[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

福清失地农民的征地补偿款到哪儿去了?(图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2009年12月12日 转载)
    来源:参与 作者:刘义康、刘义兴
    
    
    
     编者按:12月10日,《参与》发表了题为《如果“上访是犯罪”,信访制度是作什么用的?》的报道,福建省福清市龙山街道龙东村三十多位失地农民凌晨守候在通往当地“黑监狱”的路上,试图与押送的官员协商释放被劫访的五位村民代表,但当地政府官员不予理睬,动用多名保安推搡村民,致使两名村民受伤较重。12月11日获悉,五位村民代表中的四人在作了笔录后已于12月11日下午五点左右回到家中,村民陈尾珠被拘留十天,警方未出具拘留通知书。现刊发龙东村村民的举报材料及当地媒体的相关报道,敬请公众和媒体关注福清失地农民是否获得应有的征地补偿。
    
    
    
    关于举报福建省福清市龙山街道龙东村委会夏仁德非法倒卖土地等违法问题的材料
    
    
    
    我们是福清市龙山街道龙东村前南自然村110多户450多名的村民,我们寄于生存的20亩良田被前任村主任兼书记夏仁德伙同福清市市长陈伙金非法倒卖并未给村民补偿款一事,经过村民长达半年多的层层反映,至今依然没有解决。对此,我们深感痛心,我们只想要回属于我们的赖以生存的土地,维护我们最基本的生存权利,但为何却如此艰难。
    
    就在2009年10月10月,走投无路的我们再次来到北京,福清市市长陈伙金或许是怕此行为对他的个人利益造成影响,就委托郑自斌(手机号13809535566,某房地产商)以房地产批文(被占领的土地原来是非法占领,市长可以让他成为合法批复)为交换条件,让在北京上访的村民刘义康、刘义兴等13人不要上访,马上回去。郑自斌就让同在北京上访的村民郑明生、郑妹妹(郑自斌的姑姑、姑丈)来劝我们回去,而回去的条件是:
    
     一、 我们村民被强占土地每亩按人民币10万元以上补偿(按10、5亩计算)
    
     二、 村民到北京上访的车费报6000元,为我们买了回福 建的飞机票(郑明生要了我们的身份证号,郑自斌为我们买了机票)。
    
     三、 郑明生、郑妹妹说只要把在北京的13个人带回福建给三个人刘义康、刘义兴、郑明生每人10万元整。
    
     四、 郑民生、郑妹妹口头承诺以他们的房地产证作为抵押作为无法达到以上要求的赔偿。
    
    我们知道,市长陈伙金之所以答应给我们条件,其实就是怕我们的上访行为给他带来不利,他要不是心虚,能无缘无故给我们这些钱吗?答案很简单,他就想用钱来堵我们的嘴。上访的只有13人,那还有一百户村民的利益不是依然无法保障!在北京上访的刘义康、刘义兴等人就郑自斌的承诺内容电话和本村村民商量好,既然市长陈伙金同意给钱,那我们何不把这些钱先收下,上交相关部门。让上级有关部门领导,能透过市长同志这卑劣的伎俩,此事做出公正的判决。可目前,就以上承诺除了给刘义康5万元外,其余的均未落实,此事证明人有刘礼生、刘义云、刘云华、刘金生、陈美云、林桂红。村民们为了维护了自己的最基本的权利,在这半年多中,在这一次次的维权中,村民们已经耗尽了财力和精力,光交通费一项就花费了数万元,通过村民集体讨论决定将一万元上交相关部门,其他钱作为村民在这半年多中的维权费用,或者有关领导对这笔钱有合理的处理意见,我们坚决服从。
    
    细数这半年来的维权历程,从福清市信访局、福建省人大常务委员会信访局、福州市人民政府、福州市国土资源局、福建省国土资源、福清市检察院、福州市检察院乃至到国家信访局等等相关部门,我们村民顶着各种压力(刘义康、刘义兴等部分上访村民多次接到恐吓电话,有相关的录音资料证明),经过几十次的上访,目前依然没有解决任何问题。我们希望有关部门能给予重视,对个别人员的违法乱纪行为给予严厉的处罚,把我们的赖以生存的土地还给我们。
    
    以下为我们这半年来多次上访的部分资料:
    
    一、福清市公交公司持五年前失效批文强占村民承包地 村主任夏仁德05年截留、挪用村民救命钱还谎称全部发送到位
    
    二、强烈请求中央督促福建省有关部门严格履行职责一发查处福清市龙山街道龙东村委会夏仁德非法倒卖土地等违法问题
    
    三、关于依法严惩原龙东村委会法人代表无良夏仁德 及部分证明资料 共21页)
    
     四、福建省福州市中级人民法院民事裁定书(1998)榕法执经第112号(这份资料更让我们匪夷所思,福建省福清服装厂征用的是的土地,中国工商银行福清市支行在拍卖福建省福清服装厂中,申请执行的土地为什么有一部分是我们村的土地!)
    
