[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

中国工商银行全国内退员工代表维护自己权益的投诉信
(博讯北京时间2009年6月04日 转载)
    来源:参与 作者:金融玫瑰
    
     中纪委、国家信访局、劳动和社会保障部、中华全国总工会、全国人大: (博讯 boxun.com)

    
    我们是中国工商银行全国的“内退员工”代表。自2000年以来,工总行在体制改革中为了减员增效,实施了违反国家法律法规的内退政策,已经给内退员工的身心造成严重创伤。
    
     近年来,全国各地的“内退”人员通过正常的上访、写诉求信等多种方式,向各级行反映内退过程中存在的问题,但是,他们不敢面对现实,不敢承担责任、一级推一级,始终不给予解决,自始至终抱着应付、搪塞、推诿态度,不理不睬,没有一点人性的关怀。并正在促使矛盾不断激化。中共中央纪委、监察部、人力资源社会保障部、国家信访局颁布实施的《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》指出:“在处理信访事项过程中,敷衍塞责、推诿扯皮导致矛盾激化,造成严重后果,其中负有直接责任者,给予记过、记大过、降级或者撤职处分。” 同时规定,出现四种情形之一的,“对负有直接责任者,给予记过、记大过、降级或者撤职处分;负有主要领导责任者,给予记过、记大过或者降级处分;负有重要领导责任者,给予警告、记过或者记大过处分。” 我们认为对照上述文件,应敦促工总行有关领导重视和认真解决“内退问题”,并追究工总行信访部门负责人及工总行人力资源部负责人的违纪行为。如若是工总行对内退员工的上访态度得不到及时的端正;如若是工总行对内退员工的诉求得不到合理合法的解决 ,千人或万人的群体性进京走访将是必然的。我们求助中纪委、国家信访局、劳动和社会保障部、中华全国总工会、全国人大等有关部门替我们伸张正义,救助弱势群体,督促和协调工总行认真对待十万内退员工的呼声,坚持“实事求是”的原则,深入基层调查研究,尽快处理好关系十万内退员工生存权益的大事,维护法律的尊严,保障合法的劳动权力不受侵犯,还我们一个公道,为建设和谐工行、和谐社会创建良好环境。
    
    一、投诉内容
    
    1、据国务院[1993]111号令《国有企业富余职工安置决定》有关条款规定:“职工距退休年龄不到五年的,经本人申请、企业领导批准,可以退出工作岗位休养。”中国工商银行无视国家行政法规,累计已将十多万距退休年龄尚有七、八年甚至十多年的职工通过层层下达“减员指标”威逼哄骗办理了“内退”。至今仍还有一批人不到国家规定“内退”的年龄。这种举措究竟违法不违法?(工总行人力资源部表态说是不违法,有本事你们告。)另据劳部发[1994]259号《关于严格按照国家规定办理职工退出工作岗位休养问题的通知》中要求:“各地劳动部门对企业贯彻国发[1993]111号令要做好指导监督检查工作,坚决制止企业超出国务院规定办理“内退”的做法。今后,对企业的此类行为要及时纠正,并严肃处理。”我们实在不清楚中国工商银行难道是超出国家政策法规的“特殊企业”?如此大胆妄为!
    
    2、十万内退员工大部是2000年左右与工行签订《内退协议》。当时的依据是(工银发{2000}88号)《中国工商银行员工内部退养管理办法》。但其后工总行又一而再、再而三地下发新的《中国工商银行员工内部退养管理办法》,并不断地废除以前的“内部退养管理办法”。中华人民共和国《合同法》对中国工商银行难道没有丝毫约束力。
    
     3、我们工商银行系统十多个省市的内退员自去年上半年以来就以实名制的方式书面几十次(人次高达万余)上访中国工商银行总行(信访处及人力资源部)。但都是“泥牛入海无消息”,对上访人所留存的真实联络方式毫无任何反馈(全都是挂号信或速递)。这不是明明白白地对近八千名联合签名上访者的漠然和轻视吗?这与中纪委相关“信访纪律”完全相违背!
    
    4、工总行与各省市公安联手,对上访员工实施监控(网上聊天、手机通话以及居住地)这是违法行为。
    
    5、工总行对上访员工在接待室内录象并传输到上访员工工作单位作为“闹事”证据,难道这就是工总解决上访问题的根本途径和手段?
    
     6、工总行下属各省分行对群体性(500--800人)上访员工要求会见主要领导人 ,在聚集12小时甚至48小时之久的情况下为何避而不见甚至“逃跑”!
    
     7、工总行下属有关省分行的若干二级市分行对上访员工的上访威胁说是“损害工商银行信誉,将给予开除公职的处分”。这不是打击报复是什么?
    
    8、工总行根据《企业会计准则》相关规定,于2007年底一次性计提125亿元内退福利负债。这笔巨资究竞何去何从,十万内退员工是不是有知情权。
    
    9、工商银行姜建清董事长在去年下半年召开的全国分行行长会议上的有关指示:“要高度重视依法维护员工群众利益,发展和谐的劳动关系。要积极配合中央组织的接访下访活动,主动向当地政府和中央信访督导组反映情况、汇报工作,力争推动一批长期遗留问题的解决。同时要以此为契机,在全行集中开展一次信访问题拉网式排查,组织开展形式多样的领导干部接访活动,力求把各种矛盾纠纷全部纳入视线”。以上讲话说明我们的姜董完全知道“历史遗留内退问题”的日趋激化,但只是停留在口头上,停留在有布置、无检查、无落实的圈圈里而已。这是否有“不作为”的嫌疑?
    
    二、投诉要求
    
    1、要求工总行主要领导会同本单位人力资源部、信访处负责人出面接见工行系统全国内退员工的代表。
    
    2、对全国工行内退员工代表的诉请要求作出说明和解释。
     
    中国工商银行全国内退员工代表 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国工商银行迫害工伤干部/叶正平
  • 买断工龄的工商银行银行员工申诉
  • 湖南郴州汝城:工商银行新宅区旁发现女尸一具
  • 中国工商银行股份有限公司阿斗董事长姜建清与他母亲的对话
  • 揭秘中国工商银行上半年利润猛增57%/胡明泉
  • 中国工商银行敲诈 引起天津市民反弹
  • 郭泉公开信二致温家宝关于工商银行职工的下岗维权
  • 郭泉公开信二致温家宝,工商银行问题的附件七份
  • 中国工商银行总部遭恐怖袭击
  • 一封给工行领导的信/黑河工商银行“买断工龄”下岗人员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。