[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

没有作为的文昌市教育局/王泽月
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2008年10月27日 来稿)
    
    申诉人:王泽月,男,49岁,汉族,原属教学人员,现为农民,系重兴镇新寨村委会人。
       被申诉人:重兴镇政府、重兴镇中心小学 (博讯 boxun.com)

      申诉原因:对持有证件的民办教师、代课教师不负责任的辞退。
      申诉请求:本人持有海南省代课教师任用证、教师资格证,担任学校教导职务,管理学校的教学工作。是参战退役人员。请求市政府落实民师政策,解决编制,不拘一格,惟才是举,让本人继续留校教书,当一名人民教师。
      事实和理由:
      本人1993年9月从事教学工作,至2007年9月已有14年整。在农村义务教育经费严重不足、师资力量极其紧缺的情况下,甘愿把自己作为廉价劳动力,以每月微薄的工资坚守在教学岗位上,牺牲自己的利益,圆了无数农村孩子的上学梦想。十四年来,除了工资,没有其他任何补贴,最明显的就是工作时间长且同工不同酬。而自己都能忍耐着,有朝一日摆脱困境。但这一切都破灭了。2007年9月3日,镇政府、中心小学以上面没政策为借口,不管学历层次、教龄长短、能力大小、是否持有教师资格证,把本人辞退了。这种做法多少有点卸磨杀驴、过河拆桥的意思。的确是不尊重人权、不人道的表现。中央教育部对代课教师的态度是逐步清退,实行聘任制。对有学历合格,素质较高,取得教师资格证的代课教师,允许地方政府招聘录用正式教师。对不合格的应以清退。“代课教师”始终是一个无法逾越和回避的难题。但毕竟也只是一个遗留过度时期的问题,而不能互相推委,应妥善解决。为了农村的孩子,为了农村的教育事业,牺牲了自己的青春,到头来得不到合理的安排和应有的尊重,着实让许多有良知的人感到心寒,更令关心教育事业的人感到心寒。十四年来,为了成为一名正式的人民教师,忍受着物质和身心的双重煎熬,身心健康处于“零保障”,心理上忍受着极大的痛苦,处处低人一等。为了农村教育,更是永失了大好青春。辞退后,年龄大,打工无人要,可谓是 “我把青春献给你,你却伤透我的心。”
      依据和要求:
      依据《教师法》第39条,向人民政府提出申诉;依据《教师资格条例》第5条,要求政府安排继续担任教师;依据《劳动法》的有关规定,要求地方政府对自己14年劳动进行合理补偿。
      综合上述,当前代课教师本是一弱势群体,社会地位低。而本人的辞退,无疑是雪上加霜,让窘困更加严重。自己是参战退役人员,当了十四年代课教师、学校领导,本应是享受改革成果的人,却成为改革的牺牲品。其公平何在?良心何存?在构建和谐社会,以人为本,关注弱势群体的今天,各级政府应关注民生,办实事!
       [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。