[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

关注当局无理要求北京忆通律师事务所停业半年
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    
    
     北京维权律师相对集中的北京忆通律师事务所,刚在本月17日下午因“协助尚未取得律师执业证的人员违法执业提供便利的行为”理由,被北京海淀区司法局宣布停业整顿六个月。中国维权律师关注组极度关注当局的无理整肃,要求当局尽快交待事件,并撤销有关决定,以保障律师及律师事务所合法执业的权利。 (博讯 boxun.com)

    2月16日,忆通律师事务所收到北京市海淀区司法局的书面通知,指其律师事务所因“尚未取得律师执业证的人员违法执业提供便利的行为”,要求事务所必须在翌日中午十二时前提出申辩意见。第二天律师事务所按照司法局的要求,中午时分由三名事务所的工作人员亲自将陈述意见书递交至海淀区司法局,岂料不足三小时后,司法局派四名人员送来处罚告知听证书,正式宣布忆通律师事务所停业整顿六个月。
    据悉,司法局所指“协助尚未取得律师执业证的人员”就是河南省执业律师李苏滨。事源李律师因起诉河南省司法厅胡乱收取律师注册费,被当地停止执业,全国律协亦就此事表示关注并从中帮助解决,可是河南省法厅一直坚持决定,所以李律师暂以工作人员身份,在忆通事务所担任辅助工作。
    按照相关规定,律师事务所有权聘请工作人员,李苏滨律师在所里工作理应没有违法。在所里执业的北京律师刘晓原,在17日接受法国国际广播电台的访问时,亦明确表示“其行动之迅速令人感到吃惊,提申辩意见,完全是走过场而已”,他更质疑司法局有没有详阅律师事务所当天中午递交的申辩意见书,才下停业的指令。所以刘律师认为是次风波的个中原委应是与北京律协换届直选有关。
    忆通律师事务所不足两天内被无理要求停业的消息,业内的律师及各界均感到哗然和震惊。中国维权律师关注组密切关注事态发展,敦促当局从速交待事件的始末,尊重中国律师及律师事务所执业的权利和自由。
    
    中国维权律师关注组
    2009年2月19日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。