[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

当一个大学生想当狗时……/郑德鸿
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2008年10月30日 来稿)
    
    新浪“网民家园”博客圈的圈主“振兴中华”今天给我来信息,让我点评他的《宁当猪狗,不作农民 》。(网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_51ccb1e50100ast3.html)
     看了他的这篇文章,只感受到如梗在喉。作者的父亲是“山西省临县兔坂镇柴家岔村一个普通的农民,他们一生的精力和血汗全部花在了治理一条荒沟上。当初村书记出卖那荒草丛生、巨石凌空的破沟时嘲讽父亲傻瓜,可是当变成良田百亩的时候,书记眼红冒火了,组织村委会强行收回。农民没有了土地如何生存,我家6口人陷入了饿肚子的艰苦时代。” (博讯 boxun.com)

     为此,这老实的农民“拿着小流域的合法证明手续(包括地契,县政府税契,说明清单,国家小流域证等等)向临县人民法院起诉村委会。”“审判长左右为难,一面是铁证如山的合法手续证明,一面是强大无比的权势和金钱诱惑。经过很长时期的痛苦思考,审判长判决土地归我家所有。”
    胜诉的农民并没有享受到喜悦,反而陷入更大的灾难。
    先是被“剥夺家人户籍权利。我家是从陕西省佳县迁移到山西省临县的外来户。村书记高卫平和镇政府首先注销了我一家人的户口,使其成为黑户。”而后是上访北京被抓,“请到临县劳教所”并被打成重伤。到后来,“给家人的最大礼物不仅是清贫如洗,而是我全家子孙12口人都不同程度的患上了忧郁症、痴呆症、精神崩溃症、性格古怪症。父母除了疾病缠身外,精神折磨成为他们晚年最好的大礼。想想自己,前年还是一个大学生,今年却沦为一个上访的难民。”如今,这一家子的恶况还在继续着。为此,作者发出了“非常羡慕富人怀中的那只狗”的感叹,甚至于喊出如文章标题“宁当猪狗,不作农民”这样令人扼腕的悲鸣。
    法律本身是公正的,但只是在纸上!当执法者不顾法律而视百姓为草芥时,法律的苍白更是显现。
    作者的遭遇,是一个偶然,因为这种情况并不是很多,当然类似的也不少。但作者的遭遇更是必然,因为在一个权与利相结合的环境中,一个普通农民要想保住自己的土地,是难上加难的。
    当一个人感到生不如死、人不如狗的时候 ,不但是当事人的悲哀,也是一个民族的悲哀。
    当一只狗是幸福的,特别是当一只富人的狗。当一个农民是不幸的,特别是当一个连户口也没有的农民。
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。