[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

湖南耒阳尘肺工人维权纪实
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2009年8月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    湖南耒阳尘肺工人维权纪实  
     1990年,徐瑞乃和弟弟徐瑞宝、村里的其他劳力辗转深圳各高楼大厦工地,扶着钻机往地底下打洞。
        1991年5月,31岁的徐志辉卖了一头猪,140元。他给家里留了40元,要爱人去买猪崽,自己揣了50元,另外50元借给邻居徐龙古,作为前往深圳的路费。 (博讯 boxun.com)

       1996年3月开始,徐术忠经老乡介绍,成为一名风钻工。
       1999年开始,耒阳市导子乡双喜村村民徐志辉发现,身边一些从事风钻作业时间较长的同乡开始患病,他们辗转于湖南各大医院,“我们中间,有人一开始被当作肺炎或肺结核来治疗”。
       2002年,徐志辉的肺部也查出了阴影,不敢去打风钻,只好去工地上收发炸药,“那时,我还感觉无所谓,因为身体还可以,只是干重活、上楼梯、爬坡时感觉喘得急”。
       从2002年开始,陆续有人死去。而在双喜村11组,曾经一起在深圳做风钻工的同乡先后有10人去世。
       2003年,医生得知徐瑞乃干过多年的风钻工,告诉他应该是得了尘肺病
       2004年11月7日,徐瑞乃亲眼见证了同乡徐一龙的死。
       2007年8月份,徐志辉出现了跟徐瑞乃前期一样的症状:经常发高烧,要连续打三四天吊针。退烧后,稍不注意,又感冒了。被诊断为肺结核。
       2009年4月份,徐瑞宝找到他以前做过事的一个老板,要求对方出钱给他治病。这个老板最后给了他10万元。
       2009年5月22日,徐瑞乃、谷运成、刘洪云等10名病情严重的村民从耒阳老家赶到深圳,当天下午,找到他们曾经工作过的一家爆破公司要求补偿。这家公司在表示同情的同时表态说,口说无凭,他们需要去鉴定以确定是否是职业病,如果是,就赔。
       2009年5月22日至6月3日,150名湖南耒阳农民工在深圳市职业病防治院进行检查。随后一份《2009年5月22日-6月3日湖南耒阳籍劳务工健康检查资料汇总》传到耒阳政法委。150人的胸片结果以I、I+、II、II+、III、III+、㈠、0或者“复查”表示。这些不同的数字符号代表患病的程度或者没有患病。
       6月7日,徐瑞宝、徐新生等十来个人,开了两辆车,围绕着深圳城里的高楼大厦,寻找往日的记忆,统计一下,他们到底在深圳做了多少工地,多少高楼大厦的孔桩爆破作业是由他们完成的
      6月12日,徐瑞宝去医院问结果,被告知6月1日前检查的结果都出来了,6月15日可取。
       6月15日,不少村民又从耒阳赶到深圳,去医院拿检查结果。而在医院出具的“放射科报告书”中,患病人群并没有被确诊为尘肺病,大多是“发现阴影”、“复查”、“作进一步诊断”。工人对此结果表示不满,他们拉着医院的负责人去了深圳市政府,要求给一个说法。这事惊动了深圳市政府及劳动、卫生等各有关单位。
       6月20日,徐瑞乃、徐术忠和另外7名老乡由当地政府安排进了深圳市职业病防治院住院,“说是免费治疗”。
       7月2日,记者在深圳市卫生局、深圳市职业病防治院采访时,遭到拒绝。
       7月3日,深圳市召开了全市就业工作会议。代市长王荣表示,“农民工”的概念很快就要消失。
       7月上旬,深圳方面拨款20万元到耒阳,给赴深圳复查尘肺病的190余人发放生活补贴。
       7月13日,尘肺病工友开始了复查工作。
       7月21日,湖南《潇湘晨报》独家报道《近百农民赴深圳打工后疑患尘肺病》
       7月21日下午,尘肺病工友代表徐志辉、徐瑞宝、徐新生去湖南省驻深圳办事处与深圳市政法委、刑侦支队、劳动局、卫生局等相关单位负责人开会
