[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

陕西汉中:人大代表指挥公权力机关残酷打击批评他的人!
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2009年9月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
     “陕西首例网络诽谤案”黑幕揭密! (博讯 boxun.com)

     ——转自《西安晚报》2009年9月7日“深度报道”
    
    
      鑫龙公司员工在汉中万邦时代广场门前扯起横幅讨说法。(资料图片)
    
    
      一起合同纠纷,演变成一场诽谤诉讼,历时之长,涉案人员之多,动用警力之众,尤其是连续两波的媒体聚焦之潮,吸引的受众之广泛全国罕见。而公众对结果的热切期待也格外引人关注。
    
      2007年10月30日,西安鑫龙企业集团属下的西安市鑫龙建筑装饰工程(集团)有限公司(以下简称“西安鑫龙”),与汉中万邦实业集团旗下的万邦置业发展有限公司(以下简称“万邦公司”),签订了万邦时代广场主力商场二、三楼的内装修合同,合同约定90天,总价款1190万元。
    
      本该两强联手 怎料反目成仇
    
      这原本该是一场强龙携手强龙的经济合作,西安鑫龙的核心企业先后获得中国建筑装饰行业百强企业、中国建筑装饰协会副会长单位,总经理韩兴昌,系西安市雁塔区政协委员、西安市装饰协会副理事长、西安商务拓展协会常务理事。而汉中万邦的董事长杨海明更是省人大代表,正在建设的万邦时代广场,被当地媒体喻为“汉中建国以来最大的单项建筑工程”,“它代表了城市形象,凝聚着城市灵魂,它是商业的典范”。但一纸合同之后的事态发展却令人唏嘘感叹。
    
      2008年5月16日,因工程款和未按合同约定竣工等事项,协约双方在汉中万邦公司发生纠纷。言语冲突变成肢体冲撞,鑫龙的副总经理李克欣一处骨折并多处软组织损伤。
    
      2008年5月17日和19日,鑫龙公司万邦工地二三十余人打着“万邦动用黑社会势力非法拖欠施工单位工程款,打伤施工人员,天理难容”的横幅标语,在汉中万邦公司和汉中市政府大门前讨说法。鑫龙公司员工还带着“罢免拖欠四川灾民民工工资,并殴打民工的省人大代表杨某某”“严惩汉中万邦黑恶势力元凶省人大代表杨某某”等横幅到省人大门前上访。
    
      借力网络渠道 帖子成了“诽谤”
    
      随后查明的事实是,2008年5月23日前后,西安鑫龙公司总经理韩兴昌,将下属夏翠叫到自己办公室,将一篇手写稿给了夏,让她过目修改。下午,韩召集鑫龙公司副总经理刘波、夏翠等人开会,对初稿进行讨论修改,并交代把帖子发到网上。次日,刘波、夏翠来到位于莲湖路的G时代网吧,在网络管理员樊某、李某的帮助下,将帖子发到网上。
    
      2008年5月24日后,互联网上出现了《国殇期间,拷问史上最牛的省人大代表》《汉中投诉无门,奔赴西安讨公道,痛斥省人大代表恶行》等帖子,这些帖子主要针对万邦公司和杨海明本人,指称杨海明对“施工企业进行恐吓、打压,寻找施工企业各种所谓的违约借口,甚至动用黑恶势力,采取恐吓、暴力殴打手段,迫使施工企业无法正常施工,直到逼走施工企业,攫取昧心利益。”“杨海明说他有‘贵人’——杨海明曾在各种场合公开炫耀:汉中市委某重量级领导是我的兄弟,你们要动我,先把他扳倒!!!……汉中人皆称杨老板为杨局长(汉中市公安局编外局长)”。
    
      原帖中这些火辣披露一时引得万人争睹:据汉中检方后来出示的相关材料显示,去年5月23日至6月8日,发布在互联网上的这些热帖引发全国各地网友3.8万人浏览,有1200余人随后跟帖。对杨海明及万邦集团造成严重的负面影响及经济损失。
    
      警方异地抓人 七人相继失踪
    
      互联网上的帖子出来后,立即引发了另一方的警觉、防范与反击。来自汉中汉台警方的消息说,“2008年5月16日至5月28日,汉中万邦公司及其董事长杨海明先后多次向我局报案,称社会闲散人员持横幅等聚众冲击公司会议室、施工现场,影响正常施工秩序和交通秩序,并称有人利用横幅、互联网等诽谤他本人,要求公安机关立案查处”。
    
      6月21日,汉中市公安局就此进行了专门研究;6月23日就此案征求了汉中检方的意见;6月23日汉台区公安局正式立案。一周后,一场赴西安的抓人行动展开了。涉及此案的有7人被抓,累计关押达300余天。他们是——
    
