[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

不要让批评、监督政府成为一件危险的事/山东新泰刘国强
(博讯北京时间2010年3月17日 转载)
     我叫刘国强山东新泰市人,2009年9月16日,我到北京国务院了解复议山东省人民政府不作为一案,住在北京大栅栏同仁堂对面胡同天马宾馆4208房间,半夜3点左右被多名自称警察的人以查房为由带走,塞进一辆面包车,戴上手铐,头被蒙住,在路上,一路被殴打、辱骂、恐吓,说什么再来北京就整死你,我的眼睛被打坏,鼻梁被打破,手和脚也都被打伤,一只眼睛看不见东西了,手脚行动极其困难,在河北高碑店市龙堂村一个荒郊野地被扔了下来,1600多元钱和衣物、手机、鞋子都被抢走了,他们的行为就是土匪流氓。后经好心人帮助报警,在警察的帮助下,联系新泰市有关部门,得以回家。在此,向好心人和高碑店市110及东盛派出所的民警,以及东盛医院的医生表示感谢,谢谢你们的帮助。同时,也希望能够破案,打击这种损害警察形象的非法行为。
    
     我在2009年8月22日用挂号信的方式,向国务院法制办公室递交了复议申请书,但至今没有任何的答复,国务院违反复议法了。 (博讯 boxun.com)

    
    复议山东省人民政府
    
    依法信访为何走不通?
    
    为畅通信访渠道,解决信访问题,督促泰安市人民政府依法行政,我三次向泰安中级人民法院起诉,五次向山东省政府提起行政复议,要求泰安市人民政府依据《信访条例》受理信访人的复核申请,并作出复核意见。但是泰安市人民政府至今都不能依据《信访条例》给出答复。省政府的复议决定也不能起到责令效果。山东省人民政府也在推诿。只好尝试复议山东省人民政府,希望能起到公民监督的作用。
    
行政复议申请书

    
     申请人:刘国强,男,1968年生人,汉族,
    
    现住山东省新泰市平阳小区19号楼
    
    被申请人:山东省人民政府
    
    复议请求事项
    
    1. 请求对申请人的复议申请和责令履行申请给予答复。
    
    事实与理由
    
    2009年6月18日,申请人因泰安市人民政府不履行鲁政复决字【2008】77号复议决定书,向山东省政府邮递复议申请书一份,请求省政府对泰安市政府不履行决定书的行为,责令其限期履行,7月1日申请人收到省政府退回的申请材料,没有任何告知不受理原因的书面答复,根据《复议法》第17条,应该给申请人一个书面告知书,不能一退了之吧?
    
    2009年7月8日,申请人用挂号信向省政府邮递了两份材料,一份责令履行申请书(附后)另一份是复议申请书(附后),希望能够通过法律途径,督促泰安市政府,依法履行职责,解决好信访问题。8月11日,申请人收到省政府一纸通告(附后)告知复议申请材料已转到泰安市政府复议科,让申请人与其联系,但对责令履行申请书却只字未题,省政府的作法,让我感觉是在相互推诿,下级不作为,公民向上级部门提起复议,上级再把申请材料转下去,这样能解决实质问题吗?有这样的法律规定吗?我不认同这种工作方式,特向国务院提出复议请求,纠正山东省人民政府的作法。
    
    此致
    
    国务院法制办公室
    
    
    
    申请人:刘国强
    
    2009-8-22
    
    复:1.身份证复印件及挂号收据一份。
    
    2.鲁行政府决字【2008】77号一份
    
    3.责令履行申请书和行政复议申请书个一份
    
    4.山东省政府告知书一份
    
    -
    
    山东省人民政府行政复议决定书
    
    鲁政复决字【2008】77号
    
    申请人:刘国强,男,汉族,41岁,住新泰市平阳小区19号楼
    
    被申请人:泰安市人民政府
    
    申请人不服被申请人对其信访复核请求不予答复,于2008年7月1日提起行政复议,本机关依法已受理。现已审理终结。
    
    申请人请求:要求被申请人依法成立信访复核机构并履行信访复核职责;对申请人的信访复核请求给予答复。
    
    申请人称:申请人于2008年2月26日收到新泰市人民政府新政信复字【2008】第008号复查意见书,申请人不服,于2008年3月15日,向被申请人邮递了复核申请书,但至今未收到被申请人的任何答复,被申请人没有履行自己的法定职责,侵犯了申请人的合法权益。
    
    被申请人称:根据最高人民法院《关于不服县级以上人民政府信访行政管理部门、负责受理信访事项的行政管理机关以及镇(乡)人民政府作出的处理意见或者不再受理决定而提起的行政诉讼人民政府是否受理的批复》(【2005】行立他字第4号)中关于“信访人对信访工作机构依据《信访条例》规定的职责不服提起行政诉讼的,人民法院不予受理”之规定,对刘国强不服泰安市人民政府不履行《信访条例》的职责提起的行政复议申请,也应不予受理。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第二项之规定,应驳回行政复议申请。
    
    经审理查明:2008年2月26日新泰市人民政府向申请人刘国强下发《信访复查意见书》(新政信复字【2008】第008号),申请人对该复查意见不服,于2008年3月15日向泰安市人民政府请求信访复核,泰安市人民政府未予以答复。
    
    本机关认为:根据《信访条例》第三十五条第一款有关“收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见”的规定,泰安市人民政府对刘国强的信访复核请求应当在法定时间内作出复核意见。对于申请人的有关“要求被申请人依法成立信访复核机构并履行信访复核职责”的行政复议请求,不属于我机关受案范围,我机关不予审查。综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项及《信访条例》第三十五条之规定,本机关决定如下:
    
    责令泰安市人民政府在收到本决定书之日起30日内对刘国强的信访意见复核申请作出复核意见。
    
    申请人如不服本决定,可以自接到本决定之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。
    
    2009年3月23日
    
    
    
    行政复议申请书
    
    
    
    
    
    申请人:刘国强,男,1968年生人,汉族,现住平阳小区19号楼
    
    被申请人:泰安市人民政府
    
    复议请求事项
    
    一、 要求被申请人履行鲁政复决字【2008】77号决定书。
    
    二、 追究责任人的行政责任。
    
    三、 赔偿申请人的经济损失500元。
    
    事实与理由
    
    2009年3月23日,山东省人民政府作出鲁政复决字【2008】77号行政复议决定书:责令泰安市人民政府在收到本决定书之日起30日内对刘国强的信访复核申请作出复核意见。申请人为此多次往返各级部门询问,要求被申请人履行决定书,但被申请人对此置若罔闻,浪费了申请人的时间和金钱,根据《复议法》29条、32条、37条的规定,提起行政复议。
    
    
    
    此致
    
    山东省人民政府
    
    申请人:刘国强
    
    2009年6月18日
    
     山东省人民政府行政复议办公室的一份通知
    
    刘国强:
    
    你的“行政复议申请书”收悉。因你“行政复议申请书”内容涉及信访复核事项,为更妥善、快捷的解决实质问题,经与泰安市协商,你的来信及所附材料我们已转到泰安市人民政府法制办公室。请与泰安市人民政府法制办公室复议科联系。
    
    特此告知
    
    2009年8月10日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。