       7月22日徐志辉等30多名尘肺病工友去深圳市职业病防治院复检,另有60多名患病工友在耒阳接受深圳派出的医生复检。
       7月23日,耒阳排除由市委主要领导及劳动局、导子乡等单位人员组成工作小组赶到深圳,与工友代表见面。
       7月27日,徐志辉等工友向深圳市委、市政府等相关单位负责人递交《耒阳在深务工人员尘肺病患者追讨权益书》。
       7月29日下午,工友代表与耒阳市政府赴深工作组见面,他们被告知,经过争取和进一步认定,被确认劳动关系的患病农民工增至16人,能确认劳动关系的将按法律规定的程序和赔偿标准予以赔偿。其余86名未被确定劳动关系的病人,根据深圳方面的方案,只能出于人道主义,每人补偿3万元。而因尘肺病去世的另外18名工人,政府更未提及对其家属的赔偿。
       7月30日,103名尘肺病工友因不满深圳方面的补偿方案,来到深圳市人民政府办公大楼集体上访,冒雨静坐,一直持续到凌晨2点。
       集体上访之后,深圳方面再次组织工人代表开会。深圳方面表示,对于16名有劳动关系的患病民工,将于8月20日前按照相关法律规定赔付完毕,同时,要求患病民工尽量寻找有利证据,争取能认定劳动关系。对于无法确认劳动关系的,只能予以“人文关怀”,至于补偿标准,将重新商讨。
       7月30日,《长江日报》以《“开胸验肺”事件要举一反三》,新浪网以《评论:劳方权利继续贫弱 职业病维权难期》,评论此次尘肺工友上访事件,并呼吁政府正视职业病人的合法权益诉求。
      同日,云南《春城晚报》发表首席评论员文章《制度弊端引发的人道悲剧》,直指职业病认定的弊端,关注尘肺病工人的维权问题。
       7月31日,由于30日尘肺工友拖着羸弱的身体,长时间的冒雨静坐,很多工人患上了感冒,并有十余名工人高烧不退。工人代表曾要求深圳方面对这些生病的工人进行救治,但未能得到政府的积极回应,工人要么硬扛着,要么自掏腰包在附近的小诊所就诊。
      8月1日,中央电视台新闻频道《新闻周刊》以《维权,需要特事特办》报道耒阳尘肺病工友维权事件,并批评现行的职业病认定制度是要企业“自证其罪”实在荒谬。
       8月4日,《东方早报》发表中国社科院专家于建嵘的评论文章《尽职尽责之前政府应少谈“人道关怀”》,批评政府处理此次事件的方式。
       8月4日,仍有4名工人已经持续五天高烧不退,而且其中两名工人病危。工人要求深圳方面送两名重病的工人去职业病防治院治疗,但未获得准许。部分工人也已经出现生活费用完的现象,维权工人开始出现断粮现象,甚至无法缴纳住宿费用。老家的亲人不得不再次举债给深圳维权的工人寄来生活费。
       8月5日,工人再次向深圳方面提出诉求,要求政府解决维权工人在深圳的食宿问题,直到问题圆满解决。同时,要求政府立即将病重的工人送往医院救治。工人表示,如果本周内政府仍对工人采取消极的回避态度,工人将保留采取进一步行动的权利。
       8月6日,耒阳尘肺工人书写了《致深圳市市长的一封信》,要求深圳政府对工人的尘肺事件的劳务关系进一步确认,明确提出自己的要求,并决心在深圳坚持下去,直到深圳市政府对此作出实质性的回应。
       8月7日,耒阳尘肺工人齐集深圳市劳动局,要求劳动局给曾经为深圳建设做出贡献乃至付出生命的尘肺工人一个说法,劳动局答应10日安排各用人单位的承包者与尘肺工人当面对质,以确认劳动关系。三位病重患者要求住院治疗,深圳市职防院医生来劳动局看过病人以后,拒绝送病人住院。晚上7点,三位病重患者还在劳动局。 (博讯记者:晋元) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海市闸北区维权冤民杜阳明 再审申诉状
  • 党政不分政府腐败信访维权艰难!(图)
  • 好悠闲:唤醒良心的行动——南池子王琳老人坚持继续维权
  • 刑警队长愤怒维权,请国保们都看看!/张伟生
  • 维权人士的遭遇(图)
  • 关于—个病残复员军人维权被迫害的紧急呼吁
  • 维权在行动成都义工幸清贤(徐亮)昨晚被成都国保突袭
  • 维权人士李玉芳控告上海杨浦法院的腐败和黑暗!
