[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

许正清呼吁大家关注杨佳母亲王静梅生命之安危/上海维权
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2008年9月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    9月8日,我曾发表《许正清从看杨佳案说明中国法律又错了》一文。文章的末尾,我写明了上海市高级人民法院将刑事裁定维持上海市第二中级人民法院对杨佳的死刑判决,并上报最高人民法院核准,提示人们该案将进入二审上诉程序。果然,从9月10日得到的信息来看,证实了我的这种揣测。当然,法律是不支持任何猜想的,我们只是从法律角度来分析这种可能性。因为我的分析是从官方的上海媒体9月2日的统一口径报道得到的,其中有很多信息和蛛丝马迹可寻。
     今天我又再次看了一看这则报道,我注意其中两点,请大家一起探讨。第一,报道明确了“杨佳到案后亦作了供认”,而没有杨佳本人对案件事实的“供认不讳”一词出现;第二,报道明确了“杨佳在诉讼过程中,被告人的辩护权得到了充分保障”,而没有上海名江律师事务所谢有明、谢晋二位律师的“代理意见”一词出现。因此,可以看出杨佳本人存有异议。 (博讯 boxun.com)

    9月10日,从有关信息得知,杨佳父亲杨福生和其委托的北京律师刘晓原、李苏滨、季化、李劲松、程海、好友高先生等一行8人赴上海,终于从该案审判长王智刚和书记员处确认杨佳已提出口头上诉。
    本案得到全球广泛关注和遭遇原来,连一向担任重大刑事案件审理的审判长,判处很多被告人死刑、死刑缓期执行和无期徒刑的老资格法官王智刚(我曾居住过闸北区中山北路上海市二中院斜对面几年,每天骑着自行车上、下午经过二中院至少两次,目睹其电子公告牌上公布王智刚一直是被告人某某某故意杀人案的审判长。为此,印象深刻)也无法再保持沉默,不得不吐露真言:杨佳已口头上诉。
    这里我就联想起这样一个话题,既然上海有关方面一直都守口如瓶,不走漏半点风声。拒绝杨佳父亲杨福生聘请的北京律师为儿子辩护,不让其他人特别是关心该案的社会公众了解案件真相。那么,王智刚法官就没有这个必要向杨佳父亲提供一审判决书,并明确告知杨佳已上诉。当然,我们知道这里存在一个法律规定问题,王智刚法官无法克服这个法律障碍。我们一直都说“法律无情人有情”,何况这是被告人的亲生父亲,他有这个权利。再说,这也是王智刚在今后也有一个交代。
    但是,我要说明的是,分析这种超出人们预期的异乎寻常的举动,可以得出二个方面的说明。要么是他的深思熟虑,要么是他的惊慌失措。但是不管怎样都是转达了一个非常非常重要的信息:王智刚法官的坦言说明他是从法律角度上认可了一审判决之后在上诉期内,杨佳父亲及其北京律师的委托代理资格有效!!!从杨佳提出上诉的本意上来分析,这是一个孤立无援的杨佳,希望其父亲予以配合的值得高度重视的十分清晰的求救信号,相信杨佳父亲应该能够体会。我也因此非常理解王智刚法官的难言之隐,这是他本案之后的最后一次亮相,仅此而已。
    杨佳母亲王静梅从杨佳案开始,被强迫失踪下落不明至今。一审判决之后,在法定的10天上诉期内还是没有正常露面,即使不正常露面也没有。很明显,杨佳母亲是无法与上海名江律师事务所谢有明、谢晋律师再签订上诉期的委托代理合同的,这里还有一个律师费及其如何给付问题,至少,我们没有这方面的公开信息。我同样相信二位谢、谢律师是哑巴吃黄连,有苦说不出。所以,从法律的授权范围来看,杨佳父亲理直气壮地享有接任提出上诉的法定权利,相信杨佳的上诉会为其父亲杨福生最终成为儿子的法定代理人资格,赢得宝贵时间和一线生机!
    那么回到本文的主题来,杨佳母亲目前情况不妙,她在哪里?在干什么?她和全国访民、上海访民中的一些人一样也要被关黑监狱,是生是死十几亿中国人都不知道。上海的二位谢、谢律师是否清楚的知道一些线索呢?会不会又在哪里签订了什么委托合同,不让北京律师参与该案审理,玩弄见不得人的鬼把戏呢?杨佳母亲王静梅是具有民事行为能力的人,根据正常人的主体资格结合本案特殊情况,北京警方应该及时、有效地保护其安全。杨佳母亲无罪,我们不能够用株连九族的方式去对待一个即将失去儿子的无辜母亲。不要将一个孤苦伶仃的可怜人逼到精神崩溃的边缘,她的岁数并不大,何况她不是杨佳案的同案人。
    如果杨佳母亲目前是安全的身体健康,神志清醒。那我就不担心她藏匿于一个鲜为人知的封闭世界里,哪怕是度假村还是精神病院里,去被强迫失踪人为地躲避世人的追踪,让无数关心她命运的人议论纷纷。但是我却担心的倒是杨佳母亲一旦重新获得自由的时候,她会不会下定决心不顾一切地说出自己的人生遭遇悲痛之情。而这些原委公布之后,上海市的公检法系统还有政法委则会陷入困境难以自拔,令人刮目相看又该怎么办?看来是左右为难,如何是好。吃不了还要兜着走!紧要说明,但愿我不是在为上海方面出主意。
    如此仔细一想,杨佳母亲王静梅会不会出现险情!这是人们必须考虑的现实问题!!!
    在此,上海访民许正清强烈提醒大家关注杨佳母亲王静梅的生死不明情况,请杨佳父亲杨福生和姨妈王静荣等家人保重身体,也请多位北京律师多多注意安全!
    中国有一句古话叫官官相护,警官是官,检察官是官,法官是官,还有政府官员。为什么律师不叫律官呢?哦,原来北京那里叫律师,上海这里叫名律师,漏了一个“江”字。
    今天上午,我的手机里收到这样一条短信:人在江湖,身不由己;人在婚姻,爱不由己;人在官场,话不由己;人生无奈,有何归己;享受生活,善待自己!我想,结合杨佳案我们有太多的理由,让我们试目以待吧!
    许正清
    2008年9月11日星期四于上海 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。