[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

寄往天堂对故人的思念/上海市浦东新区周浦镇詹祥元(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年2月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
     亲爱的曾祖母:
    您在天堂过得好吗?今天是大年三十我们特别想念您!往年我们都会在您们苦心为我们后辈建造的祖宅里祭拜老祖宗,在院庭里点上香烛、供上您喜欢的菜饭、点心、献上一束鲜花以表我们小辈的心意。可是今年我们只能睹物思人在您的遗像前向您说声“对不起!我们愧对于先祖!”因为我们没能守住先祖留给家中唯一的祖业六点七亩宅基地上的12间房。
    农历己丑年冬月(11月)初二(2009年12月17日)家中遭遇灭顶之灾,您辛苦守候了大半辈子的老宅被卑鄙龌龊比流氓与强盗更强悍的官商强行拆掉。奶奶曾告诉过我:曾祖母20岁就守寡与放在恭寿堂里曾祖父的棺木共同生活了六十多年的日日夜夜;国民党、日本兵都不敢欺负您——令人尊重的、守贞洁的寡妇;您含辛茹苦拉扯祖父长大成人,在饥不择食的日子里仍守候着这份家业;新四军、解放军路经周浦都要进我们家大院为您打扫、挑水、劈柴;您爱这份家产就如同爱护自己的生命,从不允许在任何地方钉个钉、敲个眼;祖父母和父亲远离周浦去武汉军工厂工作,又将您一个人孤苦伶仃留守在老宅,靠出租几间私房艰辛生活,却守住祖宅,您留给我们全家人不仅仅是这份家产,更重要的是留给我们小辈富贵不能淫、贫贱不可欺的浩然正气、以及感人肺腑的故事。
    曾祖母,就是您的艰辛、您的毅力、您的贞操,促使我们全家人真切地想保护这份珍贵的祖宅。我们呼吁保护这座已两百余年的老宅,2007年第三次文物普查时也定为历史建筑。同年12月《新民晚报》三次刊登我家的老宅;可是对不起!反而使我家的祖宅惨遭贪腐心切地方政府和开发商加倍报复与破坏。我们真心想留给世人看看——一位贞洁守寡的老妇人几个朝代艰辛保护着周浦唯一的徽派建筑——不可移动的文物。虽说私有制改造与文化大革命也损伤惨烈,可是往日的“永安祉福”与闭口凤凰、还有恭寿堂内的四出戏的雕花•••经好心人的保护还在;您每年给木梁刷桐油保护着木质,雕刻的花纹仍然清晰可见。
    曾祖母您一定不认识原来的周浦了,它变化太大了,原来的朱鉴故居、古银杏、古月桂、法云堂、与您最爱去的浦东三大寺之一的“永定寺”、鲁班阁、启秀万年桥、立雪亭和姚埙读书处“南荫堂”等历史古迹都被拆了,我们家旁著名的南北货店三阳泰也被拆掉了;姚家宅被骗拆后他家后人大病一场;我家前门的著名诗人朱太忙家也与我家同一天被暴力强拆的,他家媳妇也85岁了;不过您经常要去烧香的巽龙庵还在,那里的师太年纪不小了,也很久没见了,前几年她遇见我还说起您呢。
    原来周浦的四、五十座桥被拆了,现在没几座了,南北纵横的河也大都被填掉,最可惜是我家后门的王家浜早已成了马路,所以去年八月四号周浦镇发了大水!
    曾祖母您的孙子—我的父亲已经九十多岁了,您的媳妇—我的母亲自从祖屋被拆掉后中了风,口中一直说:“有人来拆房了,有小妖精来了!”她患了血管性痴呆症,一定是被吓出来的,曾祖母您一定要保佑我父母的身体;保佑我们早日将我们家的祖宅夺回来;请给我们力量吧,使我们斗垮一切野蛮强拆祖宅的贪官奸商!把他们——这些中华民族的败类送进十八层地狱永世不得翻生!
    这些贪官奸商养尊处优、爱财如命、灭绝人性想方设法来拆掉我家老宅,野蛮暴力强拆后还在这地块上烧香、放鞭、点香烛担心您和祖先们显灵,随后又花巨资在大酒店吃喝——庆祝他们掠夺成功!曾祖母您可千万记住别心软,这里的贪官暴殄天物;百姓义愤填膺!您和先祖们一定要像钟馗一样、助我们一臂之力把这些贪官污吏抓起来绳之以法!请曾祖母放心,我们一定赴汤蹈火除暴安良!
    祝老祖宗在天堂心想事成、一切安好!
     重孙女敬上农历己丑年除夕夜
    图一、曾祖母坐在院庭中
    寄往天堂对故人的思念/上海市浦东新区周浦镇詹祥元
    
    图二、永安祉福雕花门梁
    寄往天堂对故人的思念/上海市浦东新区周浦镇詹祥元


    图三、奥运期间第一次强行破坏我祖宅
    寄往天堂对故人的思念/上海市浦东新区周浦镇詹祥元


    图四、2009年12月17日被拆掉的祖宅木梁堆前
    寄往天堂对故人的思念/上海市浦东新区周浦镇詹祥元


    图五、暴力强拆后,父亲被送进医院,心情惆怅看着窗外
    寄往天堂对故人的思念/上海市浦东新区周浦镇詹祥元


    图六、母亲整天喊着“有人来拆房了!”
    寄往天堂对故人的思念/上海市浦东新区周浦镇詹祥元


    
     上海市浦东新区周浦镇詹祥元 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一位退休教师艰辛的上访路(之一)——上海浦东新区周浦镇詹祥元(图)
  • 强盗政府使我们过无家可归的新年/上海浦东新区詹祥元(图)
  • 上访的悲哀(之一)/上海浦东新区周浦镇詹祥元(图)
  • 丧尽天良的暴力拆迁:上海周浦一天被强拆三家/詹祥元(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。