[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[不平则鸣]
   

480名硕博士起诉北京“中国学位论文数据库”侵权
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2008年9月02日 转载)
    
    来源:北京晚报
     北京晚报9月1日报道 记者上午从(北京)朝阳法院获悉,日前,又有480名硕博因自己的学位论文未经授权,即被收入“万方数据资源系统”的“中国学位论文数据库”,而将北京万方数据股份有限公司诉至朝阳法院。加之今年6月受理的2起,目前该院已受理了482名硕博的起诉。记者注意到,每起案件的索赔金额大约在7000余元,482起案件的索赔总额预计将在350万元上下。 (博讯 boxun.com)

    
    480名硕博在诉状中称,学位论文为他们独立创作完成,至今未公开发表。万方数据公司未经许可,擅自将其学位论文以扫描录入的方式制作成电子版本,收录在其制作的“万方数据资源系统”中的“中国学位论文全文数据库”内,通过向全国各高等院校图书馆及其他图书馆出售系统的方式,在网站上提供浏览、下载服务,谋取高额利润。
    
    原告认为,万方数据公司侵犯了他们享有的著作权,因此起诉要求万方数据公司在媒体及网站上公开致歉,并赔偿经济损失、精神损害抚慰金等。
    
    据悉,自2007年底以来,万方数据公司已接连遭遇多起相同的诉讼。至今,北京、上海等地已有逾千名硕、博对该公司提起侵权之诉,预计这一行为还将引起更大范围内的“多米诺”效应。这对于万方数据公司而言,无疑将面临前所未有的法律危机。
    
    新闻链接
    
    万方硕博论文侵权案
    
    部分判决出台
    
    不久前,海淀法院刚刚审结了284名硕博诉万方数据公司侵权案,其中234人获得了法院判决支持,胜诉率达8成。海淀法院认定,万方公司在这些案件中未经授权或权利存在瑕疵,因此判决其向学位论文作者公开赔礼道歉,并分别赔偿经济损失2300元至3300元不等。(记者张蕾 通讯员杨威 刘勇) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。