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
  • 上海维权:10.13呼“打倒共产党”一案上海蔡文君被非法抓捕
  • 上海市民葛蓉的维权遭遇/上海维权(图)
  • 为讨公道八旬武汉老汉愤然走上维权路(图)
  • 我们要问中国的专政是对准谁的?/上海维权
  • 《维权中国》网会坚定的走下去
  • 许正清呼吁大家关注杨佳母亲王静梅生命之安危/上海维权
  • 建军节感伤4-北京武警女军医转业遭陷害 维权遭迫害!(图)
  • 奥运前夕维权人士叶国柱被无端延长监禁
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 维权人士黄晓敏的笔记本电脑被成都警方无理收走(图)
  • 耒阳村民在深圳艰难维权(图)
  • 《中国维权动态》第112期
  • 湖南省冷水江封堵村民污染维权(图)
  • 维权人士廖旭深圳中院前用喇叭喊口号(图)
  • 北京维权人士刘安军在江苏宿迁失踪
  • 律师建议设立“劳动警察” 降低农民工维权成本
  • 上海维权呼吁:积极参加捐款,声援公盟许志永
  • 上海市民强烈抗议北京警方劳教北京维权人士曹顺利
  • 涉“国家机密”3维权人士揭川震豆腐渣工程被审
  • 快讯:维权人士与北京警方联手破获访民被强奸大案
  • 上海住房被官商联手强抢维权者朱黎斌致社会各界控告信(图)
  • 山西柳林县政府不让4.28火灾的受害者上访维权(图)
  • 北京房山数十业主爬楼顶维权 打横幅
  • 福建维权人士范燕琼被以涉嫌“诬告陷害”逮捕
  • “我们懂了什么是欺压、谁是恶霸”——南池子大街王琳老人继续维权行动
  • 《中国维权动态》第111期
  • 中国加紧打压维权团体和律师
  • “维权网”关于《中华人民共和国保守国家秘密法(修订草案)》的意见和建议
  • 维权人士纪念六四控颠覆罪,国庆前打压升温
  • 喜闻作家毕淑敏维权/郑恩宠、朱金娣等
  • 征集签名:控告问责无锡市委书记杨卫泽/无锡维权
  • 新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
  • 上海维权公:上海人民向温州网民反腐行为致敬
  • 杜光:抗议北京律协迫害维权律师的违法行径
  • 王译:维权英雄、爱心义工陈杨轶事
  • 维权英雄、爱心义工陈杨轶事/王译
  • 唯有宪章倾社稷:从民运、维权到宪章运动—在中国宪政民主化研讨会上的口头发言
  • 维权中国网站强烈要求立即释放刘晓波
  • 上海王水珍维权声明:从未参加过设在香港的中国冤民大同盟
  • 不维权何以维稳?/孙嘉业
  • 李昕艾:不维权,每个人都将被戕害
  • 李昕艾:不维权,每个人都将被戕害
  • 维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
  • 上海维权:六四事件与中国民众的关系/刘义良
  • 上海维权:上海又一爬虫贪官范宪被抓/王学义
  • 信念——维权永远的支撑点/好悠闲
  • 上海维权:集会游行紧急通知
  • 冯正虎:向上海访民李惠芳、陈启勇致敬——兼谈督察简报、政治、六四、法轮功、维权互助等诸问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。