[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

春节我们能买到回家的票吗?
(博讯北京时间2010年1月07日 转载)
    铁道部总是信誓旦旦的保证采取所谓的各种措施解决买票难的问题,然而这么多年却始终不见成效,一票难求的问题也一直困惑着大多在外奋斗的人们。新版火车票照样遏制不了内外勾结倒卖火车票,却不影响铁道部拿着国家财政预算资金对火车票进行升级换代,而且,通过提升火车票价格来攫取更大的利润回报。
    
     春运时,乡愁是一张薄薄的车票。我在这头,故乡在那头。多少年来,一张车票承载的无尽乡愁,曾让多少深夜排队的异乡人,在火车站拥挤的售票广场内愁肠百结。传统铁路网络的运能运力,早已无法承载这数以亿计的异乡人九曲回肠的深重乡愁。如今,以武广高铁为标志的高速铁路陆续建成通车,号称“高铁时代”的启幕,浓缩了故乡与他乡的时空距离,却也隔阂出民生难以承受之重的心理距离。 (博讯 boxun.com)

      武广高速铁路已于12月26日正式开通运营,票价却让公众望而生畏:一等票价780元,二等票价490元。而武广高铁投入运营后,早前京广线上武汉至广州、武汉至深圳、武汉至长沙的部分点对点列车或将面临停运,这将逼着很多人不得不选择昂贵的高铁,网友更是直言“被高速了”。
      一个“被”字,道不尽其中蕴藉的深重哀愁。也许,正如网友们所戏谑的那样:当人们以为高铁时代的来临,将消解他们积郁多年的深重乡愁时,高额的票价将他们的美好愿景打翻在地;当人们不再怀揣所谓“高速”的希望,准备用固守多年的买票攻略,购得一张归家的薄薄车票时,只此一家的高铁回家线路,让他们除了承载乡愁之外,还要承受更沉重的民生之痛。
      高铁时代曾被媒体喻为“坐火车就像搭公交”的时代,如今看来,这样的论调更似痴人妄语。公交尚且有廉价的票额,有灵活多样的线路,有就算是做做样子也要“逢涨必听”的民主听证。而当高铁沦为“贵铁”,甚至霸道到只此一家别无选择的余地时,普通老百姓唯一的选择恐怕只有徒步回家。
      以国家为投资主体的高速铁路,本就是为了缓解当前中国铁路运营能力严重不足的问题,是为了缓解人们日常以及春运时期出行难的老大难问题,其立足点本就在民生之上。这种民生的考虑,不只是基于铁路本身的运能、运量问题的考虑,也不只是缩短城市之间时空距离的考虑,更多的还应该有民生承受能力的考虑。须知,这些高铁线路的乘客,依然大量是漂泊于异乡,只是为了更好回到故乡才被迫来到城市打工求存的底层人民。高铁自然能够节约乘车者的时间,也似乎能将乡愁的距离缩得更短,但对在城市之间穿梭挣命、在异乡中艰苦求存的普通公众来说,城市里“三座大山”重压下的生活已经够难了,为什么连回家的这点权利都要搞得这么奢侈?为什么要让这许多普通的民众,面对高额的票价只能暗自神伤“回不去了”呢?
      就算是作为在市场经济中投资的经济人,你可以理所当然地赚取合理的收益,但也应该遵循市场自由的原则,以优质的服务赢得市场和消费者,而不是用寡头的垄断,霸道地斩断消费者“货比三家”的其他选择,将民众可以选择的其他廉价出行方式也一同砍掉。
      铁路交通,本就是以廉价、运行稳定赢得民众的青睐。而如今号称的高铁时代,一边宣称着要承载民生之责缩短城市距离,一边却又以市场投资人的姿态,用誓要收回成本、赚取高额利润的气势,以高额的票价、霸道的垄断堵塞着民生。如此语境下,最低490元的高铁票价,又如何能载动人们那深重的乡愁呢?
    
