[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

张铁鹰:手术是否遭罪,想想革命前辈
(博讯北京时间2008年9月09日 来稿)
    
    
     南京市民曹女士,两周前在医院做腿中取钢钉手术,医生一刀下去,才发现器械型号不对,而且所需器械本院还没有。曹女士腿上流着血,在麻药失效的情况下苦等了近两个小时,医生才借来器械,不料,手术结束,还有一颗钢钉残留体内没有取出。面对曹女士的质疑,医生用“老红军身上残留几十块弹片照样活到99岁”的故事“勉励”她。(9月7日《海峡都市报》) (博讯 boxun.com)

    
    这位主刀医生“老红军身上残留几十块弹片照样活到99岁”的“勉励”,很有创意。我们常说“苦不苦,想想长征二万五;累不累,想想革命老前辈”,现在,这位医生将其活学活用到手术中,是对和谐医患关系、减少医疗纠纷事业的一大贡献。如果所有的患者,都能在遭受到医疗伤害后,想到革命的老前辈,医生的工作就好做了,危险性就大大降低了。
    
    只是这位医生“老红军身上残留几十块弹片照样活到 99岁”的“勉励”,还不够全面,需要稍作补充。在战争年代,由于条件艰苦,缺医少药,一些伤员只得在没有麻药的情况下接受手术。而如今躺在手术台上的曹女士,面对腿上流着血、麻醉药失效,硬是坚持了两个小时。曹女士这种“特别能吃苦,特别能忍耐”的精神,也完全可比革命前辈,为其他患者树立了榜样。
    
    曹女士确实吃了亏,可曹女士也得扪心自问,事情的发生,不能全怪医生,谁让自己完全相信医生的话呢?医生说手术可以做,你就答应;医生说要去借器械,你就乖乖地躺在手术台上等待。你不知道,现在有些医生嘴上说,“全心全意为人民服务”,心里其实想的却是“为人民币服务”?有些医生手里拿的,乍看是手术台,可仔细看,越看越像“宰人刀”?行了,吃一堑长一智吧。
    
    听说曹女士正在与医院协商赔偿事宜,那我得劝曹女士几句:主刀医生赠送的“勉励”,是宝贵的精神财富,你不能白白接受,协商赔偿时,要折价抵赔;南京市正在创建文明城市,如果赔偿协议达不成,最好以大局为重,主动吃哑巴亏,不要给创建文明城市活动抹黑。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张铁鹰:县委书记违规坐豪华车的代价
  • 张铁鹰:邱晓华受到了怎样的司法处理?
  • 张铁鹰:抵工资的月饼谁都难以下咽
  • 靠喝尿活下来的两矿工让谁感到了尴尬/张铁鹰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。