    福清失地农民的征地补偿款到哪儿去了?
    
    
    
     附一:村民的控告书
    
    
    
    
    
    请求依法追究我村村主任夏仁德刑事责任的
    
    情况反映
    
    
    
    控告 书
    
    控告人代表:郑明生,男,汉族,现年53岁,本人系福建省福清市龙山街道龙东村人。身份证号:350127195706150536。电话:85228677 。
    
    控告人代表:刘义兴,男,汉族,现年58岁,本人系福建省福清市龙山街道龙东村人。身份证号:350127195208010530。电话:13599976787。
    
    控告人代表:刘义康,男,汉族,现年50岁,本人系福建省福清市龙山街道龙东村人。身份证号:350127196008290536。电话:13705922225。
    
    控告人代表:何希木,男,汉族,现年57岁,本人系福建省福清市龙山街道龙东村人。身份证号:350127195308160552。
    
    控告人代表:刘荣光,男,汉族,现年49岁,本人系福建省福清市龙山街道龙东村人。身份证号:350127196105200512。电话:15080076541。
    
    控告人代表:陈强,男,汉族,现年33岁,本人系福建省福清市龙山街道龙东村人。身份证号:350127197702040515。电话:13705098844。
    
    被控告人:夏仁德系福建省福清市龙山街道龙东村村主任兼书记。
    
    
    
    控 告 请 求
    
     (一)依照《中华人民共和国土地管理法》之有关规定,依法制止被控告人夏仁德等村干部利用职权,官商勾结,倒卖村民承包地的侵权行为。
    
    (二)依照《中华人民共和国土地承包法》之有关规定,保护村民的承包土地的合法权益。
    
    (三)依照《中华人民共和国刑法》之有关规定,追究夏仁德等人大量受贿并侵占土地变卖后的钱款,占为己有,其行为严重违反了刑事责任。
    
    事实与理由
    
    (一)2003年被告人夏仁德当上村主任后,就把侵占村民的承包地当成“发财致富”好门路,无视党纪国法,有计划的、有步骤地进行官商勾结,倒卖农民的承包土地,先是纠集了一批又一批的地痞、流氓、社会渣宰、恶棍恐赫威吓村民,后是强行把农民的承包地圈围起来,不许农民耕作,让土地抛荒了几年后,到了2007年后背着村民,暗中操作,一块块地倒卖掉。
    
    他们更不考虑村民们的生活饭碗及安置,利用手中的职权,强行侵占了村民的承包地约二十亩,他们把土地当成商品卖来卖去,从未给村民一分钱的补偿费,我们这些被强占去承包地的村民个个满腔怒火。决心向政府上级部门,反映情况,讨个说法。
    
    (二)村两委为了达到上述目的,采取了以下十分恶劣的不法的行政行为:1、纠集地痞恶棍来恐赫威胁我们,圈占土地,不许村民耕作,我们被霸占了承包地的村民不是没有告,而是告状无门。2、靠官商勾结,靠上下干部关系网,欺上瞒下,骗取政府有关部门的许可证;3、欺骗原音西镇派出所中不明真相的干警进行强势弹压,使村民屈服,进行高压征地。
    
    (三)依照国家土地法规定:征用农民承包地,必须要召开被征地农民的听证会,应征得被征地村的村民代表及被征地村民同意,方可进行征用。可是我们村一级干部从没有找过任何一位村民商量过征地问题,他们一概动用地痞恶棍来镇压,这是上级领导无法想象的现实。
    
    (四)到了2007年,最后只剩下5亩多地也被公交公司买了,我们去了解他们原因,他们就动用地痞恶棍来威协我们。今年5月14日夜,公交公司的车辆开进了我们剩余的最后5亩多地,我们只好把大门给锁住了,他们动用公安派出所警察,我们讲了道理,他们也知道理亏,不再进行强势弹压。15日早晨,公交公司的领导来了,他们说早在几年前,我们就给你们村里汇过50万元钱,后来一批又一批地把钱汇过来,一亩地已经花了150万钱买的。他们讲这些话时有派出所的许多人在场。还有被强占承包地的群众在场。事实是,至今为止,我们这些承包地农民谁也没拿到壹分钱。这些钱到底那里去了。今天,我们终于拿到了收款发票等证据(附后)。
    