      2008年7月30日,早上,鑫龙公司工程部副经理 马忠卫
    
      2008年7月31日,晚上,鑫龙公司副总经理 刘波
    
      2008年7月31日,上午,鑫龙公司专职司机 朱晓辉
    
      2008年8月7日,中午,鑫龙公司办公室 夏翠
    
      2008年8月25日,西安鑫龙企业集团副总裁 韩兴昌
    
      此间,G时代网吧工作人员樊某、李某也被抓。
    
      警方给除过韩兴昌以外的6名被抓人员,各自出具了《监视居住决定书》,理由是涉嫌一桩诽谤案,先后被带到汉中市公安局汉台警方,将这6人分别安排在汉中汉源宾馆等处,他们相继接受了警方问询。2008年9月,6人陆续离汉回西安。
    
      不过,韩兴昌的遭遇却充满变数:8月27日变更为监视居住。11月4日解除监视居住。2009年5月6日被取保候审。6月30日,因违反取保候审规定被公安汉台分局逮捕。
    
      两番专家论证 结论全然相反
    
      这起引起广泛争议与关注的网络诽谤案,同样引起了专家的重视。
    
      而因诽谤罪抓人,则引起了法律界人士的不安。对“诽谤罪”持不同意见的专家们的基本观点是,公众关注的是,公安能否以涉嫌“诽谤”抓人?也有专家认为,不管是否存在“诽谤”的事实,若在法院判决以前涉嫌“诽谤”抓人,都是一种违法的和滥用公共权力的行为。现在,问题的关键是,韩案到底构不构成诽谤?双方为此都花费了大量精力。
    
      万邦公司曾在北京召集国内十多名法学专家、教授,就韩案进行法理方面的探讨,结论是构成诽谤。而辩方律师孟延生又以他所在的陕西桥山律师事务所律师名义,委托部分在京和西安从事刑法学和刑事诉讼法学的专家学者,对韩案程序等问题进行咨询和论证,结论是,韩案根本不构成诽谤案。
    
      据了解,在韩兴昌监视居住被解除到2009年5月的近半年时间里,汉中市、汉台区两级政法委,还就韩案召开公、检、法单位专题会议,一次是2008年11月10日,汉中市委政法委召开会议,听取有关案情汇报,认为杨海明被诽谤案成立,并要求各方继续通力合作,组织精干力量,侦查调查,完善证据,及时结案处理。另一次是,2009年4月14日,汉台区政法委召开会议,要求警方尽速完善对韩的强制措施后,移送检方起诉。
    
      对有关案情做过多次探讨分析,显示了控方的谨慎与认真。韩案是否构成诽谤,多方存疑角力。这样的结果本身,就说明了迷局般的案件的复杂性。
    
      案件一波三折 叫停复又开庭
    
      韩兴昌被抓,陕西桥山律师事务所律师孟延生受委托为其辩护。自始至终,孟延生的基本观点是,诽谤是自诉案子,不是公诉,怎可立案?案子不成立,怎么能抓人?
    
      为了救人,孟延生多次多方奔波寻求结果。到省上多个部门反映,到省公安厅申诉,南下汉中斡旋协调。
    
      2008年9月中旬以后,陕西省公安厅警务督察总队派专人赴汉中核实案件,2008年10月,正式发文要求汉台警方纠错。2008年11月4日,汉台警方向韩兴昌发出《解除监视居住决定书》,称“现因案件侦查终结,决定解除对其监视居住”。
    
      事后,按照省委办公厅的有关复函的说法,汉中警方“已撤销韩兴昌诽谤案,韩兴昌当日被释放。”省公安厅警务督察总队“对汉中市汉台分局办理韩兴昌案程序违法和对韩兴昌等人采取强制措施错误进行纠正,是依法履行职责和行使职权,是维护法律尊严和公民合法权益的组织行为。”
    
      但是事态在2009年6月后急转直下,5月6日,汉台分局以涉嫌诽谤向韩兴昌发出了《取保候审决定书》,规定韩未经批准不得离开所居住的市、县。对此,当事人韩兴昌认为不公,他留下“遗书”称“到中央政法委、公安部、到中南海拦车喊冤”,韩甚至还留下“问题再得不到解决,我也就不回来了”、将要“自焚”的遗嘱。
    
      6月30日,汉台警方在北京抓住了韩兴昌。第二天,韩再次被带回汉中,此次羁押在汉台区看守所。按照汉台区检方的“起诉书”说法,6月22日,韩兴昌因违反取保候审规定被批捕,6月30日汉台分局对韩执行了逮捕。
    
      7月13日,汉台区法院对汉台区检察院诉韩兴昌诽谤一案,即被称为陕西首例“网络诽谤案”,进行了公开审理。法庭宣布择日宣判。庭审引发了全国性的报道及二次报道热潮。
    
    
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。