[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
(博讯北京时间2010年3月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    中共中央、全国人大、国务院、全国政协:
     (博讯 boxun.com)

    现就有关转基因主粮的商业化生产问题,专函呈报一下我们的看法和要求,恳请关注。
    
    根据媒体报道,2009年10月,农业部有关部门批准了转基因水稻和玉米的大规模生产,开启了转基因水稻和玉米的商业化生产程序。中国三大主粮小麦、水稻、玉米中的两个主粮,将成为转基因主粮,中国将成为世界上第一个种植转基因主粮的国家(其它国家转基因品种仅限于非主粮)。
    
    我们认为,水稻和玉米是中国人民的主粮,每年消费1.7亿吨大米和1.4亿吨玉米,转基因水稻和玉米的商业化生产,事关13亿中国人民的生命健康,事关中华民族与国家的安全和未来,对此必须慎之又慎。所以,急于将一个安全性仍然存在广泛争议的科技新物种推荐为全民族的主粮,目前风险很大,条件很不成熟。
    
    首先是转基因粮食的生物安全性问题。转基因食品问世后,其安全性一直争议不断,国内外的许多动物实验都表明了这种潜在的危险。欧盟和日本等国家一直对转基因食品持否定态度,也发生了我国出口的米粉中检查出转基因稻米成分而被撤架和招回的事件,即使作为转基因大国的美国也没有将主粮转基因化,而主要用于饲料和工业酒精。各国对转基因粮食的谨慎态度,说明了转基因粮食的安全具有明显的不确定性。而稻米作为中国人的主粮,长期和大量食用会不会对中国人及其后代造成影响?对于这个有关中华民族的种族安全问题,一旦发生问题,谁也承担不了这样重大的历史责任。
    
    其次是国家的经济安全和农民的利益。转基因稻米中含有多项外国公司的技术专利,所配套的农药和除草剂等无不含有外国专利陷阱,况且转基因稻米不能“留种”,这就会使跨国公司很容易控制中国的粮食生产,占有中国农民生产的绝大部分利润,一旦农业这个国家命脉受制于人,国家的主权和安全性将难以保障。阿根廷由此造成农业被控、农民破产、社会动荡的惨痛后果,就是其中一个典型。
    
    第三,转基因物种优势的不确定性。推广转基因作物的目的在于高产和抗病虫害,但是国内外的许多报告表明,这种预期会带来更大的副作用。以转基因棉花为例,中美两国科学家对转基因棉花七年的跟踪调查表明,转基因棉花的优势在第三年发生逆转,种植转基因棉花的棉农收入反而大大低于普通棉花种植户。即使不计算转基因棉花对生态环境的破坏性影响,也说明转基因物种具有极大不确定性。
    
    转基因粮食在产量方面同样没有优势,转基因稻米的增产率只有8%,远低于我们自有的杂交水稻和其它传统农业增产措施,没有必要冒如此巨大的风险推行转基因水稻。
    
    第四,更大的忧虑在于转基因稻米商业化生产后的不可逆性。转基因稻米大规模生产势必带来种子污染,一旦人们发现转基因稻米的缺陷,希望改用中国原有稻米种子的时候,原有种子已经由于基因漂移等污染而不复存在。这种严峻的后果已经发生在阿根廷等拉丁美洲国家。稻米是13亿人民的中国的主粮,不能不慎重,不可不慎重。
    
    目前,群众对转基因稻米的议论已经白热化,媒体也披露出转基因主粮商业化生产背后的利益操控关系,比如农业部的转基因生物安全委员会里的一些基因专家都在开办推广销售转基因种子的公司或在其中兼职,这些公司在商业和科研等诸多方面都与孟山都等美国种子跨国公司有合作关系,等等。如果不能立即停止转基因稻米的商业化生产,对国家的政治安定和政府威望会产生极其不利的严重影响。
    
    鉴于种植转基因主粮在种族安全、国家安全、经济安全及环境安全方面等方面的不确定性和危害,为避免留下将来后悔莫及的巨大祸患,我们建议:
    
    第一,立即取消农业部转基因生物安全委员会推广转基因水稻和玉米的批准证书,立即停止转基因主粮的商业化生产,其他转基因食品的生产要严格控制。
    
    第二,由于转基因主粮是涉及到人类自身安全、种族安全和国家经济安全的重大问题,实施转基因主粮的商业化生产必须要由全国人民充分讨论并由全国人大决定,绝不能由少数专家和官员决定。
    
    第三,立刻对转基因食品在全国人大进行立法。中央一号文件提出要“在科学评估、依法管理基础上,推进转基因新品种产业化。”而目前没有这方面法律,必须首先在全国人大立法。
    
    第四,鉴于基因技术和基因产业在21世纪具有决定性的重大作用,应该由国家集中力量、统一发展基因技术和基因产业,如同航天领域一样,绝不能像现在这样把有限的资金和力量分散在全国数百个各自为战的科研机构和公司手中。美国转基因品种就是集中在孟山都、陶氏化学、杜邦等几家公司手中。我们极端分散的发展状况极易被对方所控制,这种情况在某些地方已经发生,形成对经济安全和国家安全的重大威胁。
    
    以上事情天大重要,特紧急报告。
    
    
    国家统计局原局长 李成瑞
    
    新四军老同志 房忠
    
    全国总工会书记处原候补书记 韩西雅
    
    全国总工会水电工会原代主席 王子云
    
    全国总工会工会史办公室原副主任 唐玉良
    
    光明日报原副总编辑 陈谈强
    
    中央政策研究室综合局原局长 张勤德
    
    北京退休干部 李 平、刘 军、姜世顺、杨小颖
    
    辽宁退休干部 杨庆容 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
  • 北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
  • 郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
  • 我国成首个批准主粮转基因种植国家
  • 转基因食品有害吗?
  • 袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
  • 转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
  • 潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。