    证据一:根据《中华人民共和国土地管理法》第二条规定“国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行征收或者征用并给予补偿”,为了履行相应的经济补偿的法律义务,福清市公交公司于2003年8月20日向福清市土地局缴纳征地补偿及安置费201200元,由一张闽财(2000)票字第89号的行政事业性收费票款分离专用票据来证实;(证件附后)同时福清市公交公司又于2003年9月8日通过转帐的方式向福清市音西镇龙东村村委会的农行帐户转帐了5028元,由一张中国银行进帐单来证实。(证件附后)上述的行政事业性收费票款分离专用票据和中国银行进帐单可以证实福清市公交公司已经支付给龙东村村委会关于龙东公交停车场建设用地征用补偿款这个客观事实。
    
    证据二:根据国家相关法律及政策规定,国家发放给农民的土地征用补偿款都是先通过村委会,由村委会按照法定程序负责将土地征用补偿款 发放给相关的村民。时任龙东村村主任的夏仁德欺上瞒下,捏造事实,于2005年1月20日给福清市国土资源局的《关于福清市公交公司龙东公交停车场建设用地征用款到位证明》中说“福清市公交公司龙东公交停车场建设用地征用我村土地3352平方米(折5.03亩),该项目已于2003年3月10日经福清市人民政府融政地[2003]37号文批准提供该项目征地费总206228元,其中土地补偿费80480元、安置补助费120720元、青苗补偿费5028元,已全部发放到位,被征地农民无异议”完全歪曲事实,骗取土地证。因为迄今为止,龙东村村民并没有收到相应的总价206228元的土地征用补偿款,也就是说龙东村村委会并没有将已收到的206228元土地征用补偿款发放给村民,而龙东村村主任夏仁德却在该份证明中欺骗福清市国土资源局“已全部发放到位,被征地农民无异议”。
    
    (五)龙东村村民有理由相信该笔206228元的土地征用补偿款已经被龙东村村主任夏仁德非法占为己有,因此村主任夏仁德应构成贪污罪。龙东村村主任夏仁德符合贪污罪的犯罪构成要件,从以下两个万面来分析:一方面,根据2000年4月29日全国人大常委会九届第十五会议通过的《关于刑法第九十三条第二款的解释》中的“村民委员会等村基层组织人员在协助人民政府从事土地征用补偿费用的管理等七项公务活动时,利用职务之便,非法占有公共财务、挪用公款等构成犯罪的,应以‘其他依照法律从事公务的人员’(即国家工作人员犯罪)定罪处罚”的规定,龙东村村委会主任夏仁德是贪污罪的适合主体;另一方面,龙东村村主任夏仁德有非法占有公共财物的主观目的,并且利用职务上的便利实施了将206228元土地征用补偿款占为己有的客观行为,已经侵犯了国家公务行为的的廉洁性与公共财物的所有权。根据《中华人民共和国刑法》第383条规定“个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。”
    
    综上所述,望请贵上级部门、领导,从构建和谐社会大局出发,从维护龙东村村民根本利益出发,以事实为依据、以法律为准绳,指派专人深入龙东村实地充分调查,依法追究龙东村村主任夏仁德刑事责任,以维护广大龙东村村民的合法权益。
    
    附二:福建当地媒体《海峡都市报》对此事的报道
    
    福清失地农民的征地补偿款到哪儿去了?


    
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
  • 福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
  • 福建省福清市78岁老农民因参加维权被判三年徒刑
  • 福清市警察诬陷嫖娼逼供害死两人
  • 福建网民诬告陷害案中案 律师因福清爆炸案遭处罚(图)
  • 福清纪委爆炸案蒙冤家属吴华英女士被抓
  • 福建6.18海交会 福清访民觅京官(图)
  • 福建福清政府买地没商量 抓人罚款停低保
  • “福清纪委爆炸案”冤属6月16日福建省城上访见闻(图)
  • 福建福清核电站2号机组开工建设(图)
  • 吴华英:这个夏天,我心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤进京再访记(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(二)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(三)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(四)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(五)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(六)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(七)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天 我心中的北京(八)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 福建福清有关官员今年阻访又添新伎俩
  • 5月15日“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属省城上访(图)
  • 墨西哥猪流感可能来自福建福清的长乐河川(图)
  • “福清纪委爆炸案”“告破”背后的黑幕:蒙冤者及其亲属致中央巡视组第二封控告信(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央巡视组第一封信(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
  • 这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
  • “福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
  • 「福清速度」值得提倡嗎?/紀曉華
  • 一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
  • “福清爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤第四封信/伍佰民(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
  • 福建福清佘祥林案——“无尾案”辩护记实/林炎炎律师 (图)
  • “福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
  • 福建福清爆炸一案的受冤家属给胡锦涛总书记的一封信
  • 马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。