    每到年关,全国各地火车站纷纷上演"一票难求"的尴尬票务景象。如何改变这种局面,已经成为铁路部门突破自我的瓶颈。而为火车票增加防伪功能就是一个真实的努力。尽管在技术环节上的改良并不能缓解铁路运力不足等现实困境,但至少能够看到,铁路部门正从以往的"铁老大"角色中进行转身,这种寻求改变的做法,彰显了铁路部门的进步。
      火车票防伪,针对性很明显,那就是打击和遏止假票。对于一名乘客来说,假票造成的影响不光是金钱的损失,更有由此带来的诸多不便。从这个角度说,通过防伪的手段打击假票,可以看成是铁路部门尽职尽责的表现。
      然而,2009年铁路春运新闻发布会公布的一组数据更令人忧虑:"截至目前,全国铁路公安机关在地方公安机关配合下,共破获倒卖火车票案件2009起,抓获票贩子2393人,缴获火车票78237张(其中假火车票60000张)。"面对每年春运数以亿计的火车票,几万张假票在整个铁路票务管理体系中似乎并不起眼。
      相反,"黄牛党"在其中所起到的核心作用却不容忽视。假票为什么有市场?因为真票买不到。旅客为什么买不到真车票?这里面有铁路运力问题等客观原因,但同样不能回避的是,一部分真火车票通过铁路内部泄露等途径,流落到了"黄牛党"手中。
      这种背景下,我们对铁路部门在火车票防伪功能上的革新,充满着谨慎的乐观。换句话说,铁路部门只有通过彻底铲除黄牛党,才能切断公众购买假票的渠道。而现实却是,铁路部门打击"黄牛党"总是口号喊得震天响,而在操作中,对票贩子的打击却并不算得力,很有些年年打却年年不绝的意味。这不免让人怀疑,火车票防伪革新的小功,或是在掩饰打击"黄牛党"不力的大过。
      当然,彻底改变和火车票有关的所有问题并不现实,但我们希望铁路部门在打击假票的时候,能够"擒贼先擒王"。在无法迅速改变铁路运输能力,而火车票防伪又很难给铁路票务困境迅速止痛时,或许只有在清除"黄牛党"上做得更彻底些,才能让公众满意。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • (转贴)一对七旬老夫妻2009春节的悲剧
  • 杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
  • 春节汽车票价何时少?趁火打劫提价200%
  • 身家愈千万,牛B县长要露脸春节联欢晚会
  • 临近春节了 恶性事件却频频发生
  • 春节两岸直航班次确定 大陆新增4通航城市
  • 山东肉价、菜价继续上涨 春节前还会再涨价
  • 多名全国政协委员建议春节长假放15天
  • 美国驻北京大使馆春节期间曾遇袭
  • 四川女子春节到外地探亲 被强行拉到走结扎
  • 中国公安部公布春节期间全国道路交通事故情况统计
  • 凌沧洲:北京地坛春节庙会上的专制极权文化
  • 春节后数亿农民工去向调查:从广东到巴基斯坦 (图)
  • 传中国证监会原副主席王益春节前夕被正式批捕 (图)
  • 上海警察春节送大“礼”,捆绑暴殴访民范诗铭替代春节帮困费(图)
  • 上海警察春节送大“礼”,捆绑暴殴访民范诗铭替代春节帮困费(图)
  • 武汉老上访户廖德四春节遭砍伤
  • 实拍:春节后中国各地火车站出现客流高峰(图)
  • 春节假末 春运再高潮
  • 中国春节期间整治互联网力度不减
  • 临沂古稀冤民春节要与狗官拼命
  • 小熊:深圳民工春节喝水也难
  • 宁波盲人“钉子户”危楼苦度春节,南通张华寄人篱下(图)
  • 亲见二奶过春节
  • 国内春节前后继续有公开民主行动/杨警东(图)
  • 李铁:春节都不让好好过,真没劲
  • 公款消费依然是今年春节的主力军/汪华斌
  • 张翠平:上访维权居民的“春节”
  • 川渝网友春节看望张起的父母(图)
  • 李贵仁:春节想刘晓波,谈刘晓波
  • 杨恒均:春节文艺节目彰显中国是警察国家
  • 程江河:胡总书记温总理与英雄纪念碑共过春节?
  • 陈泱潮:中华合众国筹备委员会己丑春节献辞
  • 2009中央电视台春节晚会10宗罪/薛世荣
  • 郑存柱:中国新民党春节文告
  • 朱家雄:组织部门要迎难而上制止“春节腐败 ”
  • 槟郎:老婆的春节
  • 槟郎:春节致狱友
  • 学者吁“春节”更名为“元旦” (图)
  • 槟郎:父母的春节
  • 赖锦东:以党治国遍地是灾---评中共元旦春节前的最高通知
  • 楹联是中国人春节必不可少吉祥符/张葳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。