[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

其实我不想当拆迁钉子户
(博讯北京时间2010年1月27日 转载)
    
    
     ——这个帐谁都会算。 (博讯 boxun.com)

    推进城乡一体化建设,进行城中村或是农村改造,我们从心底里一百二十分支持。不说城乡一体化给老百姓带来的其它好处,就改善住房条件这一条,有谁不说好。虽说现在农村的住房条件有了很大改善,但我们90%以上的人还是想住进功能齐全的小区套房,更何况这些房子不用自己出钱,只要以旧换新,相信这笔帐老百姓自己会算的清楚!可为什么这么好的事情在办理过程中总会出现一些抵制现象呢?我想请有关人员好好想想!
    ——不患贫而患不均。
    好经让坏和尚给念歪了,好的政策有时并不能带来好的效果。就赔偿来说,国家政府有明确标准,可在实际的操作过程中,却有明显的自由裁量痕迹。家里有人的,是干部亲戚的,标准明显高于普通百姓。不患贫而患不均是中国人的特有的心态,出现这种情况,老百姓当然不会同意,老百姓希望能够阳光作业,一把尺子量到底。如果搞暗箱操作,很有可能把民心工程办成伤心工程,现在社会正处于转型期,各种社会矛盾日益凸显,仇富、仇官现象严重,国家想了很多办法来改善了民生,减少矛盾,加大反腐败力度,可这些干部却不顾党纪国法,到头来,很有可能是拆了一批房子倒了一批干部,其实这了是国家资源的一种浪费。
    ——我们不在乎拆迁手续、程序是否合法。
    现在农民也有知识,也有法律意识了,为了使我们在拆迁过程中利益得到保护,我认真学习了《物权法》,上网查询下载了很多有关拆迁的政策法规和案例,以此对照来指出拆迁过程上的不合法行为。如我们这里是未安置先拆迁,没有拆迁许可证等。其实拆迁合不合法对我们来说都不重要,历史的潮流又也阻挡不了,况且我们从心底里来讲还是愿意让他们拆的,刚才我讲了,我们想尽快住上新房,还能拿个十万八万的拆迁款,这何乐而不为呢。可是,凭什么别人的拆迁费要比我们高出那么多,我们要争取和一些特殊人群一样的待遇。
    ——会哭的孩子有奶吃,这也是一种博弈。
    我们没有能够给我们说上话的亲戚朋友,可我们也想得到同等待遇,怎么办呢?中国有句俗话“会哭的孩子有奶吃”。 你有你的千条计,我有我的老主意,我们挑出拆迁过程中的不合法性来同他们谈判,我们联合起来上访,我们就是不拆迁。只要和你闹,总能争取一点好处。
    ——其实我们还是弱势群体。
    拆迁到底要赔偿多少,怎么个赔法,到拆迁完了老百姓其实也不是十分清楚,闹了吵了,说是多争取了一点,可这一点有没有达到赔偿标准,也只有那些干部们知道!政府信息公开势在必行,归结一点,在拆迁过程中,老百姓还是弱势群体。
    ——拆迁钉子户是被逼出来的。
    现在网络便捷,拆迁户有时还被冠以“最牛”的称号被大肆宣传,其实,谁不想当良民,谁想当刁民啊,谁想在缺水没电的破房子里生活呀,要是家里有人,赔偿的差不多,不早就搬了,我们是被逼出来年呀,我们也不想当“牛人”。
    ——拆迁钉子户是法律社会的产物。
    最后,还要说一些弘扬主旋律的话,其实近年来大量出现拆迁钉子户是社会进步的一种表现。有了《物权法》的保护,没有征得物权人同意谁也不能强制拆迁,国家的依法行政意识,人民法律意识都在增强,这是一件好事。当然完全的依法行政可能还需要很长一个过程,但必竞我们迈出了这一步。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。