须通过他们的“窥视”,如果是他们“抓捕”的“目标”,他们就会“团聚”过来盘问或者拘捕。到了七点半,信访办警卫员们出动了,把这些截访人员赶出大门,可是他们会死皮赖脸不肯走,甚至于将香烟塞进警卫员的口袋里,那天我来不及用相机留下证据。当我从信访办大门出来往“人大”走的瞬间,来了两个上海截访人员,一位男士大声叫着某某名字,试着跟在我的后面,另外一个女人恶狠狠地说:“抓住她!”我若无其事地拿出我家判决书走进了“人大”。
    
    “人大”工作人员非常仔细询问了我家的情况,我如实反映,他要求我将材料留给他阅读并催促我赶紧将官司继续打下去,可他哪知道我们老百姓早已心灰意冷对不公的司法不抱任何希望。也许从未碰到过如此耐心的工作人员,下午我心中带着一点安慰“逃离”了国家信访办。
    
    我百感交集边走边遐想着:如果我现在生活在一个能说真话、办实事的国家;生活在一个有法可依、有法可行的国家;生活在一个自由、财产有保障的国家;……该多好啊!今天我也不会悲天悯人、悲愤填膺。就像年轻作家韩寒所说的:“中国虽然有宪法,宪法规定了很多基本原则,但大家完全没有在遵守它,所有人做的都在践踏宪法。”
    
    漫长的信访路人尽其才,我遇到了许多好心人。如今社会上贬低访民,那些所谓“彬彬有礼、博学多才”的人更瞧不起今天的访民或者说冤民,我虽然过去是一位高中教师,可是我在这群遍体鳞伤的访民中是那么渺小,在他们身上看到了中国的光明、看到了中国的未来,他们是推动社会进步不可缺少的力量,我相信“故跬步而不休,跛鳖千里!”
    
    图一、可怕的截访人员多于上访人
    一位退休教师艰辛的上访路(之三)/上海市浦东新区周浦镇詹祥元
    
    图二、国家信访办警卫员和截访人员
    一位退休教师艰辛的上访路(之三)/上海市浦东新区周浦镇詹祥元


     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一位退休教师艰辛的上访路(之二)/ 上海市浦东新区詹祥元(图)
  • 寄往天堂对故人的思念/上海市浦东新区周浦镇詹祥元(图)
  • 一位退休教师艰辛的上访路(之一)——上海浦东新区周浦镇詹祥元(图)
  • 强盗政府使我们过无家可归的新年/上海浦东新区詹祥元(图)
  • 上访的悲哀(之一)/上海浦东新区周浦镇詹祥元(图)
  • 丧尽天良的暴力拆迁:上海周浦一天被强拆三家/詹祥元(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。