[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

茶香阁:是谁忽悠了中国的老百姓?
(博讯北京时间2009年10月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    今天又是北京市公安局东城分局局长接待日。幸运的是今天前门开了,不用再走后门了。不幸的是还是无人接待。据说今天接待这批去厦门休假了。他们的轮休还没完。可轮休不等于全休啊!照他们的话过了十一更不可能有人解决问题了。所以今天去的人不少,只有一个哼哼哈哈的警察在敷衍着信访人,能打发走的就打发走了,不能的自己坐着或站着,然后自己走吧。反正解决问题没门!
     (博讯 boxun.com)

    无论是什么样的问题既然都没人解决,大家心里似乎都觉得很正常了。于是大家闲谈起来。我问了几位访友,他们对目前中国国内的信访的畸形现状怎么看?他们各自表达了自己的看法。
    
    东城区三眼井胡同的肖先生今天又来了,上周三他被忽悠说有警察会找他,结果什么事情都没发生。他说:现在我们的信访事情之所以没人管,关键不在中央高层。因为事情必竟不是他们造成的。而是下面的贪官污吏贪赃枉法造成的!上面的好政策下来无人执行或变相执行才导致了积压了如此多的信访事项。这些人并不把老百姓的实际问题当回事,只要是上面没强制他们解决就能拖就拖,能吓就吓,能唬就唬,实在是太没人性了!以至于人民怨声载道!只是高层不知道罢了。也许只有发动军变推翻这些变态的掌权者才能真正解决问题!?
    
    东城区东直门社区的拆迁户访民常女士说:我看现在只有把事情搞大才能解决问题,光靠这些喝人血的下级官员是不会给你解决的。我的事就是这样。我于2001年东城区政府将我的房屋强行拆除,将我80多岁的老母亲扔有马路上,家里的东西全部捣毁!至今上访都没有给任何说法!我于去年在温家宝总理考察时被迫拉起横幅他们才给了我一个安身之处。现在下面的官员的确是太嚣张了!都不是什么行政不作为,简直是无法无天!只有高层知道督促他们才有些好结果。更有甚者,有的政府官员和警察竟然说让我去做精神病监定,说我有偏执型精神病的可能。我当时就反驳说:照你们的说法我们上访执着些就有精神病,那么刘胡兰和江姐是不是也属于偏执型精神病的范畴?
    
    另一位东直门街道的吴女士也是一位拆迁户访民。她也是房子没了,连住的地方也没有。可区政府信访办的人却说要以解决困难的名义借给她一处平房。也不按平米算,她的房子就那样算了。她说:现在的政府和执法部门太能忽悠人。太不把老百姓当人了。
    
    从以上访友的言语和我本人的经历中可以看出,目前中国的信访渠道还是很不畅通的。各级的信访部门只是个摆设,而不是化解访民冤屈的途径。换言之这里不是解决问题的部门。
    
    问题到底出在什么地方?从信访部门的话中问题不是在他们而是在高层。他们认为是高层不让他们解决问题。我的看法是:未必尽然。也许某些事是有上面的指示,可就我的事而言东城分局完全可以解决的不也无人解决吗?所以我认为这是他们推卸责任的一个借口而已。况且所有信访的事项上面都会知道这也太不可能了!这些基层解决问题的部门如此的行政不作为不能说不是国家的一个隐患!不可能所有的事都要高层下指示的。
    
    是不是也有这样的可能性,就我的事而言,是不是东城区或者北京市的某些官员认为是上面有朝令夕改的嫌疑而有很大情绪。可他们却把这种较劲的情绪发泄在了不该发泄的人身上?如果是这样为什么不和上面好好沟通一下,了解一下他们改变的原因。因为领导们是有共同的利益在一起的。可现实是有些小官员已经不听使唤了。他们也许有很多理由,但任何理由都不能成为让老百姓受苦的缘由!因为这样的后果只能是把事情越搞越糟!
    
    我本人的拙见:如果高层了解到下级官员不作为或不愿作为,那么就要适时撤换。即使换上的不比现在的强也总比不换好。正所谓用人不疑,疑人不用!带着巨大情绪的职员是很难有所上进的。如果高层本身也有问题,是不是也应该反省一下自身的过错,以后处理事情就不会再授人以柄。所谓身正才能不怕影子斜!只有这样才能更好地约束下级,才能让政令畅通!
    
    最希望的是所有的掌权人无论是大权还是小权都能设身处地为中国的老百姓着想,而不是为了无聊的较劲将责任互相推诿,不顾老百姓的死活!希望当局能真正体谅人民生活的不易,当断则断,尽力解决他们的问题,从而达到和谐的愿望! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 茶香阁:就山东省烟台市市直企业下岗后退休军转干部遭遇的不公待遇问题致党中央国务院的公开信
  • 茶香阁:一个参战老兵的呼唤
  • 茶香阁:复员军官全国代表会议遭郑州警方阻挠冲击
  • 茶香阁:2009年度退役军人绝食接力名单之二
  • 茶香阁:法制社会下辽宁凌海黑医横行致命无人受理/杨涛 杨梅
  • 解放军后院又起火: 军、师职老干部第二次万人请愿书/茶香阁
  • 茶香阁:2009年度退役军人绝食接力开始报名
  • 茶香阁:“人渣”警察献给国庆六十周年的大礼!
  • 群体维权应当反对速胜论/茶香阁
  • 严冬即将来临时的另一番领悟!/茶香阁
  • 茶香阁:我的维权之路在何方?
  • 茶香阁:退役军人维权实录一书诚征出版发行!
  • 茶香阁:浅谈北京楼市的现状
  • 北京楼市的泡沫还能持续多久?/茶香阁
  • 茶香阁:国家政权覆亡前的八大征兆
  • 茶香阁:有能跨越政治的感情吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。