[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

深圳外来务工者无罪被关211天 申请遭拒
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2009年12月28日 转载)
    祸起:
    
     (博讯 boxun.com)

    
    据张尚强介绍,他13年前来深圳打拼,一直在南山大冲经营小店铺谋生,进看守所完全是因为他在劝解一场老乡纠纷引起的。
    
    深圳市南山区人民检察院出具的不起诉决定书写着:2009年2月26日凌晨3时许,毛某军在南山区大冲吴屋村一处小巷子与被害人吴某伟发生碰撞,二人遂争吵、拉扯,吴某伟将毛某军打倒在地,致鼻子流血。
    
    附近的蒋某国目睹后,将二人劝开,吴某伟跑回与母亲李某莲经营的理发店,并躲入店中关上店门。
    
    毛某军回住处后拿上一把长约50厘米的砍刀,纠集10余人围住理发店,向李某莲和吴某伟索要赔偿款5000元。张尚强找到蒋某国,称李某莲请他调解,于是张尚强与蒋某国来到该理发店门前,与李某莲进行交涉。
    
    次日凌晨,毛某军与“光头”(另案处理)、张尚强再次到理发店索要赔偿款,李某莲跑出理发店并报警,毛某军便将店内三台电脑主机搬走。下午5时许,被害人吴某伟和张尚强一起乘车到毛某军的住处将电脑搬回。
    
    张尚强、毛某军听说李某莲已报警,遂表示不再索要财物,让李某莲一同前往派出所销案。当晚,李某莲与毛某军一同前往派出所销案,民警要求毛提供证明人,毛某军遂致电张尚强,请张尚强帮忙作证,张尚强到派出所后被抓获。3月4日,蒋某国被抓获。
    
    “吴某伟和我是老乡,他母亲 李某莲想让我去帮忙调解,未料到被当作敲诈勒索被抓了起来。”张尚强介绍,他是2月28日被南山公安分局以敲诈勒索嫌疑刑事拘留的,4月3日以“涉嫌犯有敲诈勒索罪”被批准逮捕的,9月25日,因病被取保候审。
    
    调查:
    
    经两次侦查终获无罪
    
    南山公安分局侦查终结后,于5月20日以张尚强涉嫌敲诈勒索罪移送南山区检察院审查起诉。南山区检察院受理后又于6月18日退回南山公安分局补充侦查,7月17日补查重报;2009年9月1日再次退回补充侦查,9月25日补查重报。
    
    两次补充侦查后,公安机关仍然未拿出确凿证据证明张尚强涉嫌敲诈勒索的犯罪事实。
    
    南山区检察院认为,张尚强在本案中属中间调解人,并未与毛某军进行非法占有的合谋,其行为属调解行为,未敲诈勒索被害人,也未对毛某军的行为提供帮助,其行为不构成犯罪。依据相关法规,决定对张尚强不起诉。
    
    提出赔偿
    
    张尚强被取保候审后,经医院确诊其患的肾病综合征无法治愈,需终生服药控制病情。张提出国家赔偿。
    
    律师说法
    
    广东中意达律师事务所徐德军律师认为,在检察院已出具不起诉决定书认定其无罪的情况下,张尚强完全可以申请国家赔偿。
    
    他表示,当事人向南山检察院申请赔偿,南山检察院作出否决,当事人可向深圳市检察院申请复议,对复议结果不从的,可以向深圳市中级人民法院国家赔偿委员会申请,由赔偿委员会确定是否赔偿以及数额。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘肃省张掖市公民蒋喜英请求“国家赔偿”案
  • 七年冤狱三十年申诉 未获国家赔偿
  • 杜培武洗清冤屈获国家赔偿 未得精神赔偿起争议
  • 让人笑不出来的国家赔偿--"处女嫖娼案"再思考
  • 四川民工无罪被关押211天 申请国家赔偿遭拒绝 (图)
  • 三鹿破产不赔偿患儿 家长呼吁国家赔偿
  • 河南沁阳村民举报支书被判诽谤 拒收国家赔偿(图)
  • 云南两名蒙冤死刑犯分获国家赔偿
  • 云南两“死刑犯”被改判无罪 获国家赔偿(图)
  • 国家赔偿法草案未能通过 有异议
  • 躲猫猫事件等推动国家赔偿法修改完善
  • 湖南青年坐5年冤狱终获18万元国家赔偿
  • 河南周口警察打死人 家属获判国家赔偿61万元(图)
  • “被跳楼自杀”的李胜利获国家赔偿61万元
  • 王帅案获国家赔偿:网民呼吁政府清理文字狱
  • 青年发帖遭追捕获国家赔偿783.93元
  • 河南青年举报违法征地遭追捕续:已获国家赔偿
  • 南通张华蒙冤黑监狱,依法申请国家赔偿(图)
  • 科长被关5月上访5年发帖10万终获国家赔偿 (图)
  • 科长被关5月上访5年发帖10万终获国家赔偿
  • 科长被关5月上访5年发帖10万终获国家赔偿
  • 黄静华硕案获国家赔偿 称对赔偿额保留意见(图)
  • 华硕电脑天价维权案续 黄静先获国家赔偿
  • 76岁老汉被错判强奸27年 申请国家赔偿被拒(图)
  • 国家赔偿案件为什么不能风险代理/周立新
  • 被非法关押的访民,有权请求国家赔偿
  • 没有惩罚的国家赔偿难以约束公权/王如林
  • 秋风:保障人权从国家赔偿开始
  • 杭州公、检、法,秘密毒刑拷打实名举报人是否应该进行国家赔偿/杭州公民
  • 中共应向国人谢罪 向三鹿奶受害者国家赔偿/zt
  • 艾鸽:建议对死难者及受害者进行国家赔偿
  • 《国家赔偿法》变成了《国家不赔法》
  • 杭州公、检、法,秘密毒刑拷打实名举报人是否应该进行国家赔偿?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。