[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

电老虎半夜查偷电 当场吓死老农民
(博讯北京时间2009年8月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    电老虎半夜查偷电 当场吓死老农民
     维权成本太高,农民一条人命只值3万元 (博讯 boxun.com)

    
    “电老虎”也称“电霸”,是中国老百姓对电力部门的“尊称”。前不久,这只“老虎”半夜闯进村中查偷电,吓死一位憨厚的老农民,结果闹得鸡犬不宁,人怨天怒。
    
    家住河南省安阳县白壁乡西羊店村60来岁的男性农民孙玉平,年轻时参加过人民解放军,复员后一直在家务农,由于人憨厚老实,过着贫穷而平静的生活。
    2009年春天刚来,孙玉平打算用多年积攒的辛苦钱在原住房的地基上翻盖一套新住房。在按当地电工规定交了300元的建筑用电费以后,孙玉平就动工了。一番辛苦施工,就差安装上下水管道和铺设地板砖了。眼看着新房就要建成,他却被半夜闯入村的“电老虎”活活吓死,永远告别了他憧憬的美好生活和自己心爱的妻子儿女。
    
    据当地公安机关调查:2009年8月14日凌晨,当地电管所怀疑孙玉平等村民有偷电嫌疑,一行人进村突袭检查,敲门叫孙玉平开门。孙玉平听到突如其来的敲门声,当场被吓得拉了一裤子屎尿,瘫倒在地。孙玉平的孙子开门跑出去叫医生,查电人员趁机进门,拿手电筒一照,看到倒在地上的孙玉平时,自觉闯了大祸,一不协助抢救二不联系医院,而是冲开村民的围堵匆匆开车逃走。
    
    村民紧急呼救,120、110、当地派出所相继赶来,已经回天无术。120的救护人员认定孙玉平因受惊吓已经死亡。
    
    据当地农民说,该村以前就有窃贼或行为不轨的人员半夜闯入民宅打家劫舍,孙玉平可能是以为遇到了窃贼还是真被“电老虎”吓死尚不得而知。
    
    一同遭到惊吓的孙玉平的爱人张群事后就卧床不起。她至今惊魂未定的回忆说:“(门)外面的人把门敲打得震天响,就是不说是谁”,她劝丈夫“地里青苗高,不问清是谁千万不能开门。”
    
    孙玉平虽然是个憨厚的老农,但他是家里的顶梁柱,他的死使家人精神遭到极大打击,更不知以后生活如何过下去。事发后,乡、村两级领导积极协调,安抚孙玉平的家人,避免矛盾激化。而电管所却百般推脱责任。在得不到电管所满意答复的情况下,孙玉平的家人只好来到电管所门前讨个说法,但是电管所的领导就是闭门不见。
    
    8月17日是星期一,孙玉平的家人冒雨来到了安阳市电力部门门前喊冤,终于见到了电力部门的领导。经过乡、村两级领导和村民代表的艰苦努力,直到深夜安阳市电力部门的领导才答应补偿孙玉平的家人3万元。
    一位路过安阳市电力部门门前的市民得知孙玉平家人的遭遇后表示十分同情,当场拿出身上仅有的50元钱要捐赠给孙玉平的家人。孙玉平的家人说:“你们挣钱也不容易”,婉言谢绝了这位好心人的帮助。这位市民还善意的提醒孙玉平的家人,“电老虎可是吃人不吐骨头的主儿,他今天赔你一万块,明天就叫你多掏2万块。”
    
    因为孙玉平的死,西羊店村的生产生活秩序被打乱,乡亲们放下手中的生计来为孙玉平料理后事,一些人还主动为孙玉平进城喊冤;孙玉平的死使家中的经济收入大大降低;孙玉平的妻子张群被吓致病还要治疗……,村民们如果继续此次维权行动,乡、村领导如果再继续为此事奔忙,……,作为普通农民的孙玉平的家人绝对承受不了这样的经济和精神压力。孙玉平的家人目前只能接受这样的调解结果——3万元一条人命,因为他们根本打不起官司,他们更担心“电老虎”随之而来的打击报复!
    
    在中国,普通公民维权成本太高,而权势者违法的成本又太低,这种现象成为中国建设和谐社会、维护公民基本权利的重大障碍。
    下图是孙玉平家人和他们的诉状
    
    
    (孙鹏 2009年8月18日星期二 9时于安阳) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈洪文:“电老虎”真的成了“电老鼠”了嗎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。