[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

会昌县公安局这样提高追逃率:清白的我一夜间成了逃犯
(博讯北京时间2009年12月16日 转载)
    
          
            (博讯 boxun.com)

          我是江西省赣州市会昌县的一名普通青年,男性,现年32岁,在家经商。经过长时间无奈的等待和忍耐,在万般无奈的情况下,今天我终于鼓足勇气,将自己莫名其妙被会昌县公安局“误”为逃犯并遭遇抓捕的经历,晒在网上。期望得到广大网友的同情和律师的帮助。更希望广大公安民警早日警醒,切实维护群众利益,而不是把群众视为敌人。
              
            今年6月25日上午,我因商务到江西省鹰潭市出差。当时,我已经买到了火车票准备先到上饶。在进入鹰潭火车站的时候,铁路警察依惯例检查身份证。当我把身份证交给警察检查以后,一桩意想不到的事情发生了,我作为网上逃犯被控制起来。据铁警讲,我的身份证上的所有信息,与会昌县公安局发布在网上的逃犯信息一模一样,身份证号码,姓名,家庭住址以及相片都毫厘不差!当即那2位警察把我抓起来,用手铐将我反铐,将我押到铁路派出所。我一下子莫名奇妙,不知道自己究竟做错了什么事,大声喊冤。到了铁路派出所,警察开始对我讯问,我坚信自己是清白的,不断为自己辩解。铁路警察对照网上资料,说我07年在我老家赣州市会昌县参加赌博活动,涉案金额特别巨大,还多次参加打架斗殴影响极坏。对这些莫须有的事实,我一一否认。做完笔录以后,我在上面签字,按手印。后来,鹰潭铁路派出所与会昌县公安局联系,叫会昌公安来鹰潭接人,并把我的态度告知对方。过了大约两个小时,铁路警察告诉我,经核实,我不是逃犯,是会昌县公安局工作上有失误,搞错了。后来鹰潭民警对我的态度好多了,他们主动把我的手铐解开,并说马上为我办理下网手续。但是,他们还是坚持让我在多份材料上按了好多手印,为我照了几次相。“结果出来了,我是无罪的,为什么还要照相?”我在心里说,但我有什么办法呢?就这样,经过一番折腾以后,在铁路派出所呆了将近4个小时左右,他们把我给放了。
              
            这次“误会”,看起来是小事,但它给我造成的心理伤害是很大的。近段时间我经常做噩梦,鹰潭那一幕总是挥之不去。回到会昌以后,我多次找到会昌县公安局刑警大队,要求他们给我一个说法,向我道歉,并提出,由于他们的工作失误,耽误了我的时间,造成火车票作废,要求他们给我适当赔偿。不料,接待我的一名刑警居然说我敲诈敲到公安局来了,扬言要抓我起来,吓得我赶忙离开。后来我问了一个在公安局其他科室工作的亲戚,他劝我忍了算了,这几年,会昌公安局这种事很多,人没吃太大的亏就万幸啦。后来我继续打听了一下,会昌县公安局是为了完成追逃犯的指标,硬是把以前犯了些小错的人“做”成逃犯,网上通缉,过一段时间又拿下来,这样就算抓获了一个。几年下来,象我这样被“搞错”的有好几个了,一个姓文的在外地还关了四天四夜!我想,我连小错都没有啊,他们也太蔑视人权了吧?
              
            这事过去几个月了,会昌公安局对我的要求一直不予理睬。为此,我曾经在网上向律师求助。赣州的肖明海律师和吉安的江律师纷纷向我支招,鼓励我向会昌公安局索赔。但当地警方一直漠视我的合法请求,一位领导还威胁我,你敢跟我们警察叫板?你有几个脑袋?
            
           10月19日我把自己的遭遇发到网上,引起网民的极大关注和关心,但会昌县公安局不但不向我解释和道歉,还四处威胁我的家人,让我马上把网上的文字自行撤除,否则"决没有好果子吃". (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。