[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

不知感恩的地方没有尊严
(博讯北京时间2010年1月09日 转载)
     说起教育这件事,很多时候的形容词都是什么“百年大计”、“民族未来”,但我们这里的百年大计,投入上是很可怜的,大概占到GDP的4%左右,这方面的世界排名从后往前看能够更快地找到我国的名字。当然,这也不是没有理由的,比如说我们这里的底子薄弱啥的,到现在都算是很合理的借口之一。
      虽然底子如此薄弱,很多成就还是值得一谈的。比如我们的基础教育,就有很多人认为是很成功的,从理论上说,基本上现在的孩子都有上学的机会,成为文盲的可能性已经微乎其微。这其中公办教师当然功不可没,而曾经做出巨大贡献的民办教师与代课教师,更是起到了很大的作用。甚至可以说,没有这些人在中国条件最苦、师资力量最差的地方坚守着,现在供某些人吹牛的极低文盲率就不会这么好看。
       但很遗憾的是,代课教师将要在一刀切之下消失于历史的舞台,而且对于他们来说,很多的情况下不但没有因为这么多年的贡献赢得一些敬意,就连给予的补偿也少得可怜。据悉,在甘肃,已陆续清退了45万代课教师,有些代课教师平日的工作只能每月拿上两三百元,而这三十多年的坚守之后,被清退的补偿却只有600元。 (博讯 boxun.com)

      大概在甘肃以及其他省市清退代课教师的说明当中,增强教师队伍的业务素质之类的话是不会少的。这是一种修辞的手法,掩盖住了某些残酷的事实。
      由代课教师的遭遇,倒是想到了一些其他的问题。这几十年来,以这种冠冕堂皇的词汇伤害那些卑微的、为社会做出巨大贡献的群体已经成为了一种常态。不知道是否还有人记得著名的“城乡剪刀差”?那是剥夺农民的一种手法;下岗大概很多人还是记忆犹新的,那是把创造了工业财富的工人剥离的一种手法;而打着公共利益旗号的拆迁呢?农民工到现在为止都不能完整享受的劳保呢?
      这种剥夺甚至可以用民间的“用人朝前、不用人朝后”来形容,以前剥夺了之后还给个虚拟的光荣称号啥的,现在连这点都已经很吝啬了,直接都叫做“清退”,仿佛代课教师原本是一种不光彩的存在,于今清而退之,算是拨乱反正之举。
      整条消息当中,最令人苦涩的是这些代课教师所言:我们只想体面的离开。很抱歉,在一个不知道或者假装不知道你们对于这个社会的贡献的地方,是不会有人给予你们尊严、体面的。 (博讯记者:昕昕) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。