[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

谴责重庆师范大学
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2008年10月30日 来稿)
    
     我是重庆人,家住重庆某个区县的农村。2008年毕业于重庆师范大学外国语学院英语非师范,普通高等院校统招全日制本科学历。还记得2004年高考前填志愿的那个时候,出于家庭经济负担,和对自己成绩的估计为了稳中求胜,再加上心中以为师范院校风气会比较好等一系列因素的考虑,我选择了重庆师范大学。高中的时候我英语成绩一直非常好,也有以后做个翻译的远大理想,所以我毫不犹豫的选择了英语专业。重师的英语专业非常奇怪,有师范和非师范的区别,由于父母都是农民没多高的文化,也不懂什么师范和非师范,只看见非师范的学费比师范每年多三千五百元人民币。凭着这多出的学费,父母以及我都认为学费多是肯定有它的原因的,或者比师范学习的东西多啊什么的。虽然家里很贫困,但可怜天下父母心谁不想自己的孩子将来有个美好的前程,就算自己再苦再累也要让自己的孩子多学点东西,于是我们怀着对非师范的美好憧憬选择了它。
     (博讯 boxun.com)

    进了大学才知道,非师范是学校为了赚钱而欺骗了我们所有的非师范学生。我们没有比师范生多上一节课,反而课时比师范少,非师范有的课程师范都有,而师范有的什么教育学,心理学,书法,三笔字等,我们都没有。师范的学生毕业了可以直接拿到教师资格证,顺理成章的去当名教师,而我们非师范的还要自己去复习去报名参加国家教师资格考试,通过了才能拿到教师资格证,就业时,人家看我们是非师范的,连个做教师的资格都没有,考个教师资格证也是徒劳。
    
    我们班有个同学经常开玩笑说:“学校多收我们学费是为了给我们少安排点课程,让我们更好的玩。”师范学生不但学费少,而且每个月还有生活补贴,我们非师范什么都没有。尽管如此,每次有什么国家奖学金,国家助学金总是发给了那些跟老师关系密切,爱奉承老师的学生,而我们这些真正贫穷的学生却没有拿到任何一分。那些凭借油嘴滑舌拿到助学金的同学把钱第一时间拿去烫最时尚的发型,买漂亮的名牌衣服,跟男朋友,女朋友吃喝,而我们这些贫穷的生活在水生火热中的学生却无人过问。
    
    我们住的学生宿舍是我所见过的所有宿舍中最烂最没有安全感的,学校有两栋女生宿舍,一是女生一舍,这栋楼我几乎从来没有踏进去过,因为它跟我没有关系,我从来没住过里面。还有一栋就是女生二舍,它跟我也没有关系,因为我们也没有住过里面。那么我们这些可怜的女学生住哪儿呢?我们住在女二舍附楼,也就是女二舍旁边的临时搭建的一座三层楼高的宿舍,没有任何安全指标,没有阳台没有厕所,没有卫生间。大家衣服都晾在过道然后经常被外面来的社会上的人偷,一层楼27个寝室共用一个卫生间,早上起床那副拥挤的场面真是不言而喻。地震的时候我们宿舍摇摇欲坠,简直就像摇曳在台风里面的小树苗,大家疯狂尖叫从里面跑出来,还好我们重庆只是经历了余震,不然后果我不敢想象。学校为了更好的招到自考和成教的学生,为了赚更多的钱而把女生一舍和二舍这种稍微好点的宿舍安排给了她们。既然学校如此的重视自考和成教的学生们,还收我们这些统招的学生干什么?干脆直接把学校变成自考学校,那不就更加好?还参加什么教学评估?
    
    更加可笑的是,我们这个破烂的宿舍对面竟然就是屹然屹立在学校门口的高级豪华教师教职工楼,我想任何一个不是瞎子的人都看的出来它绝对是三峡广场乃至整个沙平坝位置最中心质量最优空间最高的楼了。这就是咱们伟大的重庆师范大学的教师楼。它伟岸的身躯映寸着咱们学生宿舍的破旧不堪,仿佛两只巨大的野兽踩在我们头上。真是讽刺极了。
    大学四年,非师范比较高昂的学费让我家庭已经是负债几万,每当看到父母那已经年老多病但为了我读书又不得不继续日夜辛勤耕耘的身躯,我痛恨我自己选择了非师范。我痛恨选择了重庆师范大学这个魔鬼学校。
    我听说2003级英语非师范的学长们曾经去跟学院领导申讨过学院对我们非师范不公平的举动,要求给一个合理的解释,也许是他们的举动触及了学院书记领导们以及学校领导们的共同利益,结果不难想象其实也难以想象,学院领导告诉他们,谁再为这个事情来找学院的话,就不发毕业证书。天啊,我们都是一穷二白的学生,读了几年不明不白的书,到最后还不发毕业证,我想这对于任何一个学生来说都承受不起,所以他们为了这张宝贵的毕业证书,没有再争论,于是他们怀着愤恨毕业了。同样我们2004级的学生也沿着前辈的轨迹毕业了。
    
    听说这个事情过后,学校好象就没有再收非师范的新生了,然后就说以前非师范是学校想做实验而开办的,那么我们2003级和2004级入学的非师范学生就成了学校实验的实验品和牺牲品。没有任何解释,没有任何理由。
    
    毕业了我才知道像重庆师范大学这样的师范院校,出来一般都是当老师,一般的企业单位也不会考虑我们学校的学生,所以能够就业的也是师范学生。我们非师范的只有自己奔跑于各个招聘会,碰鼻碰得头破血流。没有工作的比比皆是。
    
    鉴于我家庭情况不好,毕业了也只想快点找个工作赡养父母,我没有过多考虑,进了一家广告公司,月薪1200元。老板说转正后1500元。跟大多数上班族一样,毕业了我和别人合租了一套房子,三室一厅,一人一间卧室,厨房客厅卫生间共用,每人月租500元;水电气物管网费差不多每人100多元;每天坐公交车一趟1块5,一天来回3块钱,一个月90元;这样就去掉700块了;还剩500块钱吃饭,吃得很节约,从来不敢浪费,一个月就勉强过了。但是我大学读书的学费是向乡亲父老亲戚们借的几万块钱,全家人把所有的希望都寄托在了我这个超级月光族的身上,我没脸面对我的父母,我对不起他们多年来为我付出的所有。
    
    现在一切都已经成为过去了,我努力工作,早出晚归,周末兼职,我只想把我几年欠的学费先还给别人,让父母安心的过日子。如果重庆师范大学的领导还有点良知的话,请把多收的我们非师范的没有来由的学费请退还给我们这些可怜的学生。我们非师范也不要求你什么补贴。只求一个公道! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。