[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

向农民强行索要“公关”费不下10万元(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年11月02日 转载)
    来源:《中国经济周刊》
    最近,记者接到多个养殖专业户举报:安康市汉滨区农业局农经站站长龙某,借口为养殖专业户申报专项国家专项直补款,向每户强行索要1-3万元“公关”费,全区索要“公关”费不下10万元。
     日前,记者前往安康实地调查——
     汉滨区梅子铺镇袁庄村村干部袁某告诉记者:“我们响应政府的号召,筹资近30万元,建起了养猪场,政府说有国家专项直补款,至今分文没有扶持事小,我还多花了近2万元冤枉钱。”
     记者问:“什么冤枉钱?”
     袁某告诉记者:“贴息扶贫补助由减负办(即:农经站,两块牌子,一套人马)主管,我们申报,他们说:不‘公关’很难能申请到。于是,我给农经站站长龙某送了20斤菜油。”
     记者问:“20斤菜油多少钱?不值2万元吧?”
     袁某回答说:“20斤菜油几百元钱。另外,他先后两次向我要了1.2万元。第一次,他要了8000元,第二次给了他4000元。”
     记者问:“不给不行么?”
     袁某回答说:“我没有养猪场国家专项直补款,就没有钱买饲料喂猪了,这样的话,我的损失就是十几万元。我必须申请贴息扶贫补助。可是龙站长说,申报的人很多,给点活动经费,他回去请客,上会讨论的时候容易通过。如果不给,上会讨论通不过,他没有办法给盖公章、写证明。你说我不给‘公关’费能行么?”
     记者问:“你有什么证据证明龙站长收取了你1.2万元?”
     袁某回答说:“第一次,他要了8000元,说是‘公关’费,给上级领导送。第二次他要4000元,说是单位要收取手续费,一定要交;交后给打收据。”
     记者问:“收据拿出来我们看看。”
     袁某进屋寻找了很长时间,才出来递给记者一张收据的复印件。上面写到:金额4000元,盖着:汉滨区农村经营工作站财务专用章.
     记者问:“现在拿到了养猪场国家专项直补款了么?”
     袁某脸路凄惨色,说:“龙某说,养猪场国家专项直补款依据拨给梅子铺镇了,现在要我去镇上‘公关’。”
     记者问:“你去‘公关’了么?”
     袁某说:“我哪里还有‘公关’钱了,政府把我害惨了,我准备让猪场倒闭出去打工,好还债务。”
     随后,记者按照检举人列举的近10多个养猪蔬菜、魔芋等协会名单,抽样采访了建民镇四档村潘支书、花园乡养猪协会王某,电话采访了恒口镇恒河村支书石某、早阳乡东宁魔芋协会的负责人杨某,他们均告诉记者:向汉滨区农业局农经站站长龙某上交过1-3万元不等“公关”费。
     记者粗略的计算了一下:滨区农业局领导干部龙某,收取记者抽样采访的专业户“公关”费不下6万元;按照这个抽样结果估算,滨区农业局领导干部龙某至少收取近个养猪蔬菜、魔芋等协会专业户,“公关”费不下10万元.
     汉滨区农经站收取“公关费”收据:
    向农民强行索要“公关”费不下10万元
    农经站文件:
    向农民强行索要“公关”费不下10万元


    汉滨区新农村建设:
    向农民强行索要“公关”费不下10万元


    专业户为了获得指标,招待官员的记账单:
    向农民强行索要“公关”费不下10万元

(博讯记者:XinYu) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。