[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

价值数千万的股份被剥夺,矿工股东流落街头、无处伸冤(图)
请看博讯热点:中国奴工丑闻

(博讯北京时间2009年4月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    价值数千万的股份被剥夺,矿工股东流落街头丶无处伸冤
    
    核心提示:目前年产值超亿元的重庆市「永福煤矿」改制时,568名矿工获政府分得37.3%股权,但其中的350多名矿工,竟被该矿董事长凌绍荣等逐年开除,所持有的股份也被凌绍荣及其家人等剥夺。这些本来应从煤矿分得近百万元人民币花红的矿工,现在正挣扎在贫困和死亡线上,每次到重庆市政府上访,都会被人痛打一顿。当地官方,对事件一清二楚,但却不管不问。
    
    重庆市永川区的永福煤矿,现名「重庆永福实业有限公司」。1993年,由当时的县政府主导,国营的永福煤矿进行企业改制,登记为注册资金167.49万元的有限公司。其中国有资产74.93万元中的62.48万元,作为全矿568名国家正式职工的安置费入股,占全部股权37.3%,人均占全部股权0.06567%;当时的矿长丶改制後的董事长凌绍荣,以出资4.665万元,持有2.79%的股份。
    
    1996至1999年间,以董事长凌绍荣为首的公司高管层,先後用加大工作量等,造成员工「不称职」,或因伤因病後被「除名」,等等诸多手段,把至少350名持股矿工炒掉。
    
    更有甚者,这些被除名的矿工所持的股权,也被凌绍荣等人以各种方式占有。
    
    2005年8月,凌绍云去世,接下父亲全部股权的凌浩源接任董事长。
    
    同年12月,凌家声称以现金方式对公司增资,不仅凌浩源本人持股量猛增至33.35%,还新增股东郑开玉(凌浩源母),持股高达37.02%,凌浩源的妻子伍玲等多名亲朋也空投进来,占有数量不等的股份。
    
    2006年12月,凌浩源母子将所持股份,转让给他们二人合开的公司「重庆绍荣企业管理咨询服务有限责任公司」。而且,煤矿生产的煤,还被大量以市价三分之一的超低价,卖给凌浩源母子控制的「铭赋贸易公司」,煤矿泉大量的利润因此被截留。
    
    上述所有的股权转让丶更换董事长丶增资扩股等,矿工股东代表从未有参与,而是凌家人直接冒充他们签名,凌家甚至还冒充已过世的矿工签名。
    
    矿工年复一年上访投诉,强烈要求政府解决他们的就业丶股份及分红问题,但都没有结果。凌家动用财力,收买一些主管官员,令矿工的投诉变成皮球,被踢来踢去。
    
    虽然永川区现已确认他们的股份,但凌浩源声称,作价2万元收购矿工每人手中的股权。
    
    矿工们不同意,他们说,截至至2007年底,永福煤矿累计产焦煤大约在112万吨以上,收益累计高达12.122亿元,仅此一项,持有原始股的矿工,就应分得近80万元。
    
    2008年5月,300多名工人签下血书,推举代表,继续上访,他们到重庆市政府,希望找新任书记薄熙来,不仅没能如愿,代表还被身份不明的人痛打一顿。矿工们表示,只要生命还在,一定会抗争到底,准备近日再闯重庆市政府,维护自身权益。
    
    多年来,这些持有该矿股份的矿工股东们却挣扎在贫困线上,大多流落在城郊街头,靠擦鞋丶拉人力车丶卖菜等为生。
    
    上访代表张永伦丶赵勇等矿工,近年更因贫病交加,先後含恨而死。
    
    在永川的一条小街上,已被开除10年的矿工股东唐友琼正在为顾客擦鞋。1998年,她因流产请假被除名。唐友琼的丈夫何家法也是被矿上除名的股东矿工。1999年,担任押车工的何家法因工伤病休被矿上按旷工除名。四处申述无果的他,现以拉板车出卖劳力为生,日子过得很艰难。
    
    被除名已故矿工李官华的遗孀陈荣述说,1999年,李官华因伤病由妻代为向矿上领导请假被拒,几天後,这位1978年就进矿参加工作,时年51岁的李官华就这样被矿方除名。最後,拖着病体的他也悲惨去世。
    
    因病卧床多年的78岁老矿工刘绍清,1952年就进入永福煤矿,40岁就染上了煤矿工人职业病,获官方颁发《矽肺证》,到医院免费就诊。
    
    「七年前煤矿来人说,要拿旧证去换发新证。就这样,不但至今新证没办的来,旧证也没了。我这病可是要经常看到起医生,要吃药保命的呀。」说话间,不断地咳嗽丶换气困难的刘老汉,「这《矽肺证》可是当年周(恩来)总理关心我们矿工才给办的呀,啷个说收就给收了呢?」
    
                   (永福煤矿被开除的矿工股东代表投稿)
    
    图片
    
    价值数千万的股份被剥夺,矿工股东流落街头、无处伸冤
    价值数千万的股份被剥夺,矿工股东流落街头、无处伸冤


    价值数千万的股份被剥夺,矿工股东流落街头、无处伸冤


    
    
    说明
    
    1.因病卧床多年的78岁老矿工刘绍清因《矽肺证》被凌绍云派人骗走,无钱治疗,现正在死亡线上挣扎。
    2.重庆市永川区的永福煤矿现已改名为「重庆永福实业有限公司」。
    
    3.300多名工人签下的上访血书。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我看到的矿工生活(组图)(图)
  • 古原:政府欠矿工多少?──读“矿工安全帽上写遗言”
  • 湖南常宁煤矿事故13名被困矿工已无生还可能
  • 山西省长哭了:我对不起死难矿工及家属
  • 山西矿难幸存者:以后再也不当矿工了!
  • 搜救现场惨烈,生还矿工告诉记者:未获通知致陷险境
  • 山西故意瞒报矿难 至少30名矿工被活埋
  • 山西煤老板付高价与6名遇难矿工家属私了隐瞒真相
  • 四名矿工被困80小时获救 靠喝尿吃纸自救(图)
  • 广西那读矿“7-21”透水事故遇难矿工增至30人
  • 河南平禹煤电公司事故找到14具遇难矿工遗体
  • 大同煤矿事故导致21名矿工丧
  • 山西孝义安信煤矿发现遇难矿工增至31人
  • 湖北鹤峰发生煤矿爆炸 七名矿工生死不明
  • 黑龙江煤矿发生渗水事故 13名矿工失踪
  • 一折肋一断腿,两矿工苦撑475小时 (图)
  • 10多名矿工背出800万现金,袋开裂钱掉一地
  • 棉竹北部山区两个煤矿5000多矿工生死不明/RFA
  • 千万富豪被手下矿工合谋炸死 数十万巨款满天飞(图)
  • 山西受伤矿工找矿主讨医药费失踪(图)
  • 云南一煤矿爆炸十四矿工丧生
  • 赵静雷:矿工,旧世界打个落花流水!
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 王君:从煤矿工人到省长
  • 矿工吟 (二章) /谭云鹏
  • 172 名遇害矿工家属及广大矿友行动宣言书
  • 靠喝尿活下来的两矿工让谁感到了尴尬/张铁鹰
  • 山西矿难抢救结束 被困矿工6生还2遇难
  • 工亡矿工家属困难职工泣血的求救


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。