[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

新华社假新闻穿越时空预知未来
(博讯北京时间2009年3月27日 转载)
    神舟七号上天成为中国全国上下共庆的事件。香港《太阳报》发表报道透露,中国官方的新华社居然在太空人尚未出舱时就已经发表太空漫步的新闻。报道写道:“内地造假泛滥,连新华社也敢出假新闻。这家官方通讯社在其所属的新华网上刊出一则两天后才能公开的新闻报道,称神七航天员已顺利完成太空漫步任务,从轨道舱进入返回舱。消息刊出后在网上引起轩然大波,网民痛斥新华社穿越时空,敢做未来报道,造假程度不输三鹿、蒙牛等三聚氰胺毒奶免检企业。”
    报道接着写道:“(昨天是九月二十六日,神七围饶地球飞行不到二十圈,这篇电头为新华网远望一号二十七日电消息,则以神七飞船第三十圈测控侧记为题,报道正在海上的航天测量船远望一号船,已经观测到航天员完成太空漫步后完成轨道舱复压确认、脱下航天服等动作。报道还煞有介事地称,该船捕获目标的时间比预定提前十二秒钟。新华网稍后发稿澄清,称系技术错误所致,有关网站随即删除报道。不少网民在留言贴子和博客上对新华网提前报道表示强烈不满。署名思宁的网友在博客中写道,这则电讯虚构的目击现场的细节让人怀疑,新华社记者过去报道中的现场细节也有夸大伪造之嫌,甚至人们会在更广范围怀疑该社的新闻真实性。该报道也反映当局对新闻造假的放纵和失职。”
     与此同时,针对有毒奶粉事件,《苹果日报》发表署名“张华”的评论,题为《免检制度是质检局摇钱树》。评论写道:“国家质检总局局长李长江辞职,成为「九一一毒奶粉风暴」(九月十一日曝光)下台的最高级干部。要追问今次毒奶粉的罪魁祸首,除了製造毒奶的无良企业之外,就轮到国家质检总局,它利用「国家免检制度」敛财,遗害数以十万计的中国婴儿,造就「结石的一代」,罪责难逃。所谓「国家免检制度」,是指那些有一定市场佔有率的企业,其产品只要连续三次在省级以上质检机构的检测中过关,就可透过所属省市推荐,向国家质检总局申请成为「国家免检」产品,有效期三年。获此名誉后,期内各级政府及任何质检机构都不能检查,由企业进行自我品质监管。换言之,这是一道「免死金牌」,目前,全国有超过二千二百种「国家免检」产品。” (博讯 boxun.com)

    评论写道:“这种制度同时造就一批「特权企业」,久而久之,他们目空一切法纪。……有了这道「免死金牌」,似乎任何涉及质量的问题都能摆平。那些特权企业就更加肆无忌惮,要他们自我监管,几乎是缘木求鱼。……虽然申请「国家免检」是免费的,但申请手续繁複,内藏不少企业赚钱的潜规则;而且,国家质检总局还推出「中国名牌」评选活动,并要收费,更巧合的是,九成「国家免检」产品同时是「中国名牌」,两者几乎是相通的,所赚的钱大都落入国家质检部门的口袋。”
    《苹果日报》还发表李怡的文章,题为《神七中国和毒奶粉中国》。文章写道:“神舟七号25日升空,又将引来一些炎黄子孙欢呼;毒奶粉蔓延到蛋糕等奶製品,另一些中国人只会流泪叹息。我们看到两个中国。……一个是神舟七号的中国,一个是毒奶粉的中国;一个是举世瞩目的成功奥运的中国,一个是被奥运建设霸佔土地遭迫迁的原居民的中国,因奥运被驱逐的上访村村民的中国;一个是金银铜牌选手的中国,一个是数以万计在童年时就被培训却垫了底的运动员的中国;一个是有外形壮观、设施完善的运动场的中国,一个是人民到处找不到运动场地的中国。”
    文章写道:“不错,许多国家都有贫富不均的问题,但那些国家的「富」,是靠知识、能力、勤奋在机会平等的自由经济体系中致富。而中国的「富」则建基于机会不平等,是通过与权力的「联婚」、国企改制和圈地以致富,在製造富人的同时也製造了大批下岗工人和失地农民。因此,不是在一个国家的公平法治下的贫富不均,而是在权力私有制下产生的两个中国。”
    李怡的文章最后写道:“我们确是无视奥运、神七,因为那不是我们要关注的中国,那只不过是掌权者的面子工程或确立对外的强权地位,甚或只是自炫、自慰的中国。我们永远记住的,是艾青的诗句:为什么我的眼里常噙泪水,因为我爱这土地爱得深沉。” (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。