[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

茶香阁:呼吁党中央和新闻媒体都来关注军队信访死角!
(博讯北京时间2009年11月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    我们是在军委、总政重信重访的60余名老户,其中少者十几年,多者40余年,人生的黄金岁月都被耗在了推诿扯皮的上访路上,大多数人被拖到了退休年龄,每人都有一本厚厚的血泪账。我们以亲身经历诉说积案沉入历史是怎样形成的。
     (博讯 boxun.com)


一、积案分类
    
    在60余名老上访户中,多是被基层领导弄虚作假进行“包装”由最初小案变成了案重冤深的申诉案。有的官兵在“文革”中遭迫害至今未得平反或虽已平反但未按政策规定落实好工作和待遇,甚至有的总政早已作出了明确的组织处理意见,并举行了公开听证,公示于地方党组织,还被拖延了六、七年不得落实,被信访专家称为一宗政治事故;有的军队离休干部长期享受不到中央政策规定的待遇而被迫带病上访;有的军官被批准转业,但被某些领导渎职违规操作,公报私仇使其变成无业游民,十几年无经济来源;还有的孩子参军被打死、打残、精神病,长期得不到赔偿和治疗等。
    

二、信访现状
    
    军委总政信访机构长期以来,半天开门,只接待首访,对老上访户实行“三不政策”(不登记、不接谈、不督办),我们只好在大厅里呆着、等着,直到下班关门,天天如此,年年如此。有的官兵在忍无可忍的情况下就高声喊冤抗议,还有可能被叫进去训斥一番,否则任凭你天天来访也无人问津。他们口头上也承认我们有冤该申,但现行的信访制度是“个人负责制”,所谓个人负责制就是办案人的意见得到基层领导的认可便是他的政绩,否则责任自负。因此,谁都不愿积极负责地去办案,尤其是对老户的问题更是没人去碰,只好任其拖延下去。尤其是军队历来“一长制”,上级不说话,下级是不会动的。可见他们不是不知道,而是不想解决问题,把问题当成皮球踢来踢去,越踢时间越长,冤情越深。
    
    作为社会最底层的访民,有不少官兵受迫害而失去了生活来源,连起码的生存权都得不到保障。他们为讨公道来到北京住桥洞、睡马路、捡破烂、吃剩饭,风雨无阻的坚持上访,换来的不是热情、依法、负责的接待,而全是冷眼、白眼、警告和威胁,甚至把上访官兵当成了不稳定因素来监控。如到军委大楼递交上访材料就会被羊坊店派出所带走和关押,甚至拘留。每逢敏感时期就更惨了,他们请来民警不由分说的把上访官兵、家属装进车里拉到马家楼集散地。我们这些昔日为国防建设做出贡献,立过功受过奖的官兵们,如今却变成了任人宰割的“羔羊”。
    

三、我行我素
    
    (1)中央三令五申:“落实政策要做到案结事了,处理结果要经得起检验”。可军队系统却普遍存在一种莫名其妙的倾向,仿佛什么人定了调子。他们明知是一起冤案,应该在澄清事实,分清责任的基础上给予彻底平反,该调级的调级,该补偿的补偿,但由于他们缺乏承担责任的习惯和道德总想在不承认错误的前提下,让你先写出息诉罢访的保证书,才能给予与案情极不相等的一次性补偿或救济打发了,实在说不过去了就打个政策的擦边球。你若不接受,他们就会无限期的拖延,以拖延迫使你降低期望值。对把矛盾留给下届领导的做法,来访的官兵当然不会认同,这种类型的积案占总积案的一半以上。
    
    (2)今年二月胡总书记号召《学习辽中县信访局长潘作良的崇高精神和优良作风》,在事关全党全军信访工作的大事和最高统帅权威之体现。中央领导周永康、李建国、马凯、薄熙来等在同一时间里公开表态坚决响应,并在全国掀起了以“扬正气促和谐”领导干部大接访活动,近期中央、国务院两办转发了三个文件,同时国务院又发布了“国家人权行动计划”充分体现了党中央对信访工作的高度重视。但军队系统高层领导没有一个公开表态的,所以信访机构仍按兵不动,看不出一点新起色。带头响应党的号召是我军的光荣传统,军队被地方称为老大哥,可现在的军队为什么老不解决问题?根源在哪里?
    

四、紧急呼吁
    
    军队是国家政权的支柱,军队信访工作的好与坏,不仅关系到军心的稳定,而且关系到党和军队在全国人民心目中的形象。根据中央关于信访工作的决策部署,结合军队积案多的实际,我们强烈要求军队系统也要组织各部队领导来京对口接访,立即制止把军队矛盾转嫁地方的做法,并对信访机构进行釜底抽薪的整顿,抓住“不作为”的典型,达到重病重治的效果,对部队领导干部推行“一票否决制”。同时,军队要增设行政复议庭,做到与地方同步,也有利于集中力量把积案解决!
    
    《国家人权行动计划》指出:未来两年将设立国家投诉受理办公室,在保障公民的表达权上,将依法保障新闻记者的采访权、批评权、发表权,发挥媒体对国家公务员的监督作用。军队是国家的组成部分,当然不能例外.我们要维护自身合法权益,敬请中央领导关注和督办!
    
    
    
     涉军上访老户
     2009年11月4日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 茶香阁:应该从性质宗旨高度看企业军转干部问题
  • 茶香阁:请奥巴马总统来华时关注中国维权退役军人的人权状况!
  • 茶香阁:军转志愿兵的生存空间在哪里?
  • 茶香阁:维权退役军人真是太有才了!
  • 茶香阁:地方封闭信访路是腐败的根源,驻京办收买是腐败的必然
  • 茶香阁:企业军转干部积极行动起来共同维护我们的合法权益
  • 茶香阁:复员军官在京请愿遭殴打!
  • 茶香阁:退役军人绝食接力名单三
  • 茶香阁:是谁忽悠了中国的老百姓?
  • 茶香阁:就山东省烟台市市直企业下岗后退休军转干部遭遇的不公待遇问题致党中央国务院的公开信
  • 茶香阁:一个参战老兵的呼唤
  • 茶香阁:复员军官全国代表会议遭郑州警方阻挠冲击
  • 茶香阁:2009年度退役军人绝食接力名单之二
  • 茶香阁:法制社会下辽宁凌海黑医横行致命无人受理/杨涛 杨梅
  • 解放军后院又起火: 军、师职老干部第二次万人请愿书/茶香阁
  • 茶香阁:2009年度退役军人绝食接力开始报名
  • 茶香阁:信访条例颁布四周年回顾
  • 茶香阁:“人渣”警察献给国庆六十周年的大礼!
  • 群体维权应当反对速胜论/茶香阁
  • 严冬即将来临时的另一番领悟!/茶香阁
  • 茶香阁:我的维权之路在何方?
  • 茶香阁:退役军人维权实录一书诚征出版发行!
  • 茶香阁:浅谈北京楼市的现状
  • 北京楼市的泡沫还能持续多久?/茶香阁
  • 茶香阁:国家政权覆亡前的八大征兆
  • 茶香阁:有能跨越政治的感情吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。