[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

哈尔滨铁路局处理1998年退休人员遗留问题太不公平
(博讯北京时间2009年7月30日 转载)
    
    我们是于1998年经哈尔滨铁路局批准办理退休的职工。
     (博讯 boxun.com)

    2009年6月1日由现在管理单位重新下令并调整了养老金(实际我们是2009年6月下旬才接到通知)。对此,我们认为这次处理1998年退休人员遗留问题:太不公平!太不合理!太让人难以理解了!
    一.太不公平
    在1998年被批准退休时,所计算出的退休养老金,虽然各个人的基数不一样,但总的来说差别不大。但是这次调整养老金后,差别却特别大,十分悬殊。按2009年6月1日前实际领取养老金数额,和2009年6月1日后应当领取的养老金相比较:有的人没有调增,有的人只调几元、十几元,可是有的人却月调增上百元、几百元 、甚至有的人月调增五百元以上,而令人难以置信的是有的人还被调减了!同年退休,这次相差如此悬殊,严重显示太不公平了!
    二.太不合理
    我们在1998年办理和被批准退休时,不管是在分局机关,还是基层站段工作,政策是统一的 ,可以说在政策面前是人人平等的。
    可是,这一次处理1998年遗留问题后,明显显示政策不统一,标准不一致,调增不合理:就拿同龄人来比较,也就是说在1998年办理退休时年龄相同,或者说按法定退休的时间也相同。但是,由于所在的单位和部门不同,相差悬殊,在站段基层单位的退休人员只能调增几元、十几元或几十元,而在原分局机关退休的人员却调增二百五十元以上。每个月就相差几十元、上百元以至几百元,这是为什么!难道政策就是这样分别制定的吗?这样的政策和规定实在是太不合理了!
    三.太让人不可理解了
    1998年办理退休时,人与人之间年龄差别较大,也可以说按国家规定的法定年龄的差距有多有少,换句话来说就是提前退休的年限有长有短。
    提前退休年限较长的人员,如法定退休年龄为60岁,可是在1998 年办理退休时只有50岁左右,从另一个角度来说他们这部分人对社会的贡献相对比较少,可是他们这部分人在这次调整养老金时 ,调增的数额却都相对的比较多。
    而那些提前退休年限较短的人员,即法定退休年龄为60岁,他们在1998 年被批准退休时已55岁左右,应当说他们为社会工作的时间长,社会贡献相对比较大,然而他们这部分人普遍调增养老金的数额比较少。
    上述的怪现象,使人联想到这次调整养老金特别在照顾那些提前退休年限较长的人员。对社会贡献多的人,养老金调增的反而少;对社会贡献相对少的人员,调增养老金却都相对的比较多。这种做法,符合党和国家退休养老的政策吗,实在令人难以理解!
    四•所谓养老金缴纳多和少的说法
    据办理养老金调整的工作人员解释说,这次养老金调整的多和少与缴纳养老的数额多少有关。
    应当说在1998 年我们这些办理并被批准退休的人员,所缴纳的养老金数额就是一个固定的数值,也是1998年办理退休养老金的重要基础和依据。1998年当时所计算养老金和之后实际领取的养老金,在相同条件下互相之间并没有多大差别,为什么十年过去了,却出现了如此大的差别了呢?简直令人不可思议!
    五.关于退休人员计算养老金所依据的平均工资标准问题
    据办理调整养老金的工作人员说,计算养老金的平均标准,是以各个站段或单位平均工资为依据的,所以原分局机关和各个站段都有所不同。这里需要特别指出的是:根据国家机构改革铁路分局一级已于2005年3月全部撤消,设立大站段制,因此以各个站段或单位平均工资为依据作为计算养老金的平均标准,与1998年当时的情况不符,对此,不能不让人提出异议,另外,根据国家规定,哈尔滨铁路局才是法人机构,省级文件就应当以省府哈尔滨地区或哈尔滨铁路局的平均工资标准为依据。
    六.1998年办理退休工作中在执行政策上有偏差,但纠正偏差更让人难以接受
    事实上已经证明:1998年在办理和批准退休工作中,哈尔滨铁路局确实在执行政策上出现了偏差,否则就不会有这次单独为1998年退休人员解决遗留问题的工作。
    既然承认在1998年办理和批准退休工作中存在执行政策的偏差,就应当以 1998年当时计算养老金的依据为基础,采取公平•合理的办法纠正执行政策的偏差。如测算出1998年当时执行政策偏差的系数值,以及根据法定退休年龄与当年实际退休年龄测算出可执行的系数值,确定适当的档次,应当说是一个公平合理的解决方案。
    我们不是主张搞平均主义,但是,应用的是同一个文件,同一个哈局,同在一个地区,又是相同年龄的人,这次调整养老金却差别太大,就拿同一年出生的几个人 (同一年退休)举例如下:A调增260元,B调增45元,C调增38元,D调增8元,E调增6元,F反而调减1元,相差悬殊,让人难以接受。不知其根据何在?
    七 .对处理1998年退休遗留问题的疑问
    1 .1998年办理退休时哈尔滨铁路局在执行政策上到底错在什么地方?
    2` .2009年解决1998年退休遗留问题的关键点是在纠正1998年的错误吗?
    3.1998年计算和之后领取养老金的差别并不大,为什么十年后纠正偏差造成这么大的差别?
    4.这次计算养老金的平均工资标准依据是什么?是不是符合党和国家的政策和规定?
    5.处理1998年退休人员遗留问题,为什么不向有关人员原原本本传达上级文件和宣传党的方针政策?难道我们这些切身利益者没有知情权吗?黑老社函【2007】270号文件是如何规定的?
    6.具体作调整养老金的工作人员,一问三不知,并说我们也弄不明白是怎么回事,这是为什么?
    7.我们听说7月上旬哈局有个检查处理1998年退休问题的工作组,曾到了海拉尔,悄悄地来,匆匆地走,也没听说召开退休人员座谈会,为什么不深入1998退休人员中听听意见和呼声?
    8.2009年7月以后的工资条特别简单,只有:退休金、当年调整、以前调整、房补、高寒津贴,让我们看不出是如何调整的,无从比对,丈二和尚摸不着头脑。
    在以前有:退休金、缴费养老、年功补、部统筹、物价补贴、书报洗理、房补贴、企业负担、当年调整、以前调整、房补、高寒津贴、08调整等项,我们一看便知,心里有数。
    我们认为对每一个细项都有知情权。
    以上这些意见和想法,是1998年退休人员普遍呼声,就连调增养老金比较多的人,也发出不公平、不合理的感叹!须知,调整后的月养老金,它关系到每一个退休职工后半生的切身利益,每个月养老金差几十元到几百元,积年累月,可不是一个小数目,这样的事情不会让人轻易就理解了或淡忘了。这是在构建和谐社会中,一件十分不和谐事情。为此向上级领导反映,请求上级和领导调查处理,给我们一个满意的答复!
    
    1998年退休职工的呼声 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南的一桩执政坑民的集资诈骗大案:3325名离退休人员受骗!
  • 国务院决定对义务教育离退休人员发放生活补贴
  • 我国明年1月1日起提高企业退休人员养老金
  • 消灭腐败 改善退休人员的待遇
  • 执政者丧失信仰 退休人员待遇悬殊/刘卫敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。