[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

镇政府十年欠条成了谁的“垫脚石”
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年11月02日 转载)
    来源: 千龙网
    
     江苏宿迁泗洪县农民吴长贵在公路边开了家小卖部,原本指望靠着公路来往的车辆做点小生意养家糊口,可从1998年开始,小店对面的朱湖镇镇政府工作人员就不断到店里拿烟拿酒,甚至还有欢送领导的牌匾。每次吴长贵都是凭着发票去镇政府找人签字再报销,可是十年过去了,吴长贵的手上仍然有一沓签了字没能报销的发票,最早的一张竟是1998年的。 (10月30日《扬子晚报》) (博讯 boxun.com)

    
      镇政府的十年欠条,让小本经营的吴长贵处于“破产”的危机之中。实在令人同情。不过,吴长贵的遭遇却不是“前无古人”,大概也不会是“后无来者”。相比之下,河南通许县大岗李乡的万国生手中的欠条才“壮观”——698张欠条,1斤9两重,涉及欠款近70万元……自1992年承包乡政府职工食堂后,该乡政府历任书记、乡长都曾在此饭店签单。但直到2005年年底,他还有累计近70万元欠款未能要回,直至今日,落在手中的仍是一堆欠条……
    
      镇政府的欠条恐怕是个普遍现象。在基层乡镇,鲜有不欠帐的。只不过,十年 "白吃白拿"拖垮小卖部,显得有点“太欺侮人了”,因而更吸引众人的眼球。
    
      十年的欠条都拿了些什么?都用来做什么?从新闻报道中不难发现,拿的多是烟酒,只要有上级单位到镇里来,都从他们店里拿烟,每次都是拿好烟,一拿就是两三千元,甚至连镇里的领导升迁之后以镇政府的名义送的匾额也不放过。据说,镇政府不光欠吴长贵一家小卖部的钱,镇上其他几家卖东西的店铺都有镇里的欠条。显然,那些酒烟都是为了招待上级领导用的,是为取悦上级领导用的。我不太清楚,这个镇的领导是否都升迁了?而他们的升迁是否与吴长贵们提供的酒烟有关?这才是问题的关键。
    
      我的猜测并非没有道理。一位曾经从朱湖镇调任的局长曾明确表示,当年的钱是他经手的,全部都是用于接待上级的。这位局长就是从朱湖镇调任的。我在想,如果没有吴长贵们酒烟的垫底,这些领导在招待上恐怕有点缩手缩脚,那上级领导可能会很不高兴。那从朱湖镇调任出去大概会有“困难”。或许,正是吴长贵们的“奉献”,才使得朱湖镇的领导“前途无量”。当然, 这也仅仅是猜测而已。
    
      吃饭付款,欠债还钱,这是常识。既然镇政府无力还钱,为何还要从吴长贵的手中拿烟拿酒,甚至连送欢送领导的牌匾也不放过?吴长贵的小卖部不是镇政府的“银行”,说拿怎么就拿了?
    
      镇政府白吃白拿,是拿政府的声誉作代价,也使政府遭遇了信任危机。这无论如何要不得的。
    
      镇政府十年欠条成了谁的“垫脚石”?如果将这些以此走上“风光”之路的领导们都能够“拉”下来,才是找到了对症之“药”。
    
      镇政府十年欠条,难道不该有人为此负责吗?(王军荣) (博讯记者:XinYu) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。