[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

“刑讯逼供”何时了,冤案知多少?/巩献田
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年5月27日 转载)
    
    媒体时有报道,政法机关极少数人,在办理案件的过程中,公然违背法律规定,肆意侵犯人权,对犯罪嫌疑人进行“刑讯逼供”,导致人员伤亡的恶果。
     (博讯 boxun.com)

    据报道:1994年,发生的湖北省京山县法院以故意杀人罪(杀害其妻)先是判处佘祥林死刑、后因证据不足仍判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年,直至服了11年徒刑、其妻出现之后才得以无罪释放。
    
    当年曾经是巡防队员的佘祥林问派出所凭什么认定其杀妻时,警察的回答是:这个不由你说了算,政府肯定没有错。佘祥林痛苦地回忆:“我遭到残酷的毒打、体罚,刑讯逼供、诱供长达10天11夜”,“鼻子被多次打破之后,他们竟将我的头残忍地按到浴缸里,几次因气力不足喝浴缸里的水呛得差点昏死”,他们让我“蹲马步,还用穿着皮鞋的脚猛踢我的脚骨”,“公安分成几组审讯我,不让睡觉,当时我看什么都是重影的。”
    
      余祥林被逮捕后遭到刑讯逼供的同时,其哥佘锁林为弟弟冤案上访还被拘留了41天;其母杨五香因四处张贴寻人启事和上访,在京山县公安局看守所竟然被关了 9个半月,后交了3000元才把人领出来,三个多月后,她含恨去世,时年54岁。为了给佘祥林申冤,余家欠下了债,仅欠村里的提留款就达两万多元,佘祥林的女儿辍学,其父佘树生一人耕种2亩责任田,在贫寒中苦苦煎熬……
    
    2002年发生的云南文山壮族苗族自治州的王树红被三个警察刑讯逼供,直至确认另有真凶后,才被释放,被无辜关押长达296天。丘北县公安局3位民警因对王树红使用暴力,逼取口供,其行为触犯刑律构成刑讯逼供罪,分别判处3名被告有期徒刑1年零6个月!
    
    2003 年3月17日晚,在广州打工的孙志刚因未携带任何证件上街,被错误作为“三无”人员送至收容遣送中转站。3月18日晚,孙志刚称有病被送往市卫生部门负责的收容人员救治站诊治。3月20日凌晨,孙志刚遭同病房的8名被收治人员两度轮番殴打,于当日上午10时20分因大面积软组织损伤致创伤性休克死亡。在广州市收容所发生的孙志刚被暴打惨死事件曝光后,此案件导致国务院于8月1日实施《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》取代1982年5月国务院实施了21年的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》。据说孙志刚的碑文是:“逝者已逝,众恶徒已正法。然天下居庙堂者与处江湖者,当以此为鉴,牢记生命之重,人权之重,民主之重,法治之重,无使天下善良百姓,徒为鱼肉。”
    
    2007年10月5日发生在上海市的举世震惊的杨佳袭警案!
    
    前不久,陕西省丹凤县发生19岁高中生公安局受审猝死案件!
    
